В фильме "Мужу привет" Пересильд и Вдовиченков играют влюбленных
Новый фильм "Мужу привет" режиссера Антона Маслова - создателя кино- и сериальных хитов - "Вампиры средней полосы", "Поехавшая", "Многоэтажка", "Последний богатырь. Наследие" и других победил в конкурсе "Русские премьеры" 47-го ММКФ, а после фестиваля практически сразу же вышел в прокат 1 мая.
Мягкая по характеру Катерина (Юлия Пересильд) соединяет чужие сердца в ЗАГСе, но не в силах подлатать собственное. Вот уже пятый год она рассказывает мужу Виктору, который находится в коме, последние новости, перед визитом в клинику скромно наносит на себя духи и отдает врачу - другу семьи (Дмитрий Лысенков) конверт, который становится все толще. Дочь Катерины (Екатерина Воронина) - уже студентка, рвется замуж за малознакомого, но перспективного парня. Сын-старшеклассник (Кирилл Русин) ищет работу, чтобы накопить деньги на путевку в Питер - все ради любимой девушки, на которую обращает внимание не только он. Но в один момент все меняется...
В кабинете Катерины появляется Георгий (Владимир Вдовиченков) с просьбой восстановить свидетельство о смерти супруги. Между героями неожиданно для них самих вспыхивает искра, но они пугаются своих чувств. Но незаметно для себя самих вот уже идут из кино, валяются на снегу, смеются... Однако Катерина пока не хочет знакомить Георгия с детьми: она все еще любит мужа, но и притяжение к новому знакомому не в силах преодолеть.
Фильм "Мужу привет" правильнее было бы назвать семейной драмой или даже трагикомедией. Помимо линий Катерины и Георгия режиссер уделяет внимание судьбам детей Катерины - Алене и Денису и их отношению к происходящему. По сути, "Мужу привет" - фильм о встрече родственных душ, которые поломала жизнь. В обществе друг друга они находят поддержку, утешение и недостающую нежность. Антону Маслову удается показать знакомый сюжет без лишней сентиментальности, тонко, с помощью осторожных взглядов и робких прикосновений. Интересная параллель у фильма с классикой, например, с картиной "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова. В фильме "Мужу привет" есть и прямой отсыл к этой картине, но и после него остается чувство, словно атмосфера одной ленты перетекает в другую, снятую 45 лет спустя.
Чуткость к человеческим судьбам в фильме "Мужу привет" прослеживается по отношению не только к главным героям, но и ко второстепенным. Здесь хочется еще раз отдать должное сценарию Марии Масловой (автор - жена режиссера и чувствуется, что картина сделана людьми, понимающими друг друга с полуслова) и отметить, что каждый персонаж действительно на своем месте - со своей яркой линией. Болтливая сладкоежка из ЗАГСа (Софья Зайка), любопытная кассирша в магазине (из ее слов и появилось название фильма) или колоритные "молодые", которые в течение фильма сходятся-расходятся несколько раз. Следить за динамикой их отношений - отдельное удовольствие.
Антон Маслов снял романтический фильм, где важны чувства и внутренние метания персонажей, но все-таки режиссера волнуют не только шаблоны, такие, как "бабочки в животе" и конфетно-букетные составляющие отношений. С аккуратностью опытного врача Маслов обнажает боль своих героев и подбирает необходимое лекарство. В финале его получает и зритель - в небольшой дозе катарсиса, а у особенно сентиментальных не обойдется без слез. И в этом смысле и у картины "Мужу привет" есть все шансы стать народной.