Россиянам рассказали, какую еду можно освящать на Пасху
На Пасху православные россияне могут освящать любую еда, исходя из личных предпочтений. Об этом рассказал иеромонах Сергей Сеньчуков (Феодорит).
По его словам, традиционно в этот праздник освящают яйца и куличи, но каких-то строгих ограничений нет. Также он указал, что выбор пасхальной еды во многом зависит от культурных традиций.
— От человека зависит, нужна ему освященная пища или нет. Обычно мы освящаем на пасху яйца, куличи, творожную пасху. У греков, например, нет куличей, у них есть пирог с красным яйцом в середине. Пасхальным является только яйцо, и оно есть во всех культурах как символ жизни. Все остальное уже зависит от народной культуры. А в принципе освящаются любые яства, даже мясо. У нас нет запретов на пищу, все по желанию людей, — пояснил Феодорит в беседе с News.ru.
Настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете протоиерей Константин Харитонов также сообщил, что могилы усопших родственников и близких рекомендуется посетить на Радоницу, которая наступит уже 29 апреля. А в дни Страстной и Светлой седмиц следует больше посещать храмы. Почему это не приветствуется и когда лучше прийти на могилу к близким, «Вечерняя Москва» узнала у священника Филиппа Ильяшенко.
Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, что столбики термометров в Москве и Центральной России на Пасху, 20 апреля, покажут порядка плюс 20 градусов.
Также недавно терапевт Видновской клинической больницы Зарема Тен объяснила, почему стоит выбирать бездрожжевые куличи на Пасху. По ее словам, это не просто кулинарный изыск, а осознанный выбор, объединяющий духовный смысл и заботу о здоровье.