На Ленфильме представили выставку о героических сотрудниках киностудии
В Петербурге в рамках летнего фестиваля под открытым небом "Ленфильм-клуб" заработала экспозиция "Герои Ленфильма". Выставка рассказывает о работе учреждения в годы Великой Отечественной войны, ленфильмовцах-фронтовиках и военных картинах Ленфильма. В экспозиции переплетаются как архивные документы, реквизит и костюмы из военных картин Ленфильма, так и произведения современных художников. Экспонаты заняли два этажа киностудии.
Генеральный директор продюсерского центра Ленфильма Дарья Евсеева говорит, что центральной идеей выставки стал кинематограф, как инструмент, помогающий людям переживать трудные времена.
И эту мысль наглядно иллюстрирует первый экспонат, который посетители видят на входе в главный холл Ленфильма. Это инсталляция "Рояль с элементами машины". Православный стрит-арт художник Ника Клецки создала объект специально к выставке. Метафорически экспонат соединяет символ искусства, которое поддерживало дух защитников города, и машины, обозначающей спасение и отсылающей к Дороге жизни. Крышка рояля держит длинное белое полотно со стихами Ольги Берггольц.
С началом войны почти все мужчины-сотрудники киностудии ушли добровольцами на фронт. В этот список вошли как рядовые сотрудники, так и известные режиссеры, операторы, художники. Но вскоре многих из них отозвали с передовой, поскольку снимать кино было не менее важно. В первые недели войны кинематографисты создавали боевые киносборники.
Однако враг подходил к Ленинграду. За считанные часы до того как сомкнулось кольцо блокады, киностудия была эвакуирована в Алма-Ату. На тот момент у Ленфильма в производстве было 17 картин.
- Кинопоказы имели большое значение в жизни осажденного города. Просмотр фильмов помогал людям погрузиться в другой мир. Одна из знаковых картин, съемки которой заканчивались во время войны, и которая вышла в блокаду - комедия "Антон Иванович сердится". Весь город был обклеен афишами с этим фильмом. Об этом на выставке свидетельствуют снимки фотокорреспондента Бориса Кудоярова, - рассказывает Дарья Евсеева.
В этой части экспозиции в витринах представлены мини-буклеты к фильму. По таким информационным материалам люди могли составить представление о фильме. Также в блокаду выпускались фотокарточки с актерами театра и кино. В витрине представлена такая открытка с письмом на обратной стороне. Время отправления - 1942 год.
Но работа киностудии поддерживалась не только созданием фильмов, но и сотрудниками, которые остались на Ленфильме сохранять цеха. Многие из них жили в самой киностудии, чтобы не тратить силы и время на дорогу. В витринах - план работы по проведению торжественного вечера 1943 года. А рядом - смета затрат на похороны сотрудников… Война унесла жизни 359 ленфильмовцев. Их имена перечислчются на экране рядом с витринами.
На втором этаже экспозиции расположился "Портал с херувимами", который Ника Клецки тоже создала специально для выставки. Арка ведет в выставочное пространство, посвященное четырем режиссерам-фронтовикам Ленфильма: Яну Фриду, Евгению Червякову, Михаилу Ершову и Сергею Микаэляну.
Здесь представлены режиссерские сценарии к разным фильмам о войне. Эти материалы показывают, как режиссер видит будущий фильм. Все расписано до мелочей.
После войны многие режиссеры Ленфильма продолжили снимать картины о всенародной борьбе с фашизмом. И ведь во многом наше представление о тех страшных событиях сформировано именно благодаря образам, созданным в документальных и художественных фильмах…
Кстати
Вместе с открытием выставки "Герои Ленфильма" состоялась премьера короткометражного фильма "Трезорка" режиссера Ильи Северова. Кинолента снята по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова, основанного на реальной истории из жизни осажденного города. Короткометражка рассказывает о псе по кличке Трезор, который добывал для своих хозяев пищу в блокадные дни. Именно это помогло выжить семье героев фильма. Перед режиссером стояла непростая задача - снять исторический фильм с участием собаки и детей.
Четвероногого актера нашли за месяц. Роль Трезорки исполнил пес породы европейская овчарка по кличке Фрам. Это его первая крупная роль. Раньше Фрам снимался только эпизодически.