Опубликован список фильмов, которые снимали на Урале в этом сезоне
Хотя май радует цветущими яблонями, есть повод вспомнить, какие кинопроекты снимались в УрФО и Пермском крае с декабря по февраль, решили в пресс-службе Свердловской киностудии. И предложили ИА «Уральский меридиан» такой список. Зима — не самый популярный сезон для съемок, но документалисты и авторы короткого метра продолжали работу.
«Коси, коса» (Свердловская киностудия)
В конце февраля стартовали съемки документального фильма о русской косе. Команда во главе с режиссером Андреем Ветошкиным отправилась на единственный в стране завод кос в Артях. Специальная аппаратура позволила записать уникальные звуки производства — треск раскаленного металла, шум газа в трубопроводе. Фильм создается при поддержке Минкультуры РФ. Ранее мы писали, что в съемках могут поучаствовать простые граждане.
«Мозаика Ленинграда» (кинокомпания «29 февраля»)
Алексей Федорченко начал работу над документальной лентой о мозаичной мастерской Владимира Фролова. Картина расскажет о создании мозаик для храмов, Мавзолея и метро, а также об их утрате.
«Кто поедет в Улан-Батор» (кинокомпания «29 февраля»)
Дарья Хренова, худрук проекта «Коси, коса», снимает фильм о своем деде — легендарном операторе Илье Трауберге и его работе над первым монгольским фильмом в 1936 году. Предварительные съемки прошли в Монголии и Германии, основные начнутся летом.
«Иван Семёнов. Полный каяк!» («Проспект Мира»)
В Перми завершились съемки финальной части трилогии о школьнике Иване Семёнове. Режиссер Кирилл Седухин представит зрителям экзотический вид спорта — сноукаякинг. В роли антагониста — Леон Кемстач, пасынок продюсера Антона Богданова.
«Живая поэзия» («Новый курс»)
Режиссер Влад Кричфалуший снял 4-серийный сериал о пермских поэтах разных поколений. Одной из ключевых сцен стала «Ёлка поэтов», объединившая авторов от Антона Колобянина до молодых лириков. Премьера — в июле 2025 года.
«Нечужие» (Продюсерский центр «Капризка»)
Документальный фильм Нины Изотовой посвящен женщинам, осужденным за убийство своих мужей-тиранов. Часть съемок прошла в колониях Пермского края. Проект получил поддержку Фонда регионального кинематографа и пермский рибейт. Премьера ожидается летом.
Несмотря на зимние холода, уральские и пермские кинематографисты доказали: снимать можно в любое время года, подчеркнули в студии.
Ранее фильм «Разъезд» от Свердловской киностудии стал призером международного фестиваля. А у другой екатеринбургской киностудии фильмы стали участниками конкурсных смотров в России и за рубежом.