"Кайтаваз" будет звучать дальше
Творческое объединение "Калеб" представило свое видение песен Ильгама Шакирова
В Казани снова звучали песни из репертуара легендарного Ильгама Шакирова и сочинения молодых композиторов и поэтов, созданные в рамках творческого объединения "Калеб". Вместе со зрителями молодые творцы отдали дань памяти легенде татарской сцены и сопоставили песни прошлой эпохи и современности. Подробности — в материале "Реального времени".
Эхо великих исполнителей
Действо, которое развернулось в историческом здании театра имени Галиаскара Камала, приуроченное к 90-летию великого артиста, получило название "Кайтаваз. Ильһам Шакиров" ("Эхо. Ильгам Шакиров"). Это второй концерт из цикла. Первый был посвящен Альфие Афзаловой.

— В прошлом году дочь Альфии Авзаловой Зульфия Афзалова призналась, что хотела бы вместе с объединением "Калеб" сделать концерт с песнями из репертуара легендарной певицы. Тогда-то мы и придумали название — "Кайтаваз" ("Эхо"). В истории татарской песни много талантов, и они имеют большое влияние на молодых творцов. На концерте мы вместе с песнями Альфии Афзаловой донесли до зрителя и песни последователей "Калеб", потом долго были окрылены этим событием. После этого решили продолжить цикл "Кайтаваз" песнями Ильгама Шакирова, — рассказала создательница объединения "Калеб", заместитель руководителя исполкома г. Казани по социальным вопросам Гузель Сагитова.
Объединение существует уже 12 лет. В свое время оно сплотило молодых театралов, поэтов, музыкантов, художников и режиссеров, которые продвигают татарскую культуру. За десятилетие с лишним было реализовано множество проектов. Один из них — "Безнең җыр" ("Наша песня"), действующий с 2020 года. Работа в лаборатории предполагает триединство: сотрудничество поэтов, композиторов и вокалистов для создания совместных песен.

"Нам есть что сказать об Ильгаме Шакирове"
Не только певцы, но и поэты вышли на сцену, чтобы прочитать свои стихи посвященные Ильгаму Шакирову. Это стало особенностью концерта. Булат Ибрагим, лауреат премии имени Мусы Джалиля, принимавший участие в действии, признался, что безмерно благодарен тем, кто смог собрать таких разных творческих личностей вместе.
— Объединить певцов, композиторов и поэтов — это очень сложная задача. "Калебу" это удается уже больше десяти лет. Что касается Ильгама Шакирова, то он, безусловно, в первую очередь певец, однако мы знаем, что он открывал новый путь и для поэтов. Об этом свидетельствуют и воспоминания самих писателей. Например, Марсель Галиев часто рассказывал о забавных случаях, которые происходили с ним и Ильгамом Шакировым, а еще Гараем Рахимом и Рабитом Батуллой. Это очень интересно читать, — рассказал он.

Разиля Валиева в песенное искусство тоже привел Ильгам Шакиров, напомнил спикер. Певец подошел к нему еще в студенчестве и предложил написать стихотворение для новой песни.
"Разиль абый и сам не раз признавался, что именно со стихотворения "Дулкын", которое впоследствии стало песней в исполнении Ильгама Шакирова, и началось его песенное творчество. Певец оказал очень большое влияние и на нас, молодых поэтов. Мы счастливы, что через "Калеб" могли общаться с Ильгамом абый вживую. Поколение, которое творило до нас, включая Ильдара Юзеева, Шауката Галиева, Роберта Миннуллина, часто писало стихи, посвященные этому легендарному исполнителю, но и у нас, у молодого поколения писателей, есть что сказать об Ильгаме Шакирове", — подчеркнул поэт.
"Дружба возрастов"
Известный композитор Миляуша Хайруллина приехала на концерт специально из Москвы, где она продолжает учебу:
— Это отличный формат, который может иметь продолжение. Наш народ еще очень привязан к той песенной эпохе, люди не хотят с ней расставаться. Они рады это слушать снова и снова. Такой концерт объединяет старшее поколение и молодежь, которая в свою очередь приходит познакомиться с творчеством своих современников. Тут возникает микс, дружба возрастов.

Миляуша Хайруллина с теплотой вспоминает начало деятельности объединения, в котором она состоит с первых лет.
— Когда "Калеб" начинался — это по сути была единственная площадка татарского искусства, но именно городского, казанского, искусства интеллигенции. Не развитие народной песни, а продолжение татарского академического искусства, которое начало формироваться в начале 20-го века. Для нас "Калеб" был практически единственным источником новостей и, главное, дружбы между ребятами, которые занимались творчеством. Объединение было мощным звеном нашей коммуникации, потому что никто никого не знал: поэты композиторов, композиторы режиссеров. Был полный отрыв друг от друга, — рассказала она.
Сейчас возможностей общаться, по ее словам, намного больше: "Калеб" существует и сейчас, но каждый из нас растет и крепчает. Поколение, которое вырастила эта площадка, собирается вместе уже на более крупных проектах. Мы всегда взаимодействуем и активно творим друг с другом".

Памятник и сквер имени Ильгама Шакирова
По словам Гузель Сагитовой, цикл "Кайтаваз" будет продолжен. После концерта, посвященного творчеству Ильгама Шакирова, начнется работа над песнями другого легендарного татарского исполнителя Хайдара Бегичева. К юбилею Сары Садыковой планируется работа над ее произведениями.
— Я бы очень хотела продолжить эту линию. Хотелось бы через "Калеб" отдавать дань памяти великим исполнителям и композиторам, а вместе с этим популяризировать авторские песни участников нашего объединения.
Со сцены театра Гузель Сагитова сообщила, что в скором времени в Казани появится памятник Ильгаму Шакирову и сквер его имени.