В героическом Севастополе подведены итоги экспедиции "Непокоренные"

Еще одним ярким символом единства братских народов Союзного государства, живым мостом между прошлым и настоящим, напоминая о том, что память о подвиге предков является основой национальной идентичности, стала уникальная российско-белорусская патриотическая экспедиция "Непокоренные".

В героическом Севастополе подведены итоги экспедиции "Непокоренные"
© Российская Газета

Стартовав более двух недель назад на Саур-Могиле в ДНР и на берегах легендарного города-героя Бресте, в минувшее воскресенье она завершилась праздничным аккордом в Севастополе, где участники акции провели завершающие мероприятия, защитив проекты, разработанные за две недели пути, и получили отзывы на них от профильных экспертов.

Участники акции с гордостью говорят, что за эти дни их маршрут пролегал через пятнадцать городов России и Беларуси, каждый из которых давно стал общей страницей истории: ДНР -Брест - Минск - Псков - Санкт-Петербург - Тверь - Ржев - Москва - Тула - Воронеж - Волгоград - Ростов-на-Дону - Новороссийск - Керчь - Севастополь.

Обращаясь к участникам экспедиции, заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев подчеркнул, что "это место пропитано героизмом наших предков. Здесь мы отдаем дань памяти нашему старшему поколению, которое боролось с фашизмом". И в этом, по его словам, заложен глубокий символизм, что акция стартовала на берегах Буга, у цитадели героизма, мужества, отваги советского воина. И 35-я батарея на берегах Черного моря - тоже символ высочайшей доблести народа победителя".

Член Совета Федерации от ДНР Александр Волошин в своем выступлении обратил особое внимание, что молодые люди СГ прошли тысячи километров через несколько регионов Беларуси и России, благодаря чему получили возможность прикоснуться к общей для стран героической летописи.

Его белорусский коллега, член верхней палаты парламента и лидер республиканского союза молодежи (БРСМ) Александр Лукьянов, напомнил, что в годы ВОВ жители всего СССР показали единство и веру в свою правоту. И сейчас, "стоя здесь, ощущаешь особую связь с поколением победителей, вглядываясь в стены разрушенной, но непокоренной 35-й черноморской батареи, понимаешь, что мы действительно не просто дети, наследники победителей, мы - часть истории", - обратился молодежный вожак к участникам программы.

В завершение церемонии участники экспедиции и около ста курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова развернули в воскресенье копию Знамени Победы размером 20 на 30 метров и вместе спели песни военных лет и современные произведения. В праздничном концерте приняла участие и заслуженная артистка Донецкой Народной Республики Наталья Качура, исполнив песню "Беларусь и Россия".

Организаторы проекта "Непокорённые" с удовлетворением констатируют, что он доказал: память о Великой Победе - не ритуал, а действие. Это тысячи молодых людей, прошедших дорогами героев, соединивших свои личные истории с судьбой Донбасса и Беларуси. Это живая связь поколений, которую не разорвать.

"Мы - наследники Победителей. Нас разделяют километры, но объединяет одна история, одна боль, одна гордость. Пока мы помним - мы непобедимы", - эти слова стали лейтмотивом всей экспедиции.

Кстати, экспедиция "Непокоренные" стала развитием идеи, зародившейся еще три года назад, когда на Поклонной горе в Москве была впервые развернута самая большая копия Знамени Победы. А в нынешнем году инициатором проекта выступила именно донецкая молодежь, помимо 60 человек, участвующих в экспедиции на протяжении всего пути, свыше десяти тысяч человек подключались к проекту в рамках региональной программы, разделенной на четыре сегмента: патриотический, образовательный, культурный и спортивный.