Масштабную декорацию «Брестская крепость» построили в кинопарке «Москино»

Масштабную декорацию «Брестская крепость» построили в кинопарке «Москино» для съемок военного фильма «В списках не значился». Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Для съемок военного фильма «В списках не значился» в кинопарке «Москино» возвели масштабную натурную площадку – точную копию Брестской крепости. Премьера картины, приуроченной к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, состоится 1 мая 2025 года», – говорится в сообщении.

Декорацию площадью 42 тыс. кв. м создали всего за два месяца. Фасады костела Святого Казимира, солдатских казарм и Тереспольских ворот воспроизвели на прочных металлических каркасах с укрепленными стенами и потолками.

«Когда мы обсуждали, где снимать картину, мы перебрали много вариантов, но поняли, что нужно построить уникальную площадку, которая бы скрупулезно повторяла цитадель Брестской крепости. В нашем фильме все действие происходит в треугольнике между зданием костела Святого Казимира, казармы 333-го стрелкового полка и Тереспольскими воротами. Мы, конечно же, снимали в исторических местах, но там уже музей, и нет возможности снять так, как нам удалось это сделать в кинопарке «Москино». Мы сюда привезли 150 тонн кирпичей. Большая часть того, что мы сделали в этом проекте, сделана по-настоящему – настоящие взрывы, настоящие разрушения. В кинопарке было очень комфортно, все прошло гладко, большое спасибо руководству кинопарка «Москино», что выделили нам территорию и помогли в работе», – приводятся в сообщении слова режиссера Сергея Коротаева.

Для воссоздания убранства собора Святого Казимира, который до войны использовался в качестве армейского клуба, художники опирались на редкие фотографии 1941 года, сделанные немецкими солдатами.

«В кинопарке «Москино» капитальный подход к строительству натурных площадок, раньше декорации возводили совсем по-другому. И мне нравится, что зрители будущих фильмов могут приехать в кинопарк и увидеть изнанку кино. Это повышает интерес к нашей работе и результатам, потому что зритель, присматриваясь к производственной кухне, что-то для себя постигает, открывает. Людям становится интереснее рассмотреть что-то в самих фильмах», – приводятся в материале слова художника-постановщика Эдуарда Галкина.

Коротаев также отметил, что такого уникального сочетания натурных площадок разных эпох и стилей нет нигде. По его словам, он остался под большим впечатлением от каждой декорации кинопарка. Съемки фильма также проходили в Московской области и в Белоруссии. На улицах Минска и Бреста воссоздали довоенную атмосферу, а на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» снимали масштабные батальные сцены.

Сюжет картины основан на одноименной повести Бориса Васильева. В канун трагических событий Великой Отечественной войны, 21 июня 1941 года, молодой лейтенант Николай Плужников прибывает в Брест, но не успевает зачислиться в часть: раздаются взрывы. Он становится участником напряженных боевых действий, которые продлятся 10 месяцев. В главных ролях – Владимир Машков, Владислав Миллер, Алена Морилова, Павел Чернышев, Яна Сексте, Наталья Качалова и другие актеры. В фильме также приняли участие молодые артисты Московского театра Олега Табакова. Наряду с исполнением главной роли Владимир Машков выступил также продюсером фильма.

Проект реализован при поддержке Фонда кино и правительства Москвы. Генеральные продюсеры фильма – Владимир Машков, Александр Жаров, Алексей Земский, Тимур Вайнштейн, Тина Канделаки, Михаил Погосов, Марина Разумова и Борис Ханчалян.