В Азербайджане готовятся ко Дню Независимости. В праздничных мероприятиях 28 мая примет участие в том числе Государственный ансамбль танца, передает корреспондент «МИР 24 Эльнур Юсибов.
Ударный инструмент давула задает ритм. А балабан, зурна и гармонь помогают танцорам двигаться плавно. На генеральной репетиции аптисты оттачивают синхронность исполнения танца кочари. Это разновидность яллы национального хоровода. В нем есть предводитель баши. Его легко узнать по шелковому платку в руках.
Танец этот исполняют как мужчины, так и женщины. В нем есть умеренная и быстрая части. Хореографически сложный и эмоционально яркий. Сейчас его можно увидеть на свадьбах и народных праздниках. А в старину кочари поднимал боевой дух.
«Слово «коч с азербайджанского переводится как «отважный. В старину это были самые храбрые люди джигиты, на их надгробиях изображали знак овна. Слово «ер означает «мужчина. Гобустанские наскальные рисунки подтверждают то, что танец кочари исполняли в древности.
Археологический заповедник под открытым небом находится в 60 километрах от Баку. Гобустанские петроглифы датируются X тысячелетием до нашей эры. По ним историки и этнографы до сих пор исследуют быт и культуру. Вот самый древний рисунок: на нем маленькие человечки ведут хоровод и исполняют кочари.
«Из исторических книг можно извлекать уроки, но прожить их по-настоящему невозможно. А чтобы это сделать, нужно смотреть танец этого народа. В этом танце характер мужчин, женственность женщин, азербайджанская музыка, красота нашей одежды, рассказал участник Государственного ансамбля танца Азербайджана Нар Маммедов.
Государственный ансамбль танца Азербайджана гастролирует по многим странам мира, и в программе выступлений всегда есть танец кочари. Теперь его увидят и на концерте 28 мая в День независимости республики.