Ragon Bal: фолк в джинсах и футболках

Ragon Bal — владикавказская группа, которая исполняет народную осетинскую музыку на традиционных национальных инструментах. Коллектив выступает в Осетии и дает концерты с аншлагами за ее пределами.

Ragon Bal: фолк в джинсах и футболках
© «Это Кавказ»

С осетинского языка слово Ragon дословно переводится как «старинная, древняя», а слово Bal означает «группа, банда». В 2021 году они действительно ворвались в национальное искусство неожиданно, словно банда самозванцев.

Восемь инструментов

В советский период музыкальную нишу в Осетии занимали профессиональные оркестры. В 90-е годы им на смену пришли свадебные ансамбли с зачастую не самым хорошим исполнением.

— После долгой депрессии мы пытаемся возродить аутентичную музыку нашего народа, — говорит руководитель группы Таму Берозти. — Пришло новое поколение со свежим взглядом на старинные мелодии. Помимо группы Ragon Bal есть Влад Хох, Заур Парсиев, Диана Бесолти с кавер-группой Heat Beat Band.

Ансамбль использует традиционные музыкальные инструменты. Многие из них пришлось создавать по музейным экспонатам и воспоминаниям старожилов. Лалым — это осетинская волынка, уадындз — флейта, киссын-фандыр — двух или трехструнный смычковый инструмент, игрой на котором сопровождали свои рассказы певцы-сказители, а дала-фандыр звучанием напоминает балалайку. Всего звуковую палитру создают восемь музыкальных инструментов.

В учебных заведениях можно научиться игре на осетинской гармошке. Остальные старинные музыкальные инструменты приходится осваивать самостоятельно с нуля или переучиваться с похожих. К примеру, исполнители мелодий на дала-фандыр — это бывшие балалаечники.

Один учитель

Берозти окончил музыкальную школу и училище искусств, но вот фолком занялся неожиданно. Хотя вспоминает, что национальную музыку любил с детства. Фолк-будущее предопределила едва ли не случайность. Ему позвонила незнакомая женщина и сообщила, что в горном селе Задалеск живет ее родственник, который играет на «какой-то странной трубе».

— До этого я видел осетинскую флейту уадындз только в книге и не мог понять, где свисток, — может, отвалился? Ламбег Цопбойти подарил мне свой инструмент и научил играть на нем. Через пару месяцев старик ушел из жизни.

В литературе много информации об устройстве старинных музыкальных инструментов, рассмотреть их можно в музеях, но узнать о звукоизвлечении по книгам невозможно.

— Сегодня на осетинской флейте играют три-четыре человека. Один из них — кинорежиссер из Питера, уроженец Владикавказа Виталий Федько. Он освоил этот инструмент еще в молодости, а теперь старается популяризировать его.

Два альбома

В старину музыка сопровождала осетин и в горе, и в радости, и в бою. Существовали героические, обрядовые, трудовые, застольные, шуточные, песни-сказания. Ragon Bal не загоняет себя в рамки определенного музыкального стиля — его участники играют и аранжируют мелодии по своему усмотрению. Этнографическим коллективом они себя не считают, что здорово расширяет выбор композиций. В репертуаре есть произведения собственного сочинения, но большая часть — старинные танцевальные наигрыши и осетинские песни. Таму Берозти не боится момента, когда все народные мелодии будут сыграны.

— Мне кажется, нашу музыку можно бесконечно переосмысливать. И чем дольше момент переосмысления, тем больше вероятность, что наши потомки услышат по-настоящему старинные народные песни, а не написанные композитором в этом жанре, — рассказывает Берозти.

Ragon Bal дает концерты по всей Осетии и за ее пределами: коллектив выступал даже на Красной площади. За время существования группа выпустила два альбома: Simdtæ и Dykkag. Первый — наигрыши традиционного танца симд, второй — запись концерта в Осетинском театре.

Один клип

Вместе с возрождением национальной музыки появились изготовители инструментов. На каждый мастер тратит несколько недель.

— Дорогие древесина, лаки, колки, краски делают национальные инструменты не всегда доступными начинающим музыкантам, — говорит Таму Берозти.

В отличие от многих фолк-групп, Ragon Bal всегда выступает в своей повседневной одежде — в джинсах, футболках и кроссовках, — чтобы зрители сосредоточились на звуке, а не на «экзотической» визуальной части.

— Истинно народное не нуждается в чем-то дополнительном. Моя бабушка для варки пива не переодевалась в разгæмттæ (традиционное женское платье осетинок. — Ред.), а дед для молитв над тремя пирогами не доставал черкеску.

В начале апреля Ragon Bal сыграл лучшие композиции на концертах в Санкт-Петербурге и Москве. Также группа сняла свой первый видеоклип. В ближайшие дни он появится в социальных сетях и на видеоплатформах.