В Зимбабве впервые прошли Дни духовной культуры России

В столице Республики Зимбабве - городе Хараре - впервые прошли Дни духовной культуры России, реализуемые АНО "Русские сезоны" при поддержке Минкультуры России и в тесном взаимодействии с МИД России и Русской православной церковью.

В Зимбабве впервые прошли Дни духовной культуры России
© Российская Газета

Главным событием стало выступление Государственного ансамбля песни и танца "Алтай" имени А.Ф. Березикова. Этот уникальный коллектив бережно хранит и развивавает традиционный фольклор и национальный колорит Алтайского края. Программа под названием "Я России почувствую душу" состояла из 16 оригинальных композиций, в том числе вокально-хореографических "Наше золото - мой Алтай", "Сибирь родная", "Казачья воля", а также вокальных номеров "Под дугой колокольчик поет", "Подмосковные вечера", "Калинка".

Изюминкой вечера стала танцевальная шутка "Барыня по-африкански", где соединились русский мужской танец с характерными элементами африканской танцевальной традиции.

"Знакомство жителей Зимбабве с духовным богатством культуры России - уникальная возможность для сближения двух народов, их взаимопонимания и взаимопознания. Мероприятия, представленные в рамках Дней духовной культуры России, отражают исконные русские национальные ценности. Это уже не просто культурная дипломатия - это настоящая духовная миссия", - отмечается в приветствии министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой в адрес гостей концерта-открытия.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Зимбабве Николая Красильникова, "первый за многие годы приезд российских артистов в Зимбабве - практический результат активного участия зимбабвийской стороны в Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур, "на полях" которого в 2024 году состоялись переговоры заместителя министра культуры Российской Федерации А.В. Малышева с зимбабвийской коллегой Э. Джисаей и была достигнута договоренность о проведении совместных культурных мероприятий".

Концерт и мастер-класс "Традиционный русский танец как основа духовно-нравственного воспитания" ансамбля "Алтай" также прошли на площадке популярного в стране фестиваля Sunshine City Festival и открыли Месяц Национальной Культуры Зимбабве. Одновременно африканским зрителям были представлены две фотовыставки: "Многонациональная Россия" Русского географического общества и "Кижи - возрожденный шедевр" Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника Кижи.

По итогам проведения Дней духовной культуры артистов Ансамбля "Алтай" пригласили в Марондеру - город на северо-востоке центральной части Зимбабве - для творческих встреч со студентами Covinis Music Academy и Watershed College.

Как отметила директор Covinis Music Academy Тереза Ковини, "концерт, который мы увидели в Хараре, был просто потрясающий. Качество музыки, мелодика песен, колорит национальных костюмов, интерпретация движений - я впервые в жизни вижу такое. Мне кажется, у России очень красивая культура, с которой все обязательно должны встретиться, и для нас большая честь дать возможность нашим студентам соприкоснуться с русской культурой. Уверена, для них это впечатление на всю жизнь".