Гран-при фестиваля "МультПрактика" получил китайский "Шторм"

Победителей конкурса анимации, в котором участвовало 150 фильмов из 42 стран, назвали в Воронеже. Награды фестиваля "МультПрактика", который проходил с 22 по 25 мая, получили две большие киноленты, несколько короткометражек, сериал, работы студентов и школьников.

Гран-при фестиваля "МультПрактика" получил китайский "Шторм"
© Российская Газета

Гран-при присудили зрелищному "Шторму" ("The Storm") режиссера Джиган ака "Бусифан" Яна из КНР. Это динамичная и красиво отрисованная приключенческая история с массой волшебных существ: медузных монстров, привидений-зонтиков, сверкающих птиц, а также мрачным кораблем-барабаном с артистами китайской оперы на борту, способным не только плавать, но и ползать по морскому дну, как краб. Несмотря на обилие сверхъестественных явлений и запутанные отношения между персонажами, в центре внимания остаются простые гуманистические ценности: любовь, забота о слабом, самопожертвование во имя добра.

Лучшей полнометражной картиной стали "Мечты Клариссы" ("Clarice's Dreams") Фернандо Гутьерреса и Гуто Бикальо из Бразилии, посвященные нетривиальной для детской аудитории (на фестивале фильм определили в категорию "12+") и очень важной теме - проживанию горя. Главная героиня остается без матери, которая, судя по всему, была душой семейного бродячего театрика. От одаренной женщины остаются марионетки, сшитая для ребенка игрушка и разноцветные лоскутки. Боль утраты здесь разъединяет самых близких, дом на колесах превращается в повозку мусорщика, которую отец Клариссы тянет за собой день и ночь. Он, как может, пытается передать осиротевшей девочке дар одухотворять жизнь с помощью фантазии. Но сил на это хватает не всегда… Фильм снят как авторское кино - бескомпромиссно-неспешное, немногословное, меланхоличное, изобретательное по форме. Режиссеры сочинили лирическую балладу, где вместо припевов - грезы девочки, погруженной в воспоминания и страхи. Нити мрачных мыслей норовят опутать ее, в лоскутном одеяле жизни то и дело образуются прорехи. Но, как метафорически показывают зрителю, всегда есть способ соединить разошедшиеся края и проложить новую строчку. Опорой и лекарством становится искусство.

Награду за лучший короткометражный фильм получил "Михалыч" ("Mikhalych") Вадима Иванова из студии "Светлые истории" (Екатеринбург). Лучшим сериалом назван проект "Чемпионы. Приятного аппетита", снятый на "Союзмультфильме" под руководством Данила Стрижова, Максима Куликова и Павла Никифорова.

Лучшим фильмом для малышей назвали "Мечты Ману о ягуаре" ("Manu Dreams of Jaguars") режиссера Даниэля Оливейра Гарсия (Бразилиия). Приз за лучший фильм для детей получил "В животе змеи" ("In the belly of a snake") Ивана Ханжина, для подростков - "Глупая собака" ("Stupid Dog") Дарьи Ищейкиной, для взрослых - "Надя" ("Nadya") Сергея Серегина.

Отдельно оценивали студенческие работы (приз достался мультфильму "Навстречу страшному" ("Towards the Roar") голландца Милана Швайгера) и - впервые - ролики школьных студий анимации (победил "Путь домой" от "МаФ"). Мультфильм "Воронеж. Город, в котором я живу" детской студии "Радуга и детского объединения "Мультипликация получил спецприз и благодарственное письмо от губернатора.

Специальными призами жюри отметило "Странный случай с человеком- пушечным ядром ("The Strange Case of the Human Cannonball") Роберта Валенсия из Эквадора, "Танцуя под дождем" ("Dancing in the Rain") Чау-чун Йе из Тайваня и "Мой Пушкин" ("My Pushkin") россиянина Юрия Томилова.

Всего на фестиваль в 2025 году поступило более 4100 анимационных фильмов со всего мира. Работы, отобранные для участия в конкурсе, вошли в программу бесплатных показов. Кроме них, воронежцы смогли увидеть отреставрированные короткометражки 1940-1950-х из фондов "Союзмультфильма" и тематические подборки к 300-летию Воронежской губернии.

Жюри "Мультпрактики" возглавлял режиссер и сценарист Давид Саакянц (Армения). Среди экспертов были известные деятели отрасли: художник-постановщик Артем Кочетков, креативный директор Мария Савиных и гендиректор телеканала "Супергерои" Игорь Шибанов (Россия), кинопродюсер Алекс Чжу (Китай), режиссер и сценарист Гоце Цветановски (Северная Македония).

Международный анимационный фестиваль "МультПрактика" проводится с 2023 года при поддержке правительства Воронежской области. В этот раз проект также получил грант Президентского фонда культурных инициатив.

Организатором выступает анимационная студия "Воронеж", известная прежде всего полнометражными 3D-картинами, такими как "Снежная королева", "Волки и овцы", "Ганзель и Гретель". Фильмы ее производства успешно выходили в широкий прокат во многих странах мира и сегодня по-прежнему востребованы в странах СНГ, Азии и арабского мира.