Денис Мацуев раскрыл воронежцам секреты музыкального воспитания

Известный пианист пообщался с воронежцами на премьере фильма-концерта "Рахманинов-150: Мацуев, Спиваков". Показы ленты, снятой два года назад к юбилею великого композитора (он родился 1 апреля 1873-го), проходят в кинотеатрах России в апреле. В столице Черноземья запись увидели чуть раньше и со звездным гостем.

Денис Мацуев раскрыл воронежцам секреты музыкального воспитания
© Российская Газета

Денис Мацуев по традиции приезжал в город на награждение юных музыкантов, стипендиатов фонда "Новые имена", и нашел время ответить на вопросы меломанов постарше в зале "Спартака". Место, к слову, неслучайное. В 1935 году здесь представлял свой Первый фортепианный концерт Дмитрий Шостакович, в нулевые - дважды выступал Мстислав Ростропович.

- Традиция транслировать музыкальные события в кино, в принципе, давно существует в мире. Ей следовали и Большой театр, и Мариинский, и Метрополитен-опера… Теперь для показа сняты концерты Рахманинова для фортепиано с оркестром. Надеюсь, что люди, которые вдохновятся ими в кинотеатре, обязательно придут в концертный зал слушать классическую музыку вживую, - подчеркнул Мацуев. - Никогда не забуду, наверное, один из самых тяжелых концертов в моей жизни. Это было начало пандемии, я играл в пустом Концертном зале имени Чайковского. Онлайн-трансляцию тогда увидело, по-моему, около пяти миллионов человек (а сейчас количество просмотров уже возросло многократно). Но отсутствие зрителей для меня было очень необычным и даже, можно сказать, трагическим обстоятельством. Потому что от публики в основном идет вся та энергия, ради которой я выхожу на сцену.

После того выступления пианист сказал: "Не хочу, чтобы это стало нашим будущим". Но вот формат фильма-концерта в кинотеатрах посчитал любопытным. Команда Московской филармонии, которая организовала запись, не просто передает звук и изображение, а устраивает своеобразный мини-театр, позволяя погрузиться в вулкан страстей внутри оркестра и солиста, пояснил Мацуев.

Специально для читателей "РГ" приводим самые интересные фрагменты его разговора с воронежскими зрителями.

Наравне с буквой и цифрой каждый ребенок обязательно должен познакомиться с нотной грамотой

Как сформировать у ребенка хороший музыкальный вкус?

Денис Мацуев: Конечно, в детстве все зависит от того, какую музыку слушают родители - дома, в машине… Радио - очень важная история. Популярные тупые радиостанции ничего, кроме долбежки, не дают. Это ужас, на самом деле. Едешь на работу, переключаешь волны - а программы по уровню не сильно и отличаются друг от друга… На вкус нужно влиять в семье, в среде, где ребенок общается и "варится". Конечно, должны быть хорошие уроки музыки в общеобразовательной школе. Тут, я считаю, надо много чего сделать: что греха таить, у многих людей не очень серьезное отношение к этим урокам так называемой музыки. Какие-то там стандарты есть, вот по стандартам преподают - а это должно прежде всего талантливо быть, чтобы заинтересовать ребенка. Наравне с буквой и цифрой ребенок обязательно должен познакомиться с нотой. Мы много раз говорили об этом с замечательным исследователем мозга Татьяной Черниговской. Музыка нужна для ребенка - вне зависимости от того, будет он играть профессионально или нет. Это в любом случае пойдет ему во благо, разовьет определенную часть мозга, которая ему пригодится в будущем.

Это не значит, что по всем каналам и радиостанциям должен звучать один концерт Чайковского. Нет, у людей должен быть выбор. Но нужна и прививка хорошего вкуса - через родителей, школу, общество. Моя дочь, Анна Денисовна Мацуева, может отличить "Неоконченную симфонию" Шуберта от Sigma Boy (глупая песня двух девочек-подростков, в 2024 году получившая огромную популярность в TikTok. - Прим. ред.) на раз. Конечно, и современную массовую культуру нужно знать. Я сам был первый парень на деревне в Иркутске, когда мог сыграть что-то из Modern Talking в школьном зале. Для меня подобрать по слуху все эти так называемые хиты было совершенной ерундой, зато все лучшие девушки были моими!

