Киноискусство Азербайджана: как создавались лучшие художественные фильмы?
Первые кинематографические съемки в Азербайджане начались в 1898 году. А в 1916-м фильм «В царстве нефти и миллионов стал первым шагом киноискусства в художественном жанре. Пройдет еще немного времени — и в 1923 году будет учреждено Азербайджанское фото-кино управление (АФКУ). Национальное кино развивалось стремительно. Новые имена, награды, мировое признание — масштаб поистине грандиозный. Эксперты говорят, что главный секрет в правдивости. И действительно: азербайджанские фильмы, снятые на протяжении более одного века, основывались чаще всего на исторических событиях. За это время было выпущено около 240 полнометражных и более 50 короткометражных художественных фильмов, свыше 1200 документальных и около 100 мультипликационных работ. Продюсер кино и сериалов Николай Акопов в интервью MIR24.TV рассказал об истории становления азербайджанского кинематографа, а также о том, что переживает творческая индустрия сегодня.
Ко Дню независимости Азербайджана смотрите на телеканале «МИР х/ф «Не бойся, я с тобой в среду, 28 мая, в 22:25 и в пятницу, 30 мая, в 19:40.
Как развивалось первое кино?
Первые в Азербайджане фильмы — с помощью кинематографа братьев Люмьер — спроектировал фотограф польско-еврейского происхождения Александр Мишон. В основе были кадры местной хроники: «Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате, «Нефтяной фонтан в Балаханах, «Народное гуляние в городском саду, «Кавказский танец и другие. Тогда же был снят и первый художественный киносюжет «Попался.
В Баку будущая легенда киноискусства Мишон переехал в 1884 году из родного Харькова. Здесь он решил заняться фотографическим делом в собственной мастерской, продолжив путь отца, который был фотографом. Александр Михайлович добился создания Бакинского Фотографического кружка, в который могли вступать и женщины, и мужчины. Пройдут годы — и за свои заслуги Александр Мишон будет награжден медалью Императорского Российского технического общества, а также получит награды на фотовыставке в Петербурге.
«Практически с самого своего рождения новаторское искусство — «синематограф — не обошло азербайджанский регион стороной. Например, можно вспомнить документальные кадры нефтяных промыслов окрестностей Баку авторства Александра Мишона, снятые еще на рубеже 19 и 20 веков. В столице региона до революции 1917 года были организованы представительства некоторых успешных киностудий того времени (таких как Пате). Первые фильмы были в том числе посвящены нефтяному делу, а «продюсерами некоторых картин выступали сами нефтяники.
Студия по подготовке национальных кадров
В 1923 году было учреждено Азербайджанское фото-кино управление (АФКУ), которое осуществляло меры по национализации и объединению фото-кинотеатров и прокатных контор отдельных предпринимателей. Именно при нем существовали кинотеатры «Тейяре, «Эдисон, «Миллион, «Ладья, «Меденчи («Промысловик). Уже через год после его создания на экраны выйдет двухсерийный художественный фильм «Легенда о Девичьей Башне (режиссер Валльюзек).
При АФКУ также была организована студия подготовки национальных актерских и режиссерских кадров в Азербайджане. Здесь обучались Джаббарлы, Микаилов, Таиров и многие другие. Позже учреждение будет неоднократно переименовано: «Азгоскино (1926-1930 годы), «Азеркино (1930-1933 годы), «Азфильм (1933 год), «Азгоскинопром (1934), «Азерфильм (1935-1940 годы), «Бакинская киностудия (1941-1959 годы), а с 1961-го — «Киностудия «Азербайджанфильм имени Дж. Джаббарлы.
Основную тематику азербайджанского кино в это время составляли борьба против религиозного фанатизма, революция и свобода женщин. В начале тридцатых снимались фильмы, являющиеся художественным отражением быта народа, темы которых взяли из современной жизни, а также историко-революционные фильмы.
Громкие имена
«После октябрьской революции кинематограф Азербайджана сложно отделить от киноотрасли СССР (как, впрочем, и местные кинематографии других союзных республик). Система запуска картин, кинопрокатная система были общие на всю страну. Но здесь, в ярком южном регионе, безусловно, кино имело характерную национальную специфику. Азербайджан, как многонациональная столица, создавал уникальный контекст возможностей и давал дорогу молодым людям, выбравшим путь творчества в качестве профессии, — говорит Николай Акопов.
Например, в Баку родились многие знаменитости, оказавшие масштабное влияние на культуру и кинематограф всего СССР: Муслим Магомаев, Мстислав Ростропович, Владимир Меньшов, Полад Бюльбюль оглы, Сергей Газаров, Серго Закариадзе, Анатолий Эйрамджан и многие другие.
