В Москве прошла премьера "Фиалки Монмартра" Имре Кальмана в постановке Франдетти
Есть популярный бродвейский сюжет: в день премьеры заболевает звезда театра, ее заменяет девушка из кордебалета и наутро просыпается знаменитой. Нечто подобное, но на свой рисковый лад, сотворил режиссер Алексей Франдетти, готовя премьеру "Фиалки Монмартра" Имре Кальмана в Московском театре оперетты.
Это вообще спектакль сюрпризов. Обновленное либретто написал Константин Рубинский, самый востребованный сегодня драматург в музыкальном жанре. И если первый акт новой "Фиалки" худо-бедно повторяет канонические образцы, то второй - абсолютный разгул веселой фантазии драматурга и режиссера, когда все на сцене, к восторгу публики, пошло вразнос, и вековой давности лирическая комедия про коварство и любовь обрела черты вполне современного упоительного абсурда. С молодым неукротимым драйвом и, конечно, с брызгами шампанского.
Кто помнит сюжет, знает: веселая, но нищая компания парижских друзей - художник, композитор, поэт - давно задолжала суровой хозяйке за жилье, но не собирается унывать. Художник Рауль крутит интрижку с натурщицей Нинон (в спектакле переименованной в Мадлен), та уходит от него к влиятельному покровителю с министерской зарплатой, и с появлением скромной цветочницы Виолетты к герою приходит настоящая любовь. Это самая нежная из оперетт Кальмана, но в ней нет традиционной для жанра комической пары; все красиво, предсказуемо и… без особого веселья. Как и в "Баядере" того же Кальмана, утлость либретто с лихвой компенсируется дивной музыкой. На сцене обе эти оперетты удаются крайне редко, они - крепкий орешек.

Драматург Рубинский уже не впервые приходит на выручку ветшающей классике. Он изобрел новое либретто к "Боккаччо" Зуппе, сюжет "Веселой вдовы" эвакуировал в Голливуд 30-х, а из "Принцессы цирка" сделал роскошное шоу "Мистер Икс" с участием акробатов, слонов и Эйфелевой башни. В новом шоу он превратил "Фиалку Монмартра" в лирико-абсурдистскую отвязную феерию. Вместе с режиссером Алексеем Франдетти они увлеченно импровизируют, вводя зрителя в заблуждение почти традиционным первым актом и сбивая его с ног высоковольтным бурлеском второго.
Оказалось, друзья в своей мансарде пишут оперетту в восточном стиле, и во втором акте после хитроумно сплетенных интриг ее все-таки поставят в парижском театре, где Виолетта и заменит вздорную приму Мадлен, став звездой. Этот "театр в театре" будет играть некую восточную мелодраму под музыку Кальмана к малоизвестной оперетте "Императрица Жозефина".
Мало того, в помощь венгерскому королю оперетт дирижер и соавтор спектакля Константин Хватынец добавит пару номеров из любимого французского коллеги Кальмана Жака Оффенбаха - немного остринки из "Периколы" и "Орфея в аду". Это музыкальное обжорство оснащено лукавой фантазией сценографа Максима Обрезкова и художников по костюмам Екатерины Гутковской и Анастасии Пугашкиной - получилась грандиозная вампука без берегов и границ. То, что и требовалось реанимированной оперетте: азартная театральная игра, завершившаяся апофезом - всеми любимой "Карамболиной", прозвучавшей уже в третий раз за вечер, но теперь - голосами всего состава спектакля.
Наконец, драматург добавил энергии главному конфликту. Скромная Виолетта у него не просто страдает от ветрености любимого. Она активно борется за свое счастье: любовь должна быть с кулаками. Всегда готового к изменам Рауля теперь перебрасывают, как в пинг-понге, с одного игрового поля на другое, пока не ушлют в дальнюю командировку, где он слегка охолонет и отрезвеет. Так что накал сюжета в сравнении с оригиналом оказался несопоставимо выше.
Ну, и о главном, весьма рискованном режиссерском кунштюке. На почти все главные звездные роли в этом суперзвездном театре Алексей Франдетти позвал необстрелянных дебютантов - студентов веселой "Щуки", откуда вышли все вахтанговцы. В спектакле, который я видел, Виолеттой была Владлена Котова, Мадлен - Полина Леонова, поэтом Анри - Алексей Волков, композитором Эрве - Михаил Лырчиков. Признанных звезд Театра оперетты представляли только Павел Иванов (Рауль), Анна Новикова (мадам Арно), Дмитрий Лебедев (дядюшка Франсуа), Александр Бабик (министр Фраскатти). Первый в ансамбле с зелеными юнцами поначалу чувствовал себя, по-моему, не совсем в своей тарелке, но потом вспомнил, что он премьер, и завершил роль с победительным блеском. Помня, что в оригинале нет комических персонажей, драматург сделал мадам Арно и дядюшку Франсуа подобием легендарных Каролины с Пеликаном из "Принцессы цирка", возникли шикарные музыкальные дуэли. Министр изящных искусств Фраскатти, он же интриган-разлучник, поначалу был почти служебным персонажем, но и ему во втором акте были дарованы звездные минуты, когда Александр Бабик наконец смог подтвердить, что не зря вышел на сцену в этом спектакле.
Что касается молодых необстрелянных… Идя в такой театр, невольно предвкушаешь встречу с любимцами, ждешь выхода звезд уровня Варгузовой, Зайцевой, Белохвостовой, Васильева, Веденеева… Завидев незнакомую Виолетту с девичьей талией, невольно чувствуешь себя обманутым в лучших надеждах: а где полновесные, уверенные в себе сопрано?! Но недолго. Молодость не могла не взять свое, а опыт она набирала прямо по ходу спектакля, к финалу став уже собранием полноценных новых звезд. Которых ждешь, чтобы увидеть снова. Войдут ли они в труппу театра, не знаю, но по идее новые Татьяны Шмыги и Лилии Амарфий на горизонте уже появились.
Московский театр оперетты интересен еще и тем, что здесь в оркестровую яму посматриваешь едва ли не чаще, чем на сцену. Там витийствует маэстро Константин Хватынец, приход которого возродил традиционно спавший оркестр, попутно сообщив новую исполнительскую культуру солистам и хору. Теперь этот театр звучит как единый музыкальный инструмент - многоголосый, чуткий к композиторским почеркам и преданный своему жанру, вечно умирающему и вечно молодому. Дирижер здесь полноценный участник действа - он приводит в движение эти музыкальные стихии, и смотреть на него можно бесконечно, вместе с ним купаясь в волнах гармоний. Пардон за пафос, но таков уж этот жанр, где всего должно быть сверх меры.