В Саратове проходит XXXVIII Собиновский музыкальный фестиваль
В Саратовском театре оперы и балета стартовал один из старейших в провинции фестивалей классического музыкального искусства. В этот раз он посвящен 200-летию короля вальса Иоганна Штрауса. В программе - восемь спектаклей (балеты и оперетты) и четыре концерта. Главные партии исполнят вокалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Саранска.
Накануне открытия на пресс-конференции создатель музыкального праздника и художественный руководитель театра, дирижер Юрий Кочнев рассказал, почему фестиваль решили приурочить к юбилею композитора из Австрии: "Юбилеи бывают разные. Штраус писал легкую музыку, в жанре оперетты, но масштаб его личности и таланта таков, что его можно сравнить с лучшими композиторами мирового уровня. Еще нюанс - Штраус очень много времени провел в России, много здесь работал и даже влюбиться успел, правда, не женился, но тем не менее связан с русской культурой достаточно прочно".
Музыкальный праздник открылся концертом "Иоганн Штраус и его современники". При этом, как объясняет дирижер, к современникам короля вальса отнесли композиторов разных поколений и разных направлений в музыке.
Юрий Кочнев рассказывает: "Композитор не рождается на пустом месте, он работает в исторической перспективе. Творческая деятельность Штрауса длилась на протяжении трех четвертей XIX века, он умер в 1899 году. Все композиторы, которых мы включили в концерт, были современниками Штрауса, ходили с ним по одним улицам. Брамс, например, с ним встречался неоднократно в одних и тех же кафе. Программа концерта выстроена по хронологии. Сначала идет Ланнер - родоначальник венского вальса, потом Зуппе - один из великих для Вены композиторов оперетты, далее Брамс, а в следующем отделении переход к композиторам XX века - Малеру, Брукнеру и Шенбергу. Ланнер написал около 200 вальсов, но его произведения малоизвестны в России и редко исполняются. Когда я готовил программу, в библиотеках Москвы с трудом нашел только два произведения Ланнера, их и представили на концерте".

Спрашиваю маэстро, какие отношения связывали Штрауса с коллегами-современниками, чего было больше - дружбы или соперничества?
"Соперничества не было. Дружбы тоже не отмечаем. Этих людей объединяет венский музыкальный дух и атмосфера, музыка, которая идет от Моцарта, звучавшая в этом городе. Например, музыка Штрауса перекликается с венгерскими танцами Брамса, истоком которых была культура цыганских оркестров. Искусство цыган отразилось в творчестве обоих композиторов. Интересно было посмотреть, какие эти композиторы разные и что их может объединять. Вот так получился этот концерт", - рассказал дирижер.
На фестивале сам Юрий Кочнев дирижировал оркестром в оперетте "Летучая мышь".
"Это настоящий шедевр всех веков и народов, - признается маэстро. - Пожалуй, нет другой такой оперетты, более музыкально зрелой и знаменитой. Ведь что такое оперетта - это маленькая опера. Это очень серьезный жанр. В классической оперетте, которая представлена в нашем театре, исполняются оперные арии и настоящие оперные ансамбли. Парадокс заключается в том, что в театрах оперетты зачастую нет для этого необходимых вокальных ресурсов...
Сейчас театры оперетты становятся театрами мюзикла нередко с музыкой низкого качества, а классическая оперетта из этого театра вымывается.
В нашем театре мы стараемся, чтобы оперетта отвечала высоким стандартам. Как правило, вместе с каскадными номерами в каждой оперетте поднимаются серьезные проблемы человеческих отношений, и надо это представить на достойном уровне".
В рамках фестиваля пройдет и традиционный конкурс вокалистов. Как рассказала руководитель литературно-драматургической части театра Надежда Павлова, на него поступило рекордное количество заявок - 156, из которых отобрали 12 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, Башкортостана, Узбекистана, Китая.
"Конкурс - единственный в своем роде. Особенность его в том, что в нем принимают участие только лауреаты международных конкурсов. В обычных вокальных конкурсах бывает большой разрыв между исполнителями: кто-то очень хорошо подготовлен, кто-то - совсем плохо. Поскольку у нас это одновременно и открытые концерты для публики, мы отбираем тех, кто уже отобран международным жюри..." - подчеркнул Юрий Кочнев.
Сам маэстро отметил во время фестиваля свой очередной юбилей. "Это счастливое совпадение, запись в моей трудовой книжке сделали 23 мая, 50 лет назад я начал работать в Саратовском театре оперы и балета", - подтвердил 83-летний дирижер.
Не могли не спросить, как маэстро поддерживает творческую форму.
"Зарядкой, ходьбой, плаваньем... Говорят, что дирижерская профессия способствует долголетию. Ведь это работа не только с огромным психическим напряжением, но и с большой физической нагрузкой в течение двух часов концерта", - признался Юрий Кочнев.