Гид: как в Москве провести "Ночь в музее"
Любители музейных тайн, легенд и специальных программ не уснут в ночь с 17 на 18 мая. Ведь именно в этот день двери столичных музеев не закроются с наступлением темноты, чтобы подарить посетителям яркие эмоции. Из огромного многообразия событий на 170 площадках акции "РГ" выбрала те, которые точно нельзя пропустить.
Забег с искусствоведом

В "Царицыно" приходите к 22:00 за уникальным спектаклем "Екатерина Великая", приуроченного к 250-летию усадьбы. Эта постановка расскажет о немецкой принцессе Фике, которой было суждено править Россией целых 34 года.
Тем, кто не готов сидеть на месте, подойдёт беговая кураторская экскурсия по V Триенналле текстильного искусства. "Бегущий искусствовед" Анна Карганова расскажет, почему арт-объекты выставлены прямо под открытым небом, и познакомит с самыми смелыми работами современных авторов.
"В огромном городе моем - ночь"

В Доме-музее Марины Цветаевой покажут концерт "Письма к Музе. Лучшее", где музыканты будут природу вдохновения. Истории взаимоотношений великих композиторов Рахманинова, Римского-Корсакова и Чайковского и их муз легли в основу концерта.
Приходите сюда на полуночную встречу "Бессонница": старший научный сотрудник музея расскажет о теме сновидений и ночного мира в творчестве Цветаевой. А после прозвучат отрывки из произведений "Бессонница" и "Флорентийские ночи".
Парк Горького с высоты
Взглянуть на ночную Москву можно будет с крыши смотровой площадки на Арке Главного входа в парк имени Горького. А на выставке, расположившейся прямо здесь же, расскажут о первом директоре парка, которой, к слову, было 26 лет.
Кураторы расскажут, как столь молодая Бэтти Глан смогла возглавить парк и придумывать новаторские проекты, поразившие весь мир.
Разговор с актрисой Юлией Снигирь

В Еврейском музее ждут гостей с 22:00, чтобы они успели принять участие в табу-токе "Ложь во спасение": профессиональные психологи и эксперты поговорят о природе обмана и способах, как его можно избежать.
Чуть позже на мансарде состоятся "Внеклассные чтения", на которых актриса Юлия Снигирь прочтёт вслух любимые отрывки и расскажет о писателях, которые вдохновляют ее. Для тех, кто устанет от культурной программы, во дворе музея подготовили гигантский твистер и турнир по пин-понгу.
Хроника блокады глазами ребёнка
Центральным событием "Ночи музеев" в Историческом музее станет "медленное чтение" блокадного дневника 17-летнего жителя Ленинграда Владимира Гришина. Он не дожил до Победы, умерев от голода холодной весной 1942 года. Но успел оставить невероятно подробное описание восьми дней зимы 1941-1942 года, которое необходимо услышать каждому.
Экскурсия "Тайны дома с мезонином"
Эта вечерняя экскурсия по парку вокруг старинного деревянного дома, в котором почти 40 лет располагается Музей К.Г. Паустовского, будет проходить при свете фонариков. Экскурсовод расскажет об усадьбе "Влахернское-Кузьминки", принадлежавшей семье Голицыных, и о том, как специально для садовника, приглашенного из Голландии, был построен этот дом, в конце XIX - начале ХХ века он сдавался дачникам и стал известен как "Серая дача".
Концерт "Написано в войну"
Программа концерта Екатерины Айзенштадт (фортепиано), Максима Тарноруцкого (виолончель) и Дарьи Дверник (скрипка) в Мемориальном музее Скрябина будет состоять из произведений Д. Шостаковича и М. Вайнберга, которые были созданы в 1944-1945 годах.
Фортепианное трио №2 Дмитрия Шостаковича посвящено памяти близкого друга композитора, музыковеда и лектора Ивана Соллертинского. Трио для скрипки, виолончели и фортепиано ор.24 Мечислава Вайнберга было написано в июле 1945 года. Тогда композитор еще не знал, что вся его семья погибла в концлагерях.
Презентация книги "25 интервью с современными художниками. 2014-2024"
В Московском музее современного искусства (ММОМА) проходит выставка "Это лучшее, что у нас есть", на которой будет представлена книга по истории российского искусства за последние 10 лет под названием "25 интервью с современными художниками. 2014-2024". Сборник интервью разных лет и был отправной точкой при создании выставки. Презентацию проведет главный редактор The Art Newspaper Russia - Милена Орлова.
Экскурсия по выставке "Рисунки детей 1940-х годов из собрания Российской академии образования"
Дети рисуют в любую эпоху и при любой политической ситуации. Коллекция детских рисунков, ставшая основой выставки, составляет около двухсот тысяч рисунков, их начал собирать сто лет назад академик Анатолий Васильевич Бакушинский. В Галерее "Китай-город" представлены только рисунки сороковых годов ХХ века.
Лекция "Герои лубка и комикса: история развития российского графического романа"

Знаете ли вы, что Чехов, Шехтель, Хармс, Олейников, Носов рисовали комиксы? Историю визуальной культуры, начиная с традиционного русского лубка и заканчивая современными комиксами расскажет в Музее-квартире Сытина Андрей Дроздов, искусствовед и культуролог, заведующий комикс-центром библиотеки им. А. Ахматовой.
Мастер-класс "Былинные герои: богатыри сказочные и подлинные"
Мастер-класс будет посвящен созданию коллажей на тему русских богатырей и их подвигов! Сочетая различные материалы и техники, участники представят свое видение образов из русских былин и создадут собственное произведение искусства. Все необходимые материалы для вырезания и наклеивания будут предоставлены организаторами.
Выступление барабанщика Калу Кояте с зажигательными ритмами Африки
В рамках выставки Дарвиновского музея "Черный континент, или Путешествие по разноцветной Африке" мастер африканских ритмов Калу Кояте познакомит посетителей с традиционной музыкой своего континента - зажигательной и эмоциональной. Гости услышат этнические барабаны, которые создадут атмосферу африканского праздника, особенно в интерьерах тематической экспозиции.
Экскурсия "Герои неба Внукова"
Иммерсивная экскурсия в молодежном центре "Галактика" будет посвящена боевым заслугам мирных жителей Внукова во время Великой Отечественной войны. Роли героев района - летчиков и летчиц - сыграют профессиональные актеры в аутентичных костюмах XX века. Театрализованный формат создаст эмоциональную связь жителей района с его историей.
Ночной шахматный турнир

Все желающие - как опытные игроки, так и новички - могут поучаствовать в блиц-турнире по шахматам в Музее Москвы. Перед состязанием участников ждет лекция "Почему СССР - колыбель современных шахмат, или как Советский Союз создал мировую шахматную империю" в 22:00, а сам турнир начнется в 23:00. Для зрителей также будут подготовлены места, чтобы насладиться интеллектуальным досугом смогли не только игроки, но и их группа поддержки.
Экскурсия по выставкам "Византийская симфония", "Монеты и рыцари"
В Музее нумизматики можно будет осмотреть сразу 2 выставки - "Византийская симфония" и "Монеты и рыцари". Это будет путешествие по временам Средневековья, когда правители разных стран Европы старались укрепить свою власть. По уникальным древним монетам можно читать историю.