Юрий Борисов и не только: почему якутское кино стало таким популярным

Якутское кино продолжает бить рекорды: в начале 2025 года фильмы, произведенные в Республике Саха, собрали в прокате более 100 млн рублей. Одна только драма "Кончится лето" с Юрой Борисовым в главной роли заработала порядка 54 млн рублей. В чем секрет такой популярности якутского кино? Ответить на этот вопрос ТАСС помогли руководитель кинокомпании "Сахафильм" Алексей Егоров, а также кинокритики Вероника Скурихина и Сергей Сычев.

Юрий Борисов и не только: почему якутское кино стало таким популярным
© ТАСС

Старт кинопроизводства

Как отметил руководитель кинокомпании "Сахафильм" Алексей Егоров, в основу якутских фильмов ложатся духовность и уникальные традиции жителей республики. "Самобытность, характерная для регионального кинематографа, помогла якутским картинам добиться зрительского успеха и признания критиков далеко за пределами республики. "Сахафильм" — одно из передовых учреждений министерства культуры Якутии по всем параметрам", — рассказал Егоров.

В 1992 году по указу первого президента Республики Саха Михаила Николаева была создана государственная национальная кинокомпания "Сахафильм". "Всплеск зрительского интереса к продуктам компании начался в 2000 году, а в 2006-м произошел настоящий кинобум, который охватил республику", — рассказал Егоров, отметив, что зрители Якутии полюбили национальное кино и начали массово посещать кинотеатры.

По словам главы "Сахафильм", с тех пор кинематография в Якутии получила бурное развитие. Однако до 2015 года фильмы, которые снимались в республике, имели успех только внутри региона. Впоследствии был взят курс на популяризацию и продвижение национальных картин и за пределами Якутии. "Кино — это креативный продукт, который можно продавать, — он может превратиться в одну из основных отраслей креативной экономики, — рассуждает Егоров. — И если раньше мы много говорили о производстве, то сейчас должны сделать упор на продвижение".

Подготовка кадров

Как пояснил собеседник агентства, Николаев уделял большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров. Так, при нем был создан департамент по подготовке и расстановке кадров при президенте Республики Саха, благодаря которому будущие специалисты по разным направлениям получили возможность пройти обучение в главных вузах России, а также в учебных заведениях за пределами страны. По словам Егорова, департамент помогал оплачивать обучение студентов из Якутии в вузах других городов, частично покрывал их трансфер и выплачивал повышенную стипендию.

"Наши сотрудники — это выпускники Санкт-Петербургского и Московского университетов кино и телевидения, которые закончили учебу в начале 2000-х, в том числе актерские направления. Начало 2000-х — это то время, когда вернулись первые потоки студентов, уехавших учиться за пределами республики", — поделился Егоров, назвав этих учеников "специалистами с горящими глазами". По его словам, они были готовы воплотить в жизнь все те навыки и умения, которые были приобретены во время обучения. Это было первым шагом на пути к взлету популярности якутского кино", — добавил руководитель.

Кроме того, по словам Егорова, уже в течение нескольких лет в Якутии идет интенсивная подготовка местных специалистов, что влечет за собой развитие отрасли. "Якутский колледж культуры и искусств растит профессионалов второго эшелона: это операторы, техники и монтажеры. Помимо этого, в Арктическом государственном институте культуры и искусства у нас выпускают сценаристов, продюсеров и кинокритиков", — рассказал собеседник агентства, отметив, что это не единственные образовательные учреждения в республике, ученики которых вносят вклад в развитие якутского кино.

Поддержка правительства и зрителей

Немаловажным фактором успеха, как отметил Егоров, является и то, что правительство в лице главы республики уделило особое внимание киноиндустрии Якутии. "В 2019 году главой республики Айсеном Николаевым был подписан указ о том, что на развитие отрасли ежегодно будут выделять порядка 80 млн рублей", — пояснил собеседник агентства, добавив, что свой вклад в развитие киноиндустрии вносит государственная компания "Сахафильм".

По его словам, на успех якутских картин повлияли и сами зрители: они поддерживают местные проекты, активно посещают премьерные фильмы. "За счет этого и существует кино. Не было бы спроса — не было бы и продукта. Благодаря нашему зрителю якутское кино существует как целая индустрия", — рассказал Егоров. Он отметил, что любовь аудитории к национальным фильмам мотивирует кинематографистов работать над подобными проектами и дальше. "Наличие государственной кинокомпании, наличие государственной поддержки, наличие специалистов и признания зрителей — вот четыре основных фактора, которые влияют на развитие киноиндустрии в нашем регионе", — подвел итог Егоров.

В широком прокате

О популярности якутского кино ТАСС пообщался с кинокритиком Вероникой Скурихиной. "Если еще в 2017 году все говорили о якутском кино как о феномене, большом явлении, то сейчас эти картины превратились в прокатную норму", — отметила Скурихина. По словам собеседницы агентства, "выход очередного нового якутского фильма уже не вызывает удивления, но продолжает вызывать большой интерес".

Кинокритик также провела неочевидную параллель между якутским кино и российским актером Александром Петровым. "Неважно, где снимается Саша Петров: если вы его любите, то пойдете смотреть любую новую ленту с его участием. Такая же история с якутскими фильмами: если вы однажды ими заинтересовались, то с большой вероятностью будете смотреть и новые картины, выходящие в прокат", — пояснила Скурихина.

Вероника Скурихина подчеркнула, что сегодня якутское кино вышло на новый уровень и стало более массовым явлением. "Сейчас работы якутских кинематографистов показываются не только на фестивальной территории. И это несмотря на то, что им все равно проще дебютировать именно в рамках фестивалей — так они получают дополнительную информационную поддержку", — заключила собеседница агентства.

Кинокритик Сергей Сычев в беседе ТАСС отметил, что успех якутского кино — "тот редкий случай, когда помогла критика". "Известно, что критика в российском кинопроцессе не играет практически никакой роли: люди не читают рецензии и не ориентируются на них при выборе фильмов. Но в случае с якутским кино российские обозреватели действительно были настолько настойчивы, что аудитория прислушалась и увлеклась этими фильмами", — пояснил Сычев. По словам собеседника агентства, эта ситуация доказала, что критика все же находит отклик у аудитории и "может хотя бы изредка оказывать влияние на кинопроцессы. И конечно, успех якутского кино внутри самого региона — явление феноменальное", — подвел итог Сычев.

Кино для большого экрана

Вероника Скурихина также рассказала ТАСС о новинках якутского кино, которые уже полюбились зрителю. Фильм "Кончится лето" режиссеров Владимира Мункуева и Максима Арбугаева с Юрой Борисовым в главной роли, по мнению кинокритика, является "абсолютно зрительским кино". "Это очень простая и понятная история: тут нет связи с шаманизмом или сложного киноязыка. Это трагическое роуд-муви. И самое главное: якутским этот фильм делает только съемка в Якутии и родина его режиссеров", — добавила Скурихина.

Кинокритик отметила и другие якутские киноленты, стоящие особняком от фильма Мункуева и Арбугаева. Это картины "Меня зовут Любовь" Валентина Макарова, "Спид Стар" Алексея Амбросьева и "Мой парень — Айдол!" Айала Струкина. "Это как раз якутские фильмы в том виде, в котором мы их себе представляем: локальные истории с местными актерами, снятые не такими растиражированными режиссерами", — подчеркнула Скурихина, добавив, что подобные картины демонстрируют, что "Якутия может снимать не только фестивальное кино".

"Мой парень — Айдол!"— романтическая комедия, "Спид Стар" — спортивная драма, "Меня зовут Любовь" — драма о становлении личности. Но не драма в значении трагедии, а драма в смысле истории жизни. Эти три фильма сшиты по международному лекалу, это жанровые картины, которые отходят от фестивальных традиций и могут заинтересовать аудиторию", — поделилась собеседница агенства. Она добавила, что помочь в этом может, например, сарафанное радио.

"Все эти цифры — по большей части сборы, которые были зафиксированы в самом регионе. Якутия — абсолютно уникальная площадка для проката собственной кинопродукции. Интересно, что жителям этого региона ничего не насаждается: люди просто любят свое кино. И они демонстрируют всем остальным россиянам, как нужно любить собственное кино. И ведь их истории, действительно, абсолютно понятные на международном уровне. Они добрые, душевные и динамичные", — подытожила кинокритик.

Анна Паничева,Алиса Куликова