Известные сценаристы и писатели-фантасты проведут в Волгограде мастер-классы

Лекции и практические занятия организуют для финалистов Всероссийского конкурса научной фантастики «Россия 2050» в номинации «Сценарий научно-фантастического сериала». В наш город приехали 15 участников этого проекта из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара и других городов.

Общий вклад в будущее

Какой будет наша страна через 20–30 лет? Что ждет человечество? О чем мечтает молодое поколение? Именно эти вопросы стали мотивационными для создания конкурса «Россия 2050». В течение двух недель участники будут проходить образовательную программу под руководством экспертов – членов Союза литераторов России Сергея Чекмаева, Алексея Гравицкого и Андрея Мармонтова.

«Конкурс мы придумали, во-первых, как попытку вернуть интерес к жанру научной фантастики, – пояснил директор лаборатории будущего – советник генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Иван Карпушкин. – Он, конечно, никуда не пропадал, но мы заметили, что таких авторов становится все меньше и меньше, и в основном они уходят в фэнтези, в отрыв от реальности. А во-вторых, мы заметили, что широкой аудитории непонятно, о чем говорят эксперты. Мы строим какие-то концепции будущего, но объяснить это простому жителю страны, простому гражданину не можем. А люди, особенно молодежь, пытаются сформировать свое видение на основе западных фильмов и книг. Поэтому мы решили уделить внимание развитию нашей российской научной фантастики, так как это отличный метод художественного осмысления будущего».

Проект стартовал полгода назад. Было подано более 500 заявок в трех номинациях: «Научно-фантастический рассказ», «Научно-фантастический рассказ для детей» и «Сценарий научно-фантастического сериала». Жюри изучило работы и отобрало 60 полуфиналистов, из которых выбрало по 15 в каждой категории. Перед тем как определить победителей, конкурсанты проходят образовательную программу, наставники помогают им доработать проекты, которые участники будут защищать перед экспертной комиссией. Первый трек уже прошел на Сахалине, второй будет проходить в Ставрополе, а участники номинации «Сценарий научно-фантастического сериала» приехали в Волгоград.

«Мы обратились во все регионы с предложением провести такой акселератор, и Волгоград одним из первых откликнулся, – отметил Карпушкин. – Здесь наши авторы не только будут учиться, но и побывают в исторических и памятных местах города-героя».

Гостей поприветствовал заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков.

«Волгоградская, Сталинградская земля пропитана энергией и победоносными изменениями в истории страны и всего мира, и это может дать импульс, зарядить как раз людей в целях написания сценария позитивного развития России и в целом всего человечества, – подчеркнул Усков. – Хотелось бы очень пожелать авторам, которые станут писать истории будущего, чтобы они пропитались историей, побывав на Мамаевом кургане. Эти эмоции точно оставят след и повлияют на уже существующий сценарий, видение, образ, смысл дальнейшего развития страны, человечества на основе тех переломных моментов, которые происходили здесь более 80 лет назад. По крайней мере, мы в своей работе в Волгограде мыслим позитивно, и это видно по тем изменениям, которые происходят на территории региона, и по нашему отклику провести здесь данное мероприятие. Это вот как раз наш вклад в общее будущее».

Настрой на позитив

В рамках образовательной программы наставники расскажут финалистам, как правильно писать диалоги, какие стереотипы существуют в сценарной работе в различных медиа, зачем нужна библия персонажей, как поддерживать интерес зрителя, смогут ли нейросети заменить живых актеров, и многое другое. Также в программе – коллективные разборы сценариев каждого финалиста.

«Одна из задач, которая изначально была поставлена перед нами, – написать позитивный образ будущего России, – рассказал эксперт проекта, член правления Союза литераторов России, писатель-фантаст, сценарист Сергей Чекмаев. – Не у всех получилось, прямо скажем, поэтому будем дорабатывать. У нас, к сожалению, тренд на антиутопии с 90-х годов шествует, но сегодня становится востребован позитивный постапокалипсис. И мы к этому ведем наших конкурсантов. Потому что можно красиво написать, как все пользуются в домашнем быту роботами и искусственным интеллектом, но общее ощущения от того мира, который описан – там тихий ужас, волосы седеют, где еще не успели. Во время семинара будем над этим вопросом работать».

Среди участников проекта – и новички, и те, кто учится на сценарном факультете, и авторы, которые уже несколько лет работают, снимают свои небольшие фильмы, пишут сценарии. Так, Михаил Бородкин всего полтора года увлекается этим направлением. Работу к конкурсу он сделал за несколько дней.

«Мой пилот называется “В поисках равновесия – невидимая война”, – поделился идеей начинающий сценарист. – Он связан с борьбой с лишним весом в 2050 году. Я это представил так: есть специальный прибор, который установлен в пунктах питания, магазинах, чтобы человек, превышающий определенную массу, не смог купить такие товары, как, допустим, пирожки, пирожные. И основная идея крутится вокруг программы “Горизонт-2040” и такой программы, как ”Русский Север”, где непосредственно затрагивается проблема продовольственной безопасности, а именно то, что Россия обеспечит мясом весь мир. И в принципе, к этому есть предпосылки. В результате сталкиваются интересы транснациональных компаний и заинтересованных людей, которые борются за здоровье нации и, соответственно, за развитие России».

Другой финалист – Игорь Чернышев, наоборот, потратил 5 лет на свою работу, с которой прошел отбор.

«Эта идея жила и менялась вместе со мной, и мне кажется, что я стал финалистом как раз потому, что уделил достаточно много времени ее проработке, – считает автор. – Моя история про русский Север: как человек попадает в жесткие климатические условия и находит некое вещество, которое может спасти или уничтожить нашу Землю, человечество и все живое. Эта история не нова. Но чем она отличается от других – тем, что это русские люди, которые живут на полярной станции и решают свои проблемы, которые связаны с честью, долгом, предательством, любовью, то есть, затрагиваются все аспекты жизни человечества».

После доработки жюри будет оценивать четкость авторской идеи и позиции, использование научных фактов и исследований в основе сюжета, литературно-художественные достоинства, оригинальность, нестандартность, новизну в подаче материала, глубину эмоционального и эстетического воздействия. Победители получат денежные призы. Кроме того, лучшие произведения будут предложены издательствам для публикации, а сценарии – интернет-платформам для съемок сериалов.