Фильм для взрослых вместо сказки? Ремейк «Буратино» от Бондарчука вызвал шквал критики еще до выхода
Помните, как в детстве вы смотрели советские сказки? Затертая до дыр кассета с «Приключениями Буратино», улыбка Димы Иосифова с дыркой между передних зубов, песни, которые знала наизусть вся страна. Эти воспоминания трогают душу и сейчас.
Но Федор Бондарчук решил, что пришло время встряхнуть память о деревянном мальчике и создать нечто совершенно новое. Продюсер, явно вдохновленный колоссальным успехом «Чебурашки» (который собрал в прокате 6,7 миллиарда рублей), запустил масштабный проект по перезапуску «Буратино».
И вот в Сети появился трейлер, который мгновенно разделил публику на два лагеря. Одни в восторге от современного подхода, другие буквально скрежещут зубами от негодования. Давайте заглянем за кулисы этого скандального ремейка и сравним новых героев с теми, кого помнят и любят все, кто вырос на советском мюзикле 1975 года.
Когда 3D-графика встречается с ностальгией
Главная особенность, которая бросается в глаза – анимированный 3D-Буратино. В советской версии деревянного мальчика играл улыбчивый Дима Иосифов, чья улыбка покорила сердца миллионов. В новом фильме этот персонаж будет полностью компьютерным, а движения и мимику для него записывали с 14-летней Виты Корниенко.
Но вот что интересно: при полностью цифровом Буратино остальные куклы будут играть вполне живые актеры. И это создает странный диссонанс, который уже заметили первые зрители трейлера.
«Посмотрим, конечно, что будет. Но первое, о чем подумалось — это в старом фильме куклы были все одного возраста и Буратино как бы был среди своих. А здесь одна Мальвина чего стоит. Тут и боевик можно снять, и полноценный фильм для взрослых. И главное — Буратино там вообще не нужен в такой-то компании. И без него неплохо», — отметил один из комментаторов в сети.
Взрослые «дети» и вопрос возраста
И действительно, возраст актеров в новом «Буратино» вызывает недоумение. Если в советской версии героев играли дети примерно одного возраста, создавая атмосферу волшебного детского мира, то в современной экранизации...
Роль Мальвины досталась 25-летней Анастасии Талызиной (внучке знаменитой актрисы Валентины Талызиной). И пусть она внешне похожа на голубоволосую красавицу из советского фильма, но возрастной разрыв между ней и анимированным Буратино выглядит, мягко говоря, странно.
То же самое с Пьеро, которого сыграет 26-летний Степан Белозеров, и с Артемоном в исполнении Марка Эйдельштейна. Последний, кстати, успел прославиться после участия в оскароносной «Аноре», что определенно добавляет веса проекту, но никак не решает проблему возрастных несоответствий.
Слишком много звезд
Федор Бондарчук не просто собрал целое созвездие известных актеров — он сам решил сыграть Карабаса-Барабаса! Сможет ли продюсер переиграть легендарного Владимира Этуша? Судя по первым кадрам, его Карабас получился стильным, но совсем иным, чем тот гротескный персонаж, которого мы помним с детства.
Лиса Алиса и Кот Базилио в исполнении Виктории Исаковой и Александра Петрова также вызывают вопросы. Вместо хитрых и карикатурных мошенников из советского фильма, которых так блестяще сыграли супруги Ролан Быков и Елена Санаева, мы видим двух красивых, харизматичных и гламурных персонажей, которые больше похожи на звезд модного журнала, чем на обитателей сказочной страны.
Интересно, что Федор Бондарчук «телепортировал» связку Петров-Исакова (и Эйдельштейна тоже) из своего другого проекта — «Сто лет тому вперед». Похоже, продюсер надеется, что успешная комбинация сработает и в этот раз.
Сериал «Слово пацана» проник и в детскую сказку
Любопытный факт: в новой экранизации «Буратино» появятся актеры из нашумевшего сериала «Слово пацана». Рузиль Минекаев, известный как Маратик, сыграет Арлекина, а Лев Зулькарнаев перевоплотится в Дуремара с забавно оттопыренными ушами.
Кстати, именно Дуремар, по мнению многих комментаторов, наиболее точно попал в образ оригинального персонажа. Один из зрителей даже написал:
«Дуремар - норм! Остальные нет».
«Буратино» для кого? Главный вопрос нового проекта
Самое интересное, что фильм выйдет в прокат 1 января 2026 года — ровно в день 50-летия со дня создания советской классики. Совпадение? Не думаем.
Но для кого снимается этот фильм? Для детей? Возможно. Но реакция потенциальных зрителей в сети заставляет задуматься:
«Значит фильмы для детей и с участием детей в нашей стране больше не снимают. А жаль. А эта версия реально на порнуху смахивает, с такой-то Мальвиной», — пишет один из комментаторов.
И если взглянуть на возраст актеров, странный выбор в пользу анимированного Буратино на фоне живых взрослых «детей», то становится ясно: этот фильм создается с прицелом на ностальгирующих взрослых, а не на современных детей.
Черно-белая кинопленка против 3D-графики
В новой версии обещают сохранить музыку Алексея Рыбникова, пусть и в современной аранжировке. Но сможет ли это компенсировать отсутствие того самого шарма, который был в советском фильме?
Там ведь играли не просто актеры, а люди с удивительными судьбами: Владимир Этуш (Карабас-Барабас) был старшим лейтенантом РККА, Владимир Басов (Дуремар) — капитаном, Рина Зеленая (Тортилла) — кавалером ордена Красной звезды, Юрий Катин-Ярцев (Джузеппе) был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Не говоря уже о Николае Гринько (Папа Карло), которого сам Андрей Тарковский называл «добрым гением».
Современная версия при всей своей технологичности, звездном составе и внушительном бюджете просто не может конкурировать с этим человеческим измерением советского фильма.
Так стоит ли смотреть нового «Буратино»?
Фильм, без сомнения, будет ярким, технологичным и зрелищным. Возможно, он понравится детям, которые никогда не видели оригинальной версии. Но для тех, кто вырос на советском «Буратино», это будет совсем другое переживание.
Как метко выразился один из комментаторов:
«Бред... я лучше ребенку в 100ый раз покажу старый фильм, а не вот это...».
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нового «Буратино» от Федора Бондарчука можно будет оценить уже 1 января 2026 года, когда фильм выйдет в прокат одновременно с «Чебурашкой-2». И вот тогда мы узнаем, сможет ли современная киносказка повторить успех своего предшественника или же останется лишь бледной тенью великой классики.
А пока что дискуссии не утихают. И, похоже, это именно то, чего и добивались создатели, выпустив первый трейлер за полтора года до премьеры.