Патриот, антипатриот, выпивоха и полковник. Как 25 лет изменили звезд «Бандитского Петербурга»

Чёрный Адвокат — Дмитрий Певцов

Патриот, антипатриот, выпивоха и полковник. Как 25 лет изменили звезд «Бандитского Петербурга»
© runews24.ru

Фото: стоп-кадр фильма «Бандитский Петербург». Источник: Kino-teatr.ru

 

Сергей Челищев, персонаж Дмитрия Певцова, прошёл в сериале путь от следователя до криминального адвоката, а затем — до бандита, который в конце концов решает бороться с преступным миром, но расплачивается за это в итоге собственной жизнью. Его расстреливают в болоте по приказу людей Черепа, но финал остаётся открытым – все, как говорится, по законам жанра.

Сам Певцов, в отличие от своего киношного героя, добился признания не в криминальном, а в творческом и политическом поле. Он активно работает в театре, снимается в фильмах. А с 2021 года стал депутатом Госдумы от Медведковского округа. Артист известен своей патриотической позицией, участвует в культурных проектах и продолжает активно выступать на сцене.

 

Белый Адвокат — Алексей Серебряков

Фото: стоп-кадр фильма «Бандитский Петербург». Источник: Kino-teatr.ru

 

Роль Олега Зайцева, друга и антагониста Челищева, исполнил Алексей Серебряков. Актёр, известный с конца 80-х после «Фаната», органично вошёл в образ адвоката, втягивающего бывшего следователя в преступный мир. В финале сезона Зайцев гибнет вместе с Челищевым — смертью двоих бывших друзей заканчивается их общий путь.

Серебряков за последующие десятилетия остался в топе актёрского цеха: он снялся в ряде громких картин, включая «Левиафан», а в 2024 году блеснул в драме «Анора», номинированной на «Оскар». Там он сыграл русского бизнесмена, отца главного героя. Дальше – больше: в 2025 году зрителей ждут новые фильмы с его участием — «Монохром», «Пранкер» и «Лотерея».

Что касается переезда в Канаду всей семьей, то в одном из интервью актер заявил, что его целью было дать детям возможность расти в принципиально иной, прежде всего бытовой, культурной парадигме. Он хотел, чтобы они усвоили, что ценность может заключаться в знаниях и усердии, а не в умении пробиваться, быть грубым, агрессивным или опасаться людей. Серебряков убежден, что уличная атмосфера в так называемых "развитых странах" пронизана доброжелательностью и толерантностью — качествами, которых, к сожалению, остро недостает в России. 

«К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил», — резюмировал артист.

 

Журналист — Александр Домогаров

Фото: стоп-кадр фильма «Бандитский Петербург». Источник: Kino-teatr.ru

 

Андрей Серёгин, более известный под прозвищем Обнорский, стал для Александра Домогарова одной из знаковых ролей. Его герой — репортёр-криминалист, который оказывается втянут в опасный мир петербургских банд и чудом выживает, несмотря на предательство, арест и тюрьму. В «Крестах» он читает культовую книгу «Стояли звери около двери», что символично подчёркивает тему воли к жизни в самых суровых условиях.

Сам Домогаров на рубеже веков стал одним из самых востребованных актёров. Служил в ведущих театрах, в 2007 году получил звание Народного артиста РФ. Его личная жизнь была не менее насыщенной: несколько браков, утрата сына в 2008-м, и множество ролей на экране. В 2020-х он снялся в новых частях легендарных «Гардемаринов». При этом некоторые СМИ приписывают ему проблемы с алкоголем, которые якобы стали возникать после расставания с Мариной Александровой. Сам актёр это предпочитает не комментировать.

 

Антибиотик — Лев Борисов

Фото: стоп-кадр фильма «Бандитский Петербург». Источник: Kino-teatr.ru

 

Владимир Иванович Крестовский (Антибиотик), стал едва ли не самым узнаваемым образом в сериале. Лев Борисов блестяще сыграл эту роль — вора в законе, харизматичного и опасного. До этого образа актёр, начавший сниматься в 1950-х, не имел по-настоящему прорывных ролей. Но именно «Бандитский Петербург» сделал его знаменитым на всю страну.

В 2001 году Борисову присвоили звание Народного артиста России. После «Антибиотика» он продолжал сниматься, в том числе в «Весьегонской волчице» (2004). Но, увы, здоровье на тот момент оставляло желать лучшего, и в 2011 году актёра не стало — он умер от инсульта в одной из московских больниц.

Милиционер Кудасов — Евгений Сидихин

Фото: стоп-кадр фильма «Бандитский Петербург». Источник: Kino-teatr.ru

 

Никита Кудасов, которого сыграл Евгений Сидихин — редкий в сериале представитель закона, пытающийся бороться с преступностью в рамках системы. По сюжету он проходит путь от майора до полковника, и становится главой 15-го отдела оперативно-розыскного бюро.

Сидихин же и спустя четверть века остаётся востребованным артистом. У него трое дочерей, и он продолжает сниматься в кино. В числе последних ролей — генерал Хлопин в сериале «Аутсайдер» и Березин в международном проекте «Красный шёлк».

 

Барон — Кирилл Лавров

Фото: стоп-кадр фильма «Бандитский Петербург». Источник: Kino-teatr.ru

 

Барон появляется в сериале лишь на короткое время, но сцена с его участием производит впечатление. Этот интеллигентный, мудрый вор в законе, сыгранный 75-летним Кириллом Лавровым, становится носителем морали в преступном мире. Он делится с Журналистом важной информацией, а затем умирает — как будто передав эстафету.

После съёмок в «Бандитском Петербурге» Лавров сыграл Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите». Его уход в 2007 году совпал с днём смерти великого виолончелиста Мстислава Ростроповича — символическая параллель двух титанов российской культуры.

 

Екатерина Званцева — Ольга Дроздова

Фото: стоп-кадр фильма «Бандитский Петербург». Источник: Kino-teatr.ru

 

Званцева в сериале — женщина с непростой судьбой, оказавшаяся рядом с бандитами в решающие моменты. Сначала она связана с Чёрным и Белым Адвокатами, а после их гибели становится близка Журналисту. Именно после этого герой Домогарова оказывается в тюрьме.

Ольга Дроздова, исполнительница этой роли, на протяжении 2000-х оставалась заметной фигурой в театре и кино. В 2002 году стала заслуженной артисткой РФ, а в 2015-м — народной. В 2007 году родила сына Елисея от Дмитрия Певцова. Но к 2017 году снялась в своём последнем фильме — «Легенда о Коловрате». С 2021 года не появляется ни на экране, ни на сцене, объясняя это семейными обстоятельствами.

Наследие и утраты

Напомним, что проект «Бандитский Петербург» был основан на книгах Андрея Константинова, писателя и журналиста, который в нулевых преподавал в СПбГУ курс по журналистским расследованиям, а позднее и вовсе стал главой Союза журналистов Петербурга. Его не стало в декабре 2023 года — он скончался в своей квартире на фоне онкологического заболевания.

А в мае 2025 года страна простилась ещё с одной знаковой фигурой — умер хореограф Юрий Григорович. И если «Бандитский Петербург» был хроникой девяностых, то теперь он сам стал частью истории — и экранной, и человеческой.