Голикова: в РФ с 2024 года при господдержке сняли 104 семейных фильма
МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Более 340 фильмов было создано в России в 2024-2025 годах при государственной поддержке, 104 из них - для семейного просмотра. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью изданию "Эксперт".
"В 2024-2025 годах при государственной поддержке реализовано более 340 проектов, 104 из них - для семейного просмотра. Это более 385 млн просмотров на различных платформах. И еще почти 147 млн зрителей посмотрели фильмы в кинотеатрах", - сказала она.
Число людей, которые ходят в кинотеатры на российские фильмы, ежегодно растет, отметила вице-премьер. Если в 2022 году отечественные фильмы выбирали порядка 56% зрителей, то за четыре месяца этого года - уже более 84%. Голикова привела в пример премьеры этого года - "Волшебник Изумрудного города", "Финист. Первый богатырь", "Пальма-2", которые уже набрали 15 млн семейных просмотров.
"В целом мы стали снимать больше российских фильмов, в том числе о семье и для семейного просмотра. Это разное кино, разные истории. Среди них есть фильмы о взаимоотношениях, которые не всегда могут быть идеальными, но совсем не рассказывать об этом, не показывать такое кино, пожалуй, было бы неправильно. Конечно, распущенность, вульгарность не должны быть предметом такого кино", - уточнила вице-премьер.
По ее словам, важно создавать героев, которым захочется подражать. Это должны быть позитивные образы, связанные крепкой и любящей семьей, истории, повествующие о нравственном выборе, чувстве долга, достоинстве и чести, духовности, ценности жизни. "Ведь кино дает нам не только эмоции, но и новые знания - а по данным социологии, 83% населения нашей страны смотрят кино именно с целью получения новых знаний, помогает вместе с героями прожить сложную жизненную ситуацию и найти правильный выход из нее. "Многодетство", "Плевако", "Вызов", "Адмирал Кузнецов", с 1 мая на экраны вышел фильм "В списках не значился" - такие картины имеют большую значимость для каждого из нас, для наших детей, их духовного и нравственного развития. И что особенно важно - для сохранения истории и исторической правды", - добавила она.
Голикова напомнила, что отечественный кинематограф получает серьезную государственную поддержку. Отбор устроен таким образом, что финансирование могут получить только те проекты, которые отвечают задачам государственной культурной политики, сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.