Почему России начало не хватать своих белых вин

Потребители хотят пить больше белых вин и игристых, чем красных. Но российские виноделы пока закладывают больше виноградников красных сортов. Недостаток своих белых вин компенсируется импортом, хотя из-за пошлин он снижается, указывают эксперты.

Почему России начало не хватать своих белых вин
© Российская Газета

В советские годы в стране предпочитали закладывать белые сорта винограда. РСФСР считалась зоной прохладного климата, и значительный объем виноматериалов производился на коньяк и шампанские материалы, указывают в WineRetail. Но за последние пять лет виноделие в России сделало огромный рывок. В отрасль пришли инвестиции, заложено много современных виноградников. Именно они будут формировать дополнительный объем сырья в ближайшее время.

И сейчас доля красных сортов винограда в молодых посадках в РФ составляет 53,3%, подсчитывают в WineRetail. Даже та часть белых сортов, которая была заложена в последние годы, не всегда появлялась на виноградниках планово, предполагают эксперты. Белые сорта незначительно вырвались вперед в карантинном 2020 году и первом санкционном 2022 году, когда закладывались посадки теми саженцами, которые оказались по факту.

Но дело в том, что пока виноградари закладывали красные Каберне Совиньон или Молдову, торговля развивала продажи белых Совиньон Блан, Пино Гри и Рислинга.

По всему миру наблюдается глобальная тенденция - растет популярность белых вин, в то время как спрос на красные снижается, говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. В российских ресторанах эта тенденция прослеживается уже около 10 лет - доля белых вин стабильно растет.

По словам Липилина, это связано с заметным увеличением потребления игристых вин - преимущественно белых и розовых. Одновременно меняются гастрономические предпочтения: современная кухня становится легче, с акцентом на морепродукты и азиатские блюда, которые лучше сочетаются именно с белыми винами. Красные же традиционно ассоциируются с мясными блюдами, поэтому спрос на них постепенно снижается, поясняет эксперт.

Раньше на импорт приходилось порядка половины от объема потребления вин в России. Но в последние годы на фоне роста пошлин происходит сокращение поставок по всем категориям, отмечает Липилин. Так, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) за январь-октябрь прошлого года, импортного вина было ввезено в Россию на 33% меньше (в литрах), чем за тот же период 2023 года. Для вин из недружественных стран действует пошлина в 25%. Также в 2025 году выросли акцизы на алкоголь.

Снижение импорта белых вин менее заметно, чем красных, отмечает Липилин. "У российских поставщиков найти красные вина можно, хотя и не всегда легко, а вот белых, особенно недорогих, практически нет свободных стоков", - рассказывает эксперт.

По данным Росалкогольтабакконтроля (РАТК), за январь-апрель 2025 года в России произведено 16,4 млн декалитров (дал) вина. Производство тихих вин в сравнении с тем же периодом прошлого года прибавило 5,2%, до 11,6 млн дал, игристых - 6,9%, до 4,8 млн дал.