Мэр Максим Афанасьев об итогах III чемпионата России по аккордеону и баяну: Тюмень стала отправной точкой для формирования команды, представляющей Россию на международных соревнованиях

В Тюмени завершился ежегодный музыкальный конкурс-фестиваль «Открытый чемпионат России по аккордеону и баяну». Организатором конкурса выступил фонд «Золотые ворота Сибири», а инициатором — директор фонда Игорь Самкаев. С организацией помогла Российская академия музыки имени Гнесиных и лично ректор, профессор Александр Рыжинский.

Мэр Максим Афанасьев об итогах III чемпионата России по аккордеону и баяну: Тюмень стала отправной точкой для формирования команды, представляющей Россию на международных соревнованиях
© runews24.ru

Чемпионат дебютировал три года назад, и этого небольшого срока хватило, чтобы он стал одним из самых престижных конкурсов в стране и визитной карточкой Тюменской области. В прошлом году в нем участвовали 489 музыкантов, а в этом — 562 музыканта из более чем 40 городов России и 10 стран. В конкурсное жюри вошли 11 мировых чемпионов и признанных мастеров исполнительского искусства.

Победитель конкурса получает возможность войти в состав национальной команды и от лица России выступить на международном турнире «Кубок мира», который в этом году принимает Босния и Герцеговина. В сборную могут войти только 11 музыкантов.

 

 

Чемпионат стартовал 9 мая. На площади 400-летия Тюмени прошла акция «Гимн Победе» с участием 431 баяниста, аккордеониста и гармониста — и это новый рекорд России. Игорь Самкаев отметил, что для участия в акции музыкальны приехали со всей России и из-за рубежа. Организаторам удалось не только поставить рекорд, но и создать патриотическое настроение для жителей.

«Вызывает гордость тот факт, что именно Тюмень становится отправной точкой для формирования национальной сборной команды, представляющей Россию на престижнейших международных соревнованиях, включая «Кубок мира — 2025». Мы уверены, что, как и в предыдущие годы, наши победители докажут высокий уровень российской школы исполнительства на народных инструментах и привезут много наград», — написал глава города Максим Афанасьев.

Максим Викторович добавил, что лично его фестиваль вдохновил исполнить детскую мечту и освоить игру на баяне, к тому же в семье многие умеют на нем играть.

В чемпионате участвуют профессоры РАМ имени Гнесиных. Народный артист России, профессор Вячеслав Семенов отметил, что наградить просто сильнейших недостаточно, лучшим признается тот, кто служит примером остальным.

Абсолютным чемпионом конкурса стал дуэт Петра Яриненко и Алины Матюшенко.

 

 

Студенты РАМ тоже участвуют в конкурсе и выступают со сборной России на международном уровне. Результаты Кубка мира подтверждают тщательность отбора и высокий уровень музыкантов.

РАМ имени Гнесиных продолжит участвовать в проведении Чемпионата: в 2024 году академия заключила соглашение о сотрудничестве в области культурной, образовательной и научной деятельности с правительством Тюменской области.