Когда кино зазвучало
Производство озвученных кинопроизведений в Азербайджане началось в 1935 году с художественного фильма «У голубого моря. В годы Второй мировой войны были сняты киноновеллы «Сын Отечества и «Бахтияр. Из популярных фильмов, получивших всесоюзное признание, стоит отметить фильм «Аршин мал алан (1945 год), основанный на одноименной оперетте Уизера Гаджибекова. В киноленте блистал Рашид Бейбутов — певец и актер, ставший символом азербайджанской музыкальной культуры. «Не бойся, я с тобой! (1981 год) стал ярким образцом советского музыкального приключенческого кино с азербайджанским колоритом.
«Нужно вспомнить и об одной из знаковых фигур азербайджанского кинематографа Рустаме Ибрагимбекове. Он — выдающийся драматург, автор множества сценариев к фильмам, включая «Белое солнце пустыни, «Храни меня, мой талисман, «Утомленные солнцем и «Урга — территорию любви. Эти работы получили не только признание зрителей, но и кинонаграды мирового уровня, такие как Оскар и Золотой лев Венецианского кинофестиваля. Ибрагимбеков внес огромный вклад в развитие драматургии и киношколы не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами, — подчеркивает Николай Акопов.
Новый этап в развитии
После 1940 годов основная деятельность «Бакинской киностудии была направлена на снятие художественно-документальных и публицистических фильмов. Патриотический дух народа питали фильмы, связанные с военной тематикой. «Бахтияр (1941 год), «Сын Отечества (1942 год), «Каспийцы (1944 год) стали одними из самых просматриваемых и обсуждаемых и по сей день. С середины пятидесятых начался новый этап в жизни азербайджанского кино. Были подготовлены национальные кадры сценаристов, режиссеров, операторов и художников, большинство из которых получили образование во Всесоюзном Государственном Институте Кинематографии.
В 1950-1970 годах были сняты такие культовые фильмы, как «Где Ахмед?, «Не та, так эта и «Разделенный хлеб. Эти годы были примечательны приходом в кинематографию большой группы молодежи: сценаристы Анар, Ахундова, Гусейнов, Самедоглу, Фаталиев, режиссеры Бабаев, Гулиев, Миргасымов, Эфендиев, Исмаилов, Азимзаде, операторы Магеррамов, Исмаилов, Гамбаров, Керимов, художники Багиров, Исмаилов, актеры Мамедов, Алекперов, Турабов, Балаев, Мамедова и другие.
Ряд интересных и оригинальных фильмов на историко-революционные темы был снят в 1960-1980 годы. В азербайджанском кино в это время важное значение придается производству фильмов для детей. С 1970 годов в киностудии «Азербайджанфильм началось производство сатирического киножурнала «Мозалан. Ежегодно снимались порядка 7 художественных и 20 документальных и научно-популярных фильмов.
«Ленты, поставленные «Азербайджанфильмом, многократно завоевывали признание зрителей СССР и становились лидерами проката: «Следствие продолжается (1967 год), режиссер Атакишиев — 28,2 млн зрителей, «Поединок в горах (1968 год), режиссер Рустамбеков — 21,5 млн зрителей, «Двадцать шесть бакинских комиссаров (1966 год), режиссер Ибрагимов — 19,7 млн зрителей, «Ищите девушку (1971 год), режиссер Сеидбейли — 17,5 млн зрителей, «Аршин Мал-Алан (1966 год), режиссер Таги-Заде — 16,6 млн зрителей, «Бабек (1980 год), режиссер Кулиев — 16,5 млн зрителей, «Мститель из Гянджабасара (1975 год) режиссер Оджагов. Сравнение не самое корректное, с учетом изменившихся обстоятельств, смены модели потребления контента в целом, но полезное для оценки масштаба: у одного из лидеров отечественного проката новейшей истории — «Мстители: Финал — было чуть более 8 млн зрителей в России, — дополняет Николай Акопов.
Мировое признание
Распоряжением от 18 декабря 2000 года 2 августа было объявлено «Днем азербайджанского кино. Это важный для искусства день, поскольку фильмы стали играть своеобразную роль в просвещении народа, формировании эстетического вкуса, усилении национального чувства.
«Надо отметить, что многие успешные представители киноотрасли сегодня, в том числе продюсеры, режиссеры и сценаристы, работающие, например, в России, в Европе, в США имеют корни из щедрого на таланты города Баку, — резюмировал кинопродюсер Николай Акопов.
В наше время азербайджанский кинематограф начал развиваться с учетом новых технологий и международного сотрудничества. Государственная поддержка этого сектора, как финансовая, так и техническая, продолжает расти. Как и в прошлом, азербайджанское кино будет и дальше развиваться, охватывая все более широкую аудиторию. Эта отрасль, опираясь на свои исторические корни, продолжит завоевывать мировое признание.
За последние годы азербайджанские фильмы приняли участие в более чем 50 международных кинофестивалях за рубежом. На Международном Каннском кинофестивале — наряду с павильонами многих стран — впервые был представлен и павильон Азербайджана. Были презентованы фильмы «Актриса и «Поле, снятые по заказу государства. Короткометражные фильмы молодых кинематографистов также демонстрировались на международных фестивалях в Дании, США, России, Индии, Германии, Турции и в других странах.