В Перми фестиваль научного кино открыл фильм о Большом адронном коллайдере

ПЕРМЬ, 11 апреля. /ТАСС/. Первый документальный авторский фильм о Большом адронном коллайдере "Сквозь темную материю" режиссера Марьям Махиевой открыл фестиваль научно-популярного кино Future.doc в Перми, передает корреспондент ТАСС.

В фильме показаны эксклюзивные кадры и реальные истории ученых из России и Швейцарии о ежедневной работе над самым дорогостоящим проектом в истории человечества. Например, Ирина Шрайбер, ее путь в науку и личная история любви становятся в фильме проводниками в исследование Вселенной. В центре внимания - стремление человечества понять глубинные законы мироздания.

"В программе фестиваля - 14 фильмов из России, Дании, Бельгии, Нидерландов и США. Это картины о научных открытиях и инновациях, которые покажут зрителям захватывающие и порой неожиданные перспективы. Будут и лекции от приглашенных спикеров, и интерактивные площадки. Среди тем этого года: космос, крионика, медицина и биология, минералогия, физика, экология, математика и этнография", - рассказали в оргкомитете фестиваля.

Среди фильмов, которые будут представлены на фестивале в этом году, - картина "Яблочный уксус" режиссера Софи Бену (Бельгия, Нидерланды), которая начинается с рассказа о небольшом камне в почках, а затем переносит зрителя в путешествие по таким местам как Палестина или остров Фого, а заканчивается размышлениями о сложных экологических вопросах. Также 13 апреля можно будет увидеть фильм "Крионика. Дневники бессмертия" российского режиссера Андрея Ананина, который рассказывает о том, как семейный бизнес по продаже бессмертия и крионированию мертвых превращается в войну за компанию, власть и замороженные тела клиентов. На фестивале покажут и фильм "Хранитель времени. Чагин" Анны Отмаховой о пермском историке, этнологе и краеведе Георгии Чагине, который всю свою жизнь шел по следу времени и вел за собой других. А фильм американского режиссера Кевина Шрека "Антарктическое путешествие" расскажет об экспедиции с биологическими исследованиями на отдаленный остров Южная Джорджия с полевым биологом доктором Самантой Монье.

В рамках фестиваля также будут проходить дискуссии и лекции с учеными и экспертами. Кандидат физико-математических наук, доцент, инженер кафедры теоретической физики ПГНИУ Кирилл Циберкин поделится самыми интересными событиями в изучении космоса в 2024 году. Врач-токсиколог, российский научный журналист и популяризатор науки Алексей Водовозов расскажет о новых подходах в лечении рака, а кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы и научный руководитель лаборатории теоретической и прикладной фольклористики ПГНИУ Светлана Королева представит мифологию Урала в лекции об окаменелых богатырях.

Международный фестиваль научно-популярного кино Future.doc проходит в Перми с 2018 года. События мероприятия можно посетить с 11 по 17 апреля в Кристалл-центре.