В Волгограде прошла акция «Ночь в Казачьем театре»
Несмотря на название мероприятия, культурные активности начали разворачиваться практически с самого утра 23 мая – в 11.00 в рамках праздничного марафона состоялась премьера дипломного спектакля «Свои люди – сочтемся» студентов Волгоградского института культуры. А самым ярким моментом этого дня стал фестиваль детских народных ансамблей «Заиграй, казачий край!».
Казачий колорит
Ежегодная просветительская акция проходит в городе-герое больше 10 лет и уже стала традиционной.
«Эта ночь посвящена удивительному и прекрасному миру казачества, – приветствовал гостей директор театра Андрей Зуев. – Культуре людей, которые берегут ее многие века, сохраняя в своих семьях. Сегодня мы на всех наших творческих площадках будем рассказывать о наших традициях, о том, что сохранили от наших отцов и прадедов».
В фойе театра работал ряд интерактивных площадок. Так, из рассказов краеведов можно было узнать об истории российского казачества, уникальных ремесленных техниках и богатстве национального костюма. Здесь же было представлено настоящее оружие прошлого века. Самодеятельный театр кукол подготовил представление «Сказ о том, как Петрушка на казачке женился», казачий ансамбль «Семья» продемонстрировал всем желающим старинные русские народные музыкальные инструменты, а воспитанники клуба казачьей культуры «Стригунок» – свое искусство фланкировки шашкой. Желающие могли сделать снимок на память в тематической фотозоне, на конец вечера было запланировано подведение итогов конкурса юных художников «Казачьи этюды».
Там же была организована выставка мастеров декоративно-прикладного творчества. Галина Горобченко из Волжского недавно увлеклась плетением из бумажной лозы, но уже предлагает посетителям изделия, начиная от сувениров и заканчивая сумками. На акцию приехала впервые по приглашению руководства.
«Самое главное – хотелось познакомить людей со своим творчеством, рассказать и показать им, что это такое, – отмечает умелица. – На мой взгляд, такие акции очень полезны, люди приходят знакомиться с творчеством, многие участвуют в мастер-классах, потом сами начинают что-то изготавливать. В подобные моменты часто рассказывают интересные факты: о картинах, художниках, культуре, ремеслах. Не только они у нас учатся, но и мы у них. Очень много общения, знакомств. Можно пополнить свои знания».
Марина Манохина пришла на акцию вместе с дочкой Катей.
«Решила, что ребенку нужно знакомиться с разной культурой, которая есть у нас в Волгоградской области, – делится она своими мыслями. – Попали сюда в первый раз, раньше не знали об этой акции. Это интересно, самобытно, дочери будет полезно для развития».
Лейся, песня!
Во второй половине дня состоялось торжественное открытие мероприятия – был зажжен театральный фонарь. Затем стартовал фестиваль детских народных ансамблей «Заиграй, казачий край!», на который съехались коллективы со всей области.
В числе участников – образцовый художественный ансамбль народной песни «Первоцветы» из Иловли.
«Мы здесь в первый раз. Все очень нравится, прием теплый, радушный, – рассказала преподаватель иловлинской детской школы искусств Татьяна Супрунова. – Нам близка народная песня, казачья песня, хотелось обменяться опытом».
Иловлицы подготовили для выступления два номера: казачью песню в современной обработке «Не кукуй, кукушечка» и русскую народную «Как Ивановы дочки». В составе ансамбля ребята от 7 до 14 лет, по словам преподавателя, очень важно, чтобы дети знакомились с успехами других коллективов.
«Здесь очень много взрослых ансамблей, которые тоже поют казачьи песни. Казачий театр представлял свои номера. Дети под огромным впечатлением. Например, им сложны для исполнения протяжные песни, а здесь они услышали, как с ними выступают взрослые», – говорит педагог.
Хедлайнером фестиваля стал этно-проект «Айвовый джем», а финальным аккордом этого наполненного творчеством дня – концерт «Ансамбль «Царицынъ» приглашает».