Калужане увидят "космические" фильмы из 25 стран
Калуга с 12 по 16 апреля принимает Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе "Циолковский". Форум, основной площадкой которого является Музей истории космонавтики, проходит уже в шестой раз. В этом году он посвящен 60-летию первого выхода человека в космос и 50-летию совместного советско-американского полета "Союз" - "Аполлон".
Несмотря на современные реалии, интерес к российскому фестивалю о космосе во всем мире не спадает, география желающих принять в нем участие постоянно ширится. В этом году 2,2 тысячи заявок подали авторы из 120 стран. В результате отобрали 108 работ из 25 стран. Если говорить об игровом кино, то на "Циолковском" покажут шесть полнометражных картин плюс 18 - короткий метр. Традиционно сформирован сильный блок документальных фильмов: 16 короткометражных, скомпонованных в сеансы, и 11 - полный метр. По словам директора МКФ Ирины Сошниковой, на этот раз много фильмов, связанных с экологической темой. А также увеличилось количество работ, заявленных в "полнокупольной" секции, что неудивительно: это единственный кинофестиваль, где для этого есть технические возможности - площадка планетария.
Как верно заметила председатель жюри, директор Государственного музея истории космонавтики Наталья Абрамова, космос без науки невозможен. Интерес представляют и уникальные архивные материалы, которые продемонстрируют на МКФ, и ретроспективные показы картин-юбиляров. Так, фильму "Луна" - 60 лет, а "Вижу Землю" - 55. "Очень интересно посмотреть, как тогда удавалось без компьютерной техники снимать вживую такие спецэффекты", - заметил куратор программы ретроспектив Николай Майоров. А, например, фильм "Петля Ариона" снят по сценарию космонавта Леонова - того самого, который первым вышел в открытый космос. Будет и лента, создателями которой являются сами космонавты, - "Командировки на орбиту".
Помимо фильмов на фестивале покажут спектакли - к примеру, постановку по пьесе Глеба Данилова об Илоне Маске и Константине Циолковском. Поэт Влад Маленко представит авторский спектакль "Человек для любви". А еще будут встречи с космонавтами, режиссерами, актерами, писателями.
Одним из главных музыкальных событий форума станет героическая эпопея Павла Овсянникова "Вперед, к звездам!", посвященная истории освоения космоса в нашей стране и ее пионерам, да и всему тому времени первых.
Интерес к российскому фестивалю о космосе во всем мире не спадает, и география участников ширится
"Полет Гагарина - это достижение страны. Но интерес к этому угасает - надо поднимать", - отметил автор и рассказал про опрос на улицах Москвы. На вопрос: "Кто такой Юрий Гагарин?" - половина участников ответили, что это родственник певицы Полины Гагариной. По словам Павла Овсянникова, эпопея "Вперед, к звездам!" - это не шоу. Она создана из произведений, написанных для симфонического оркестра, хоров, балета, народного танца. В грандиозной постановке участвуют 200 артистов и армия технических работников. Все и всех удалось втиснуть в пространство музея.
К слову, можно будет посмотреть интернет-трансляцию события 13 апреля.
Все показы "Циолковского" бесплатны, но требуется регистрация на сайте фестиваля - https://space-fest.ru/. Там же можно ознакомиться с полной программой и кратким содержанием фильмов.
Кстати
В День космонавтики, после открытия VI Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе "Циолковский", состоится еще один "космический" форум - Karma Polis. Он стартует в 20.30 на уличной площадке Музея истории космонавтики, прямо под ракетой. В программу вошли выступления трех самобытных коллективов: Teletape (Калуга), Safari Drums (Калуга) и Long Arm vs Ruslan Gadzhimuradov (Санкт-Петербург).