Депутат Антропенко: Продюсеров, снимающих фильмы о СВО, нужно поддерживать

Член Комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко предложил оказывать поддержку деятелям российского кинематографа и продюсерским центрам, которые снимают фильмы, посвященные спецоперации. Об этом он заявил 13 мая РИА Новости.

Депутат Антропенко: Продюсеров, снимающих фильмы о СВО, нужно поддерживать
© Парламентская газета

«В настоящее время важно поддерживать российский кинематограф и продюсерские центры, которые снимают фильмы про СВО — не только художественные, к примеру, «Алдан», но и документальные, отражающие события происходящего в настоящее время, — «Кто, кроме нас». Или фильмы, о которых надо говорить и показывать в школах, — «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца», — сказал депутат.

По словам Антропенко, все, кто посмотрел фильм «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца», навсегда поменяли представление о СВО.

Депутат рассказал, что он воспитывался на фильмах о Великой Отечественной войне, а потом показывал их и своим детям. По его мнению, советский кинематограф был важным фактором формирования ключевых человеческих качеств и чувства патриотизма, причем не только у взрослых, но и у подрастающего поколения.

Антропенко отметил, что до сих пор пересматривает с детьми «Белорусский вокзал», «В бой идут одни «старики» и «Летят журавли».

Как писала «Парламентская газета», в конце марта Министерство просвещения представило список фильмов, рекомендованных школьникам к просмотру в свободное время. Основная часть составленного перечня приходится на долю советских фильмов, но есть и произведения российского кинематографа. В список включены мультипликационные фильмы, кинофильмы для 1-4-х, 5-7-х, 8-9-х, 10-11-х классов, документальное кино и серия выпусков «Без срока давности».