Башкирский театр кукол пополнил репертуар "Коллекцией смеха"

В малом зале Башкирского государственного театра кукол прошла премьера спектакля для взрослых "Коллекция смеха" в постановке режиссера Дениса Соколова (Санкт-Петербург).

Башкирский театр кукол пополнил репертуар "Коллекцией смеха"
© Российская Газета

Малый зал выбран для этого спектакля неслучайно, так как для раскрытия темы как нельзя более подходит камерный формат. Главные герои - мужчина и женщина в солидном возрасте. Конечно, у них есть имена. В пьесе Оксаны Куценко они названы так: "Допустим, Валерий" и "Допустим, Галина". Есть у них и профессиональное прошлое: он - психиатр, она - повариха. Но это мало что определяет в их нынешней жизни, разве что Она может крикнуть командным голосом ("10 лет проработала в ПТУшной столовой, а на большой перемене там такое…"), а Он - поставить предварительный диагноз по смеху. Именно смех и становится отправной точкой, из которой и раскручивается история этого знакомства.

Местом встречи героев художник-постановщик Денис Токарев выбрал перрон станции. Какая именно станция - тоже неважно. В спектакле она называется "Наш край". Вначале зритель видит актеров (народного артиста Башкортостана Виталия Щербакова и заслуженную артистку Башкортостана и Крыма Ольгу Дудка) в живом плане. Она разговаривает с кем-то по телефону и заразительно смеется. Он, услышав ее смех, подходит поближе и пытается записать на телефон. Ее это пугает, он пытается успокоить. И когда завязывается разговор, артисты прячутся за куклы.

Куклы здесь поясные - они крепятся на талии и в нужный момент разворачиваются и надеваются на руки (надо отметить, что образы получились очень выразительные и узнаваемые). Это те самые маски, за которыми мы все прячемся, когда не хотим, чтобы собеседник увидел нас истинных. Так герои начинают диалог, временами переходящий в словесную пикировку. При этом выясняется много интересного.

Он коллекционирует смех, он уже собрал 8733 образца и уверен, что ее смех может стать жемчужиной его коллекции. Она же коллекционирует страхи. Боится летать на самолетах, затопить соседей, попасть в больницу с аппендицитом в новогоднюю ночь, нападения бродячих собак в темноте и так далее. И с недоверием спрашивает его: "А вы что, ничего не боитесь?" Он отвечает почти в духе Павки Корчагина: "Боюсь жизнь зря прожить". Но в отличие от пламенного борца, у бывшего психиатра другое отношение к жизненной задаче. "Боюсь после себя ничего важного и полезного людям не оставить. Боюсь не ощутить красоту этого мира". Она же видит вокруг не красоту, а грязь и недостатки.

Это два диаметрально противоположных взгляда на мир могли быть развести мужчину и женщину в разные стороны. Что, кажется, вот-вот и произойдет, если бы она не напомнила, что он не записал ее смех. По сути, это спектакль о трудности сближения, которому мешает шелуха из комплексов, страхов, пустых слов, скрывающих истинные чувства.

Как говорит режиссер Денис Соколов, он прежде всего он хотел раскрыть тему одиночества человека. Главные герои пьесы - два одиноких пенсионера, которые вдруг становятся нужны друг другу.

Кстати, когда они это понимают, то снимают маски, и мы снова видим замечательных актеров. Близость к ним (напомним, малый зал это позволяет) дает возможность рассмотреть эмоции на их лицах, и зрители, которые только что смеялись, затихают и даже тайком смахивают слезу… Маски больше не нужны. Герои остаются вместе. Что с ними будет дальше, зависит только от них. Но то, что они смогут помочь друг другу в психологическом плане, очевидно: процесс уже начался.

Здесь все как в жизни, где рядом и смешное и грустное, серьезное и не очень. Ситуации порой доходят до гротеска, который вдруг сменяется лирикой.

Помимо двух основных персонажей, на сцене время от времени появляются еще двое (Кристина Валиева и Ксения Харитонова). Режиссер называет их "голуби перрона". Они как будто бы уборщики, которые наводят порядок, но в нужный момент не дают героям разойтись. Постановщики намекают публике, что всегда есть некие обстоятельства, способствующие или мешающие развитию событий.

Спектакль идет меньше часа, но вопросы, которые в нем поднимаются, дают пищу для размышления надолго, так как затрагивают глубинные слои души. Кто, положа руку на сердце, может признаться, что во всем в себе разобрался?

В тему

Пьеса Оксаны Куценко "Коллекция смеха" вошла в лонг-лист конкурса "Время драмы. Осень. 2023" в номинации "пьеса малого формата". Монопьеса".