Ретроспектива Gastreet: самое веселое и интересное, что видел фестиваль за 10 лет

© Редакция Афиша-Рестораны
© Редакция Афиша-Рестораны

Все началось в поезде Краснодар–Ростов-на-Дону: бутылка вина, ручка и мозговой штурм. Так на салфетке зародились первые наброски будущей конференции, которая получила название Gastreet — игра слов Gastronomic Street, ставшая синонимом просвещения в гастрономической среде. После Назар Котенцов, ныне управляющий рестораном Corks, увековечил себя в истории, нарисовав по дружбе логотип будущего фестиваля, еще не представляя, какую тот приобретет ценность.

Первый фестиваль удивил всех: вместо запланированных 200 участников собралось 600. Уже тогда на площадке выступили известные спикеры, в том числе Кирилл Мартыненко (управляющий партнер сети ресторанов Torro Grill), Алекс Гисак («Воккер»), Борис Акимов (основатель Lavkalavka), кроме того, можно было попасть на мастер-классы звездных шефов: Эрвина Петерса, Дэмиена Дювио, Георгия Трояна, Андрея Жданова, Антона Ковалькова, Ильи Шалева, Дмитрия Зотова, Евгения Викентьева и Игоря Гришечкина, который рассказал о приготовлении десертов из овощей. Теперь в Красной Поляне, на высоте 960 метров, тысячи профессионалов индустрии гостеприимства, владельцы ресторанов, шеф-повара, бармены, журналисты и все, для кого еда — философия, собираются ежегодно.

© Редакция Афиша-Рестораны

Чтобы попрощаться с банальностью, организаторы решились устроить похороны набившего оскомину салата «Цезарь». Причем команда Gastreet руководствовалась правилом «вижу цель — не вижу препятствий». Так появился реальный гроб, черный катафалк, вдовы в вуалях и, конечно, семь килограмм «зашкварного», по мнению большинства представителей индустрии в 2016 году, салата. К слову, к 2025-м «Цезарь» успел воскреснуть, восстановить репутацию и вернуться в меню большинства модных ресторанов. Кстати, ресторатор Дмитрий Акишкин (Lavkalavka, Москва) оставил в том погребенном салате свое кольцо, поиски которого превратились в отдельный перформанс. Но эту историю, ставшую городской легендой, лучше послушать на месте.

© Редакция Афиша-Рестораны

Этот год запомнился конкурсом в соцсетях, на который никто не ставил. Суть была простая: обладателям тату с надписью «Gastreet» обещали пожизненный вход на фестиваль. Откликнувшихся оказалось немало, но по итогу отобрали 37 лучших работ — их обладателей наградили вечным билетом на мероприятие. Теперь вы знаете, что определить в толпе самых преданных и безбашенных гостей фестиваля можно по «гастритовским» портакам!

Впервые в истории образовательных мероприятий была организована ночная смена мастер-классов — на Chef Street. Кроме того, в этот год побили мировой рекорд Гиннесса, приготовив одновременно 385 бургеров. Еще лучше запомнить Gastreet помогла 9-литровая бутылка шампанского, караоке-батлы и концерты Линды, Децла, групп «Маша и медведи» и «Браво».

В этот еще беззаботный год на площадках Gastreet практически воссоздали Лас-Вегас с его форматом быстрых бракосочетаний. Так, более 200 пар смогли «узаконить» свои отношения, а event-команда дополнила шуточные регистрации браков вполне реальными атрибутами: обручальными кольцами, прописанными клятвами и церемониймейстерами. Все было как взаправду.

© Редакция Афиша-Рестораны

Основатели фестиваля Gastreet и Анастасия Татулова (признана в РФ иноагентом)

В год возвращения команда фестиваля подарила индустрии несколько событий. Во-первых, 100 гостям мероприятия было предложено добраться в Сочи специальными Gastreet Airlines — прямым чартерным рейсом с рэп-инструктажем и наливками вместо томатного сока. Также организаторы устроили настоящий костюмированный карнавал. Колонну из шеф-поваров в костюмах куриц, хот-догов, брокколи, горошка и других кулинарных изысков возглавляла обнаженная «леди Годива» на лошади, символизирующая победу над эпидемией, которая оказалась серьезным испытанием для ресторанной индустрии.

В этот же год состоялся благотворительный забег Run & Eat, собравший 587 тысяч рублей, направленные на приобретение современного кухонного оