Кино, которое объединяет: в Судаке завершился второй кинофестиваль "Мост"
В Крыму подвели итоги второго кинофестиваля "Мост", проходившего с 23 по 25 мая на площадках контент-студии "Юг.Кино" и Академии творческих индустрий "Меганом" (проектов "Таврида.АРТ"). Зрители увидели 90 художественных и документальных картин, а молодые кинематографисты из разных регионов страны представили свои работы на конкурсе "Мост.Горизонты", где эксперты и мэтры отечественной киноиндустрии оценили их творчество и поделились опытом. В этом году "Мост" был включён в перечень национальных кинофестивалей и прошёл при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Кинофестиваль "Мост" - масштабное событие не только для Крыма, но и для всего отечественного кино. Молодёжный фестиваль-премия, отражающий важнейшие ценностные перемены не только в отрасли, но и в российской культуре в целом, собрал более 3,5 тысяч зрителей. Более 200 кинодеятелей со всей страны приехали, чтобы представить свои проекты. За три дня широкой публике показали 90 киноработ, среди которых - игровое и документальное кино полного и короткого метра, а также культовые ретроспективы.
В знаковый для страны год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества главным лейтмотивом кинофестиваля стало осмысление героизма, исторической памяти и преемственности времён, а героями картин - реальные люди: ветераны Великой Отечественной войны и участники специальной военной операции, учёные, покорители космоса, выдающиеся деятели культуры и спорта, простые труженики.
Фильмом открытия фестиваля стала семейная комедия "Поле чудес" режиссёра Анны Сичинской, а закрыла фестиваль приключенческая картина "Артек. Сквозь столетия" Карена Захарова и Армена Ананикяна. Оба фильма выйдут в широкий российский прокат в начале июня. Мэтры советского и российского кино, народные артисты России Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей привезли на кинофестиваль последнюю часть своей легендарной киноповести о гардемаринах "Гардемарины 1787. Война"; актриса театра и кино, народная артистка России Мария Миронова, сыгравшая одну из главных ролей в фильме "Роднина", лично представила картину об известной советской фигуристке; а заслуженный артист России, актёр театра и кино Гоша Куценко и китайская актриса Чжэн Ханьи - картину "Красный шёлк" - совместный российско-китайский детектив. Также гости фестиваля увидели такие успешные киноработы последних двух лет, как "Северный полюс", "Пальма 2", "Бременские музыканты" и многие другие.
Основной тематический блок фестиваля - "Кино о героях" - рассказывал о людях, посвятивших свою жизнь любимому делу и служению Родине, самоотверженности и спортивным достижениям. Среди представленных зрителю работ: "Мастер. Ювелирное искусство" - об известном ювелире из Татарстана Ильгизе Фазулзянове; "Пять сыновей Марии" - о матери, чьи сыновья ушли на фронт в годы ВОВ; "Реверс" - об иностранных репортёрах, приехавших на Донбасс в поисках правды; "Диадорова. Против течения" - о непростой судьбе и спортивной карьере российской пловчихи Анастасии Диадоровой, а также другие картины от уже известных и пока начинающих кинематографистов. Кроме того, на кинофестивале "Мост" показали ряд кинолент в рамках специальных тематических секций. В блоке "Вечный Крым" - ретроспективную коллекцию первых советских стереофильмов, а в секции "Абхазия - страна души" - подборку картин об истории, самобытной культуре и традициях Республики Абхазия, а также неразрывной связи наших народов.

На кинофестивале представили серию картин, посвящённых 110-летию Киностудии им. М. Горького и 100-летию Международного детского центра "Артек", документальный киноальманах от Института развития интернета (АНО "ИРИ") и специальный показ картины "Сёстры милосердия" из программы фестиваля "RT.Док: Время наших героев".
Несмотря на то, что фестиваль "Мост" проходит во второй раз, он уже по праву считается главным молодёжным кинофестивалем России. В локациях новейшей и не имеющей аналогов на побережье Чёрного моря контент-студии "Юг.Кино" собралось более 100 молодых кинематографистов из 23 регионов страны. Участники творческих молодёжных сообществ профессионалов в сфере кино, сценаристов и драматургов, а также студенты и выпускники профильных творческих колледжей и вузов представили экспертному совету конкурса "Мост.Горизонты" 45 документальных и художественных, короткометражных и полнометражных киноработ. Девять из них стали победителями в разных номинациях.
Молодые таланты имели возможность как представить свои работы широкой аудитории, так и получить оценку от профессионального сообщества - деятелей киноиндустрии, в числе которых были народная артистка России, актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Светлана Дружинина; народный артист России, лауреат государственной премии СССР, кинооператор Анатолий Мукасей; народная артистка России, актриса театра и кино, продюсер Мария Миронова; заслуженный артист России, актёр театра и кино, продюсер, сценарист, режиссёр Гоша Куценко; актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер, руководитель кинокомпании "Сахафильм" (Якутия) Алексей Егоров; продюсер кино и телевидения, медиаменеджер, декан Высшей школы креативных индустрий РЭУ имени Г. В. Плеханова Дмитрий Котов и другие кинодеятели.
Кинопоказы дополнила деловая программа, в рамках которой были подписаны соглашения о сотрудничестве между контент-студией "Юг.Кино", Белгородской и Курской областями, Республикой Калмыкия и Республикой Крым. Это станет одной из мер по развитию российского кинематографа и укреплению межрегиональных связей внутри страны. Таким образом, на базе контент-студии создаётся система "единого окна" поддержки кинопроизводителей для организации и координации съёмок, объединяющая кинокомиссии различных регионов, включая юг страны, в том числе Донбасс и Новороссию.

Обширная культурная программа была представлена паблик-токами, мастер-классами, лекциями и экскурсиями. Среди них: открытый разговор с музыкантом, солистом группы Uma2rman, автором саундтреков к проектам "Папины дочки" и "Ночной дозор" Владимиром Кристовским; кинолекция "Земля молодости. Возвращение" от вице-президента Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ Николая Майорова; мастер-классы по сценическому бою, гриму и постижу; показательный "огненный" мастер-класс от каскадёров России; экскурсии по передвижному киногородку на колёсах и многое другое. Не только участники и гости кинособытия, но и все желающие могли посмотреть кино под открытым небом на набережной Вдохновения у пляжа "Академический". Площадку летнего кинотеатра открыл партнёр кинофестиваля - онлайн-кинотеатр Оkko.
На протяжении всего кинофестиваля гостей сопровождала музыка. Со своими песнями перед зрителями выступили группа Uma2rman, Гоша Куценко с группой ГК, Меги Гогитидзе, Сергей Нихаенко, а также резиденты арт-кластера "Таврида".
Кинофестиваль "Мост" впервые прошёл в декабре 2024 года и стал масштабным кинособытием не только для арт-кластера "Таврида", но и для всего Крыма. Фестиваль собрал свыше двух тысяч зрителей и более 200 кинематографистов из 36 регионов страны. За три дня широкой аудитории показали 50 художественных и документальных фильмов и сериалов.