Открытие "Евровидения-2025" в Базеле не избежало скандалов
Каждый год на "Евровидении" происходит что-то со знаком "не". С этого года организаторы, например, решили не показывать в интернете видеотрансляции репетиций конкурсантов в реальном времени. Их можно будет увидеть только на следующий день и, возможно, уже перемонтированные.
Уже в первый день не все пошло гладко - из-за технических проблем происходили сбои по таймингу. Ну и Кипр, Исландия, Эстония, Польша - у кого голоса с бэк-вокалистами не отстроены, кто-то не попадает в режиссуру номера, эстонец Томми Кэш избыточно нервничает, надо совладать и с дыханием. Да и такого, что почти все поют на английском, уже не будет - 23 из 37 стран, участвующих в "Евровидении", представят песни на своих национальных языках. Полностью или частично. Планировалось, что стран будет 38. Но потом Молдова сообщила, что не приедет. Еще одно "не". О причинах рассказал директор телеканала Moldova-1 Корнелиу Дурнеску. По его словам, национальный отбор в стране "выявил снижение интереса зрителей и общего качества произведений и артистического исполнения". По схожим причинам от "Евровидения" отказались Чехия, Турция, Словакия, Болгария и другие страны. Да, в лучшие времена на пока еще главном песенном конкурсе Европы их бывало и 43. Но все меняется, неизменно только то, что "Евровидение" снова не обходится без скандалов...
Зрители ложились под колеса
На торжественном открытии все участники конкурса снова проходили по бирюзовой ковровой дорожке. Но телеоператорам в этот раз было особенно нелегко. Болельщики в Базеле, наблюдающие церемонию в нескольких метрах от нее, принесли с собой много флагов в поддержку Палестины и размахивали ими так рьяно, что и не все другие флаги можно было рассмотреть... Вот операторам и пришлось почаще искать все новые планы. А некоторые зрители еще и пытались лечь с флагами Палестины под транспорт, который привозил конкурсантов. Обстановка из-за этого была неспокойная. Тут уж и полиции пришлось не скучать, а вмешаться. Немало зрителей и горожан сразу старались обходить такие неспокойные места подальше.

Да и ведущие пока не блещут. Перепутали Мириану Конте из Мальты с Ниной Жижич из Черногории (она, кстати, решила петь на родном языке). А кадр выхода на бирюзовую дорожку португальской группы Napa не попал в трансляцию, хорошо, что команда из этой страны тоже снимала и сама потом выставляла тот пропущенный момент в интернете... Зато музыкантов и клоунов в карнавале по Базелю прошло немало, и это зрелище было очень эффектным.
Но и это еще не все беды. На конкурс приехала Юваль Рафаэль из Израиля с песней New Day Will Rise (то есть "Новый день придет"). Открытое письмо против ее участия в конкурсе подписали более 70 бывших участников "Евровидения". В день официального открытия Юваль освистали, а один из зрителей с палестинским флагом сделал угрожающий жест, будто режет ножом. Официальный вещатель конкурса от Израиля - телекомпания KAN подала жалобу в Европейский вещательный союз и руководство швейцарской полиции. Теперь певица ходит с усиленной охраной и, как говорится, старается никому "глаза не мозолить". Но от участия никто из официальных лиц ее и не думает отстранять.
Некоторым хрусталь давать опасно
Прошелся по бирюзовой дорожке и талисман "Евровидения" Lumo. В конкурсе участвовали аж 1100 студентов Базельской академии искусств и дизайна FHNW. Победил Линн Бруннер. Удивительно, но выиграло такое чудное (на каком слоге хотите, на том и ставьте ударение) сине-рыжее сердце, но с чубчиком и вытаращенными глазами. Кто-то захотел назвать его барашком. Другие сочли, что немного похоже на президента США Дональда Трампа - мол, старались ему понравиться. "Сердце, которое бьется и горит для всех нас", - сообщили о выборе в Европе. Пожалуй, самый необычный талисман из всех, что были в последние годы. На первый взгляд "и смех и грех". Хотя к некоторым из прошлых конкурсов таким мог бы стать и слоган. Особенно после прошлогоднего "Евровидения", на котором победил швейцарец Nemo (поэтому 69-е "Евровидение" и проходит в Швейцарии), спевший хит The Code. И выходивший на сцену в белых колготках и белой юбочке. А потом, когда ему вручили награду - хрустальный микрофон - так прыгал от радости по сцене, что треснул заветный приз об сцену и у него отломилась часть ножки. Да и дальше было многое, подходящее именно под такой слоган.

На итоговой пресс-конференции Немо был не нем, а очень даже многословен. Но больше рассказал о своей "небинарности", чем о концертном номере и творчестве. Да и зрители больше обсуждали на конкурсе не песни (ни одна из них не стала европейским хитом), а то, как финский участник вышел на сцену, как это теперь говорится, "в голом костюме". Кто-то смеялся, кто-то плакал. Но были и те, кто восхищался. А потом в США повторили схожий "выход в люди" на премии Grammy, это сделала Бьянка Цензори - жена рэпера Канье Уэста, тоже появившаяся перед аудиторией в "голом костюме".
Уже в нескольких странах "выявили снижение интереса к конкурсу и общего качества..."
Каким окажется это "Евровидение-2025"?! Пока непонятно. 13 и 15 мая в Базеле на арене Санкт-Якобсхалле, вмещающей 14 тысяч зрителей, - полуфиналы. Финал "Евровидения" - уже 17 мая...
Между тем
"Интервидение-2025" пройдет в Москве на "Live-Арене" 20 сентября. Страны-участники выбирают своих конкурсантов. Первыми это сделали в Киргизии - от этой страны приедет трио Nomad. В "Интервидении" примут участие от 20 до 25 стран. Сколько точно, станет известно уже скоро.
Кстати
Россия не участвует в "Евровидении" с 2022 года. Равно как и Беларусь, которую дисквалифицировали в 2021 году без веского объяснения причин . Отстранение назначили на три года. А потом Европейский вещательный союз сообщил, что "нет причин менять свою позицию в настоящее время". Ну, а гордые белорусы особо и не просились. Да теперь, наверно, и незачем. Сейчас они выбирают своего участника для "Интервидения-2025", которое пройдет в России.