Кого бы вы выделили из современных композиторов?

Денис Мацуев: Рахманинова. Я его считаю современным композитором. Мало того, я считаю современным композитором Модеста Петровича Мусоргского, который творил в середине XIX века, и Сергея Сергеевича Прокофьева, который написал свой Второй концерт в начале 1910-х годов так, как будто это про сегодняшний день. Современники… Ну, по-моему, на Шостаковиче по большому счету закончилась великая плеяда композиторов. Да, есть Родион Щедрин, дай Бог ему здоровья… В июне в Москве будет II Конкурс имени Рахманинова для пианистов, композиторов и дирижеров. Вот как раз он нужен, чтобы выявить молодых авторов, которых захочется сыграть. Лично для меня первый критерий - хочу ли я услышать эту музыку еще раз. Я считаю, что публика, которая выходит с концерта, должна запомнить хоть одну мелодию. Да, современная музыка, если мы говорим об академической музыке, переживала разные периоды трансформации: авангард, атональность… Не каждому это доступно. У нас были Кшиштоф Пендерецкий и недавно ушедшая София Губайдулина. Есть здравствующие Джон Уильямс, Леонид Десятников, из молодых - Дмитрий Курлянский. Они замечательные, талантливые и имеют полное право звучать на мировых сценах. Просто сравнивать их с Рахманиновым, Прокофьевым или Шостаковичем я бы не стал.

Как вам кажется, почему гении такого уровня больше не рождаются?

Денис Мацуев: Сложный вопрос. От Баха до Шостаковича прошел довольно долгий период. И потом немножко сжатое время, когда появилось вдруг много знаменитых рок-групп. К рок-музыке я отношусь серьезно, как и к джазу. Так вот они все появились будто в одночасье - Beatles, Rolling Stones, Deep Purple, Pink Floyd, Queen… Прошло 20 лет - и после них ничего столь же нового, сенсационного опять нет. Есть композиторы, которые пишут в стиле классиков, я и сам могу сочинить что-то в стиле Моцарта, в стиле Шопена, в стиле Рахманинова. Но это будет подражание, повтор. Это не станет прорывом. Не уверен, будут ли подобные прорывы дальше. Если будут - буду только рад. Сейчас музыка вообще ушла в другом направлении - в чистый ритм. Как в рэпе. Вот что там воздействует на публику, в какое место в голове бьет? Почему люди запоминают больше спецэффекты? Счастье, что у нас есть Чайковский, Шуман, Бетховен… Особенно у пианистов. У меня полсотни программ с оркестром, еще 23 сольные, камерные, и каждый год новые произведения добавляются - так еще много несыгранной величайшей музыки. Слава Богу, у нас есть задел, в отличие от струнников, у которых не такой большой классический репертуар.

Был ли в вашей музыкальной карьере кризисный момент, когда вы хотели изменить направление в музыке или перейти в другую сферу деятельности?

Денис Мацуев: Нет, отказываться от музыки я не хотел, просто переходил на другой инструмент, и все. Я играю на контрабасе, на скрипке, на аккордеоне, на гитаре, на саксофоне даже… Но на рояле легче просто, там клавиши такие удобные, большие. Вы же знаете, у скрипки попробуй попади в ноту, на микрон ошибся - и уже фальшиво! Рояль еще хорош тем, что его не надо возить с собой. Виолончелисты вон как мучатся, Ростропович всю жизнь с этим футляром ходил. А тут - приезжаешь, уже рояль для тебя стоит, настройщик поколдовал, ты вышел на сцену, нажал на те клавиши, которые прописал композитор, получил гонорар и уехал!

Ключевой вопрос

Как молодым музыкантам достичь в профессии таких же результатов, как у вас?

Денис Мацуев: Больше играть в футбол и ходить в баню, поменьше заниматься на инструменте… Знаете, самое главное - заниматься любимым делом и чувствовать, что твое место на сцене - самое лучшее на земле. Когда у меня вечером концерт, то его предвкушение - лучшее время дня. И за 35 лет гастрольной жизни это ощущение не поменялось. Выход в зал - кульминация, огромное счастье. И каждый раз как первый и последний. На предыдущем концерте я потерял килограмма три - никакой диеты не надо, играть Рахманинова - лучший фитнес!