В Воронеже бесплатно покажут новые мультфильмы из 42 стран
Регистрация на сеансы III международного фестиваля "МультПрактика" открылась в столице Черноземья. С 22 по 25 мая в Воронеже бесплатно покажут полторы сотни анимационных фильмов из четырех десятков стран: от Франции и США до Эквадора и Ирана.
В программе - мультики для зрителей всех возрастов. На открытый конкурс в этом году поступило более 4,1 тысячи заявок от режиссеров и студий из 110 государств. В шорт-лист вошло около 150 работ. Многие авторы представляют Россию и дружественные страны, однако в целом фестиваль лишен политической окраски, поэтому участвовать в нем захотели и европейские, и американские аниматоры.
Международное жюри оценит полнометражные картины (в финал вышли работы студий из РФ, Беларуси, Бразилии и Китая), а также новинки в коротком метре и свежие эпизоды сериалов.
Большую часть конкурсных работ увидит и широкая публика. Зрителей ждет знакомство с пантеоном славянских богов в "Песне Сирин" и татарские "Легенды Болгара", ожившие игрушки из фильма "Малышарики. День рождения" и нежная"Мечта Кларисы" об осиротевшей девочке, а также остросюжетный "Шторм" с привидениями и морскими чудищами.
Для удобства фильмы разбили по тематическим и возрастным категориям. Часть показов пройдет в кинотеатре центра "Галерея Чижова" (необходима регистрация в системе "Синема Парка" и заказ бесплатных билетов), часть - в парке "Орленок" (вход свободный).
В 2025 году на "МультПрактике" принимали и фильмы школьников - в этой номинации поступило свыше 300 заявок из РФ и Беларуси. Для открытого показа отобрали полсотни роликов.
Вне конкурса состоятся сеансы, приуроченные к 80-летию Победы. Горожане увидят отреставрированные на "Союзмультфильме" ленты, созданные в годы Великой Отечественной войны и вскоре после нее.
К 300-летию Воронежской губернии, которое также отмечается в 2025 году, подобрали анимационные ленты, имеющие отношение к истории, природе и современной жизни края. Первым на ум приходит, конечно, "Котенок с улицы Лизюкова" Вячеслава Котеночкина, но организаторы проследили и не столь очевидные связи. Публику ждут мультики о Петре Первом и строительстве флота, бобрах, самолетах и покорении космоса. В ленте "А как наши космонавты", к слову, использована песня на фольклорный мотив белгородского села Верхняя Покровка. Также в региональном блоке - полнометражная картина "Алеша Попович и Тугарин Змей".
Тех, кто интересуется кухней мультипликации, наверняка привлекут творческие встречи, лекции и мастер-классы известных деятелей культуры. На "МультПрактику" приедут, в частности, композитор Григорий Гладков, продюсер Борис Машковцев, режиссеры Сергей Антонов и Давид Саакянц (сын и продолжатель дела Роберта Саакянца - мэтра "Арменфильма", автора лент "В синем море в белой пене…" и "Ух ты, говорящая рыба!").
В рамках деловой программы аниматоры со всей России обсудят проблемы замещения импортных программ для кинопроизводства, внедрение искусственного интеллекта и продвижение отечественных картин на глобальном рынке.
Подробная программа и ссылки на бронирование билетов - на сайте фестиваля. Проект реализуется при поддержке президентского Фонда культурных инициатив и правительства Воронежской области.
Кстати
Первой ласточкой "МультПрактики"-2025 станет выставка по истории анимации в центре "Галерея Чижова". Открытие - 15 мая. Вход свободный.