Лантратова: важно помочь семье подготовиться к возвращению родных с СВО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. Общественникам важно проработать механизмы подготовки семей участников СВО ко встрече бойцов с фронта для установления благоприятной среды в семье и более мягкого возвращения героев к мирной жизни, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Дарья Лантратова. В качестве одного из таких инструментов психологами Московского государственного университета разрабатывается программа "Ждем героев домой".

"Очень важно нам с вами вместе сейчас подумать и проработать механизмы более мягкого возвращения ребят к мирной жизни. <…> Ребятам очень важно будет после возвращения из зоны боевых действий показать их образ будущего, сделать так, чтобы они чувствовали, что они нужны стране и своим субъектам. <…> И очень важно будет создать атмосферу именно в семье, <…> подготовить семью для того, чтобы атмосфера после возвращения была максимально благоприятная и помогла нашему защитнику вернуться к мирной жизни. <…> Сейчас вместе с психологами Московского государственного университета мы разрабатываем программу "Ждем героев домой" - это такая комплексная история подготовки семьи [в том числе] и с точки зрения того, как правильно разговаривать, <…> ведь важны слова, важны нюансы", - сказала Лантратова на пленарном заседании на IV Международном форуме-выставке социальных технологий "Социо" в Екатеринбурге.

Она добавила, что в целом запрос на блок психологической помощи очень высок, однако возвращающиеся с СВО бойцы не всегда готовы обратиться за помощью самостоятельно. "Потому что они сильные, они защитники", - пояснила она.

Модератором пленарного заседания "Человекоцентричность и эффективность социальных инноваций. Поиск идеального баланса" выступила руководитель управления конференций ТАСС Лариса Белоусова.

IV Международный форум-выставка социальных технологий "Социо" проходит с 12 по 18 апреля в Екатеринбурге. Мероприятие объединяет более 80 секций по пяти трекам - культуре, образованию, социальной политике, здравоохранению и спорту - для представителей органов исполнительной власти, общественных организаций и социальных предпринимателей России и дружественных стран. В прошлом году в деловой программе форума приняли участие 46,3 тыс. человек из 82 субъектов РФ, а также еще из 15 стран.