На фестивале во Владивостоке художники из РФ и КНР распишут пять фигур тигров

ВЛАДИВОСТОК, 23 апреля. /ТАСС/. Создание пяти объектов уличного искусства планируется во время фестиваля "Майские" в центре Владивостока 17 и 18 мая. Художники из России и Китая распишут фигуры тигров, которые затем украсят общественные пространства города, сообщила ТАСС менеджер промо-кампании фестиваля Александра Тягина.

"На Международном кросс-культурном фестивале "Майские" в 2025 году мы ожидаем увидеть около 30 тыс. гостей, как в 2024 году. За музыкальное разнообразие - от джаза до хип-хопа - будут отвечать 12 музыкальных коллективов из Владивостока, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Москвы и Пекина. В течение двух дней современные художники из России и КНР прямо на глазах гостей фестиваля переосмыслят образ тигра, расписав пять фигур гигантской кошки из стеклопластика. К концу второго дня арт-объекты превратятся в фотозону, а затем будут перенесены в общественные пространства Владивостока", - сообщила собеседница агентства.

В рамках фестиваля приморские дизайнеры создадут современные модели одежды из подержанных вещей, а затем представят обновленные наряды на дефиле. Зрителям предстоит выбрать победителя конкурса апсайклинга - преобразования ненужных изделий в предметы искусства. Как и в 2024 году, на сцене фестиваля пройдут танцевальные состязания, а артисты проведут театрализованные представления под открытым небом.

Об образовательной программе

Шеф-повара ведущих ресторанов и кафе города будут вновь удивлять гостей дальневосточной уличной едой. Также свои угощения смогут представить участники трехнедельного бесплатного акселератора "Мой гастробизнес", организованного совместно с центром "Мой бизнес". Программа начнется 29 апреля и завершится 18 мая, ее слушатели узнают о возможностях эффективно масштабировать бизнес.

Участие в программе примут 35 представителей микро и малых предприятий в сфере общественного питания, а перспективные проекты смогут реализовать свой продукт на фудкорте фестиваля "Майские" и ярмарке "Калейдоскоп образования". Участники смогут получить пакет услуг от центра "Мой бизнес" в сфере цифровизации, продвижения и рекрутинга сотрудников. Обучение пройдет очно и в онлайн формате и затронет проблемы рентабельности, нормы фудкоста, автоматизации, сложности в наборе команды. Участники получат практический опыт и обратную связь от экспертов-предпринимателей.

Руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева обозначала, что обучение будет полезно собственникам и управляющим заведений и сервисов доставки, столкнувшимся с невозможностью дальнейшего роста предприятия. "Акселератор поможет осознать проблему и понять, какие инструменты необходимо внедрить в вашем заведении. Обучение ориентировано на решение практических задач исходя из потребностей рынка. В качестве менторов и кураторов выбраны только действующие эксперты и настоящие фанаты отрасли", - добавила Заречнева.

Директор Центра поддержки предпринимательства Михаил Фролов отметил, что значительная доля новых заведений закрывается в течение первого года работы, не выдержав сезонности и конкуренции. Собственникам, несмотря на желание и талант, просто не хватает практических знаний и опыта.

О фестивале мидий

Фестиваль "Майские" во Владивостоке вырос из ресторанного фестиваля мидий, частью которого был городской праздник "Мидия саммит". В 2025 году фестиваль мидий продлится с 1 по 18 мая. По словам организаторов, плохие погодные условия - снег, дожди и лед, который сошел на части акватории позже сроков, - до сих пор не позволили многим местным фермам поднять выращенные мидии со дна. Это осложняет подготовку заведений к фестивалю, переносить который нельзя - мидии начнут нереститься, а мясо моллюсков потеряет вкусовые свойства. Обстоятельства влияют на количество ресторанов-участников фестиваля.

"Ежегодно за дни фестиваля гости съедают около 20 тонн мидий. В 2025 году объем, вероятно, останется прежним, так как это самый любимый у жителей Приморья фестиваль локальных дальневосточных продуктов. Просто больше людей придется на каждое заведение. Порция мидий в 300 г будет стоить 660 рублей", - сообщила менеджер промо-кампании фестиваля.

Руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food добавила, что за время проведения фестиваля, мидии подорожали в несколько раз. "В 2025 году у всех заведений есть единый поставщик, который развозит мидии в контейнерах с морской водой с передержки, куда они попадают с фермы. Мы постараемся дать людям лучший продукт из того, что в 2025 году дала природа. Размер мидий в 2025 году не очень большой - 3,5-5 см, но мы рассчитываем на хорошую наполненность [ракушек мясом], потому что сейчас они в лучшей форме - перед нерестом", - обозначила собеседница агентства.

За год цена моллюска на рынке региона выросла примерно на 20%, соответственно, выросла и розничная цена. "Мы видим, что переработчикам не очень выгодно заниматься низкомаржинальным продуктом, поэтому растет цена. Очень надеемся, что профильные ведомства обратят внимание на это направление марикультуры и разработают соответствующие меры поддержки. Пока Россия, к сожалению, потребляет в основной массе чилийские мидии", - добавила Заречнева.