Театр сатиры удивил «Женитьбой» без единого слова

На Прогресс сцене Джигарханяна Театра сатиры 4 и 18 апреля премьера спектакля «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя в постановке Сергея Землянского. Это совершенно новое прочтение классика, авторский взгляд и свой неповторимый подчерк.

Театр сатиры удивил «Женитьбой» без единого слова
© Свободная пресса

Фишкой истории, где происходит курьезный поиск жениха стала игра артистов, которые не говорят на сцене ни единого слова.

Находясь в зрительном зале ждешь гоголевские диалоги, потом не покидает ощущение, что вы становитесь свидетелем немого кино, но мультяшная ирония, пантомима, танцы и невероятные элементы акробатики, а также буффонада, лишают зрителя возможности усомниться в необходимости слов. Нужны ли слова, когда все понятно и без них.

Отметим, Землянский выступает в новой постановке как режиссер-хореограф. Благодаря великолепной пластике, ярким костюмам от художника Максима Обрезкова, гриму, музыке (специально к спектаклю она была написана Павлом Акимкиным), особой игре света от Александра Сиваева и невероятной динамике, спектакль захватывает внимание зрителей уже с первых минут и не отпускает до заключительной сцены.

«Комедия состоит в том, что прототипы персонажей настолько узнаваемы - о любви и речи не идет. Важен статус, состояние, приданое, внешность, образование. И никто во всем этом не видит Человека! И юмор возникает именно от безалаберности сюжета и характеров персонажей, их пересечений и взаимодействий друг с другом» - отмечает Землянский.

На сцене изображаются пороки кавалеров - меркантильность и стремление к личной выгоде.

Перед премьерой мы задали вопрос артистам: если была бы возможность во время спектакля произнести со сцены одно слово, что бы сказал ваш герой?

Оказалось, что Кочкарев (Антон Буглак) – произнес бы слово «вдруг», так как он постоянно ждет, что вот-вот случится, что-то в его жизни может быть произойдет, слово Ивана Кузьмича Подколесина (Григорий Трапезников)- «наверно», так как герой отличается нерешительностью, его всегда кто-то подталкивает.

А вот главная героиня Агафья, по мнению актрисы Майи Горбань, могла бы произнести: «нелепо» и «наивность». Именно эти слова наиболее ярко отображают внутренний мир главной героини.

«В спектакле я продаю чувства людей, продаю Любовь в которую я не верю. Ничего личного -только бизнес. Но в конце я в нее поверила из-за девочки - главной героини, и очень сильно огорчилась, что с ней произошла такая нелепая история. Мое слово – «грустно», несмотря на комедийность ситуации..» - признается актриса Надежда Филиппова (Фёкла Ивановна).