В Ярославле проходит Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

Одно из главных весенних событий в культурной жизни города стартовало уже в семнадцатый раз. Однако в этом году звездный десант артистов, объединившихся под "крылом" Юрия Башмета, высадился в Ярославле под занавес майских праздников - до этого маэстро и Всероссийский юношеский оркестр давали грандиозные концерты в честь 80-летия Победы в Волгограде и Москве.

В Ярославле проходит Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета
© Российская Газета

Незначительный сдвиг дат нисколько не повлиял на заинтересованность местной публики и туристов - по славной традиции, билеты на фестиваль закончились почти мгновенно. Как и прежде, география этого музыкального форума охватила не только Ярославль, но близлежащие старинные точки на карте Ярославской области - Ростов Великий, Переславль-Залесский, Углич, Рыбинск и другие. В программе так же, как и всегда, органично объединились симфонические и камерные концерты, музыкально-театральные спектакли, лекции и мастер-классы педагогов в рамках Образовательного центра Юрия Башмета, Школа молодых журналистов.

Не изменяя давно сложившемуся высокому уровню, Русское концертное агентство и маэстро Башмет постарались учесть запросы и предпочтения как меломанов, так и знатоков музыкального искусства, собрав целый список именитых исполнителей. В фестивале участвуют актеры Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Игорь Костолевский (он представит премьеру спектакля-концерта "Когда пришла к тебе любовь" по рассказу Юрия Казакова "Голубое и зеленое"); выдающийся виолончелист Александр Князев, лауреаты конкурсов Чайковского разных лет пианист Дмитрий Маслеев и виолончелистка Мария Зайцева, продолжатели династии Башметов - пианистка Ксения Башмет и скрипач Грант Башмет. Впервые на фестиваль приедут аутентичный коллектив из Китая Beijing Contemporary Soloists с программой традиционной китайской музыки и Брасс-ансамбль Большого театра Беларуси A.M.A.D.I.S. Brass; также значительным событием станет выступление Камерного ансамбля Заслуженного коллектива России оркестра Санкт-Петербургской филармонии под руководством Николая Алексеева. В компактной и отлично выстроенной программе, однако, не нашлось место зажигательному джазовому вечеру и бенефису оперного певца или певицы - то, что неизменно украшало ярославский фестиваль - возможно, потому что в этом году (в том числе, из-за празднования Победы) были смещены смысловые акценты.

Именно с торжественного вечера, посвященного этой великой дате, и запустил свой механизм Семнадцатый фестиваль Юрия Башмета в Ярославле. В Концертно-зрелищном центре "Миллениум" - в новейшем современном пространстве с не самой удачной акустикой - состоялось музыкальное приношение Великой Отечественной Войне.

В первом отделении прозвучал "Реквием" Кузьмы Бодрова, созданный на текст одноименной поэмы Роберта Рождественского - пронзительный антивоенный гимн, воспевающий жертвы страшной трагедии. Это патетическое и проникнутое необходимым пафосом сочинение, в котором автор исполнял партию рояля, уже было представлено ярославской публике на фестивале несколько лет назад: новое его прочтение оказалось по степени восприятия не менее мощным. Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Башмета очень точно передал звукоизобразительные картины нашествия вражеского войска и атмосферу скорби советского народа: отчасти минималистская, "киношная" музыка Бодрова рождала конкретные образы и ассоциации. А монолог чтеца, в роли которого харизматично выступил Сергей Гармаш, буквально пробирал до костей: каждое слово поэмы выстреливало наотмашь, как пуля, заставляя вновь задуматься о той страшной цене, которые заплатили наши предки.

Второе отделение концерта-открытия состояло из песен военных лет - любимых хитов, которые знал наизусть каждый сидящий в зале. Их под аккомпанемент Юношеского оркестра исполнили молодые вокалисты, лауреаты международных оперных конкурсов Анна Юркус, Давид Посулихин, Николай Землянских и Эльмира Караханова. Причем, что удивительно, конкретно "мужские" песни - "Землянку", "Журавли", и "Нам нужна одна Победа" пели девушки - и это, безусловно, поначалу воспринималось довольно странно (смысл текста той же "Землянки" сразу менялся). Однако проникновенный вокал, точное понимание интонации слова и уважительное отношение к великой музыке солисток первое впечатление быстро разрушили. Из мужского состава более точен к эстрадной манере был Николай Землянских: его торжественное исполнение знаменитого "Дня победы" в духе Льва Лещенко заставило стоя аплодировать весь зал.

Другой юбилейной дате - 90-летию Альфреда Шнитке - был посвящен концерт-спектакль "Видный миру смех и неведомые ему слезы" режиссера Марины Брусникиной. На сцене Театра драмы имени Волкова актеры Евгений Миронов и Мария Смольникова разыгрывали сцены из "Мертвых душ" и в диалоге зачитывали ироничные рассуждения автора, которые подхватывал оркестр "Новая Россия" под управлением Башмета. "Гоголь-сюита", созданная Шнитке для спектакля "Ревизская сказка" Театра на Таганке, удивительно точно рисует неповторимые портреты героев поэмы и прежде всего Чичикова. Подопечные Башмета подчеркнули сарказм и насмешку, ощущаемые в этой музыке, а также необычные тембры и фактуру сюиты. Полусценический, концертного формата спектакль Брусникиной стал еще одним поводом к напоминанию о гении Шнитке - композиторе, с которым Юрия Башмета связывала творческая дружба.

Впрочем, на этой триумфальной ноте праздничные торжества на фестивале не закончились. На следующий день "Новая Россия" и солисты отметили 185-летие Чайковского большой монографической программой, а на закрытии фестиваля ожидается оммаж великому скрипачу XX века Леониду Когану, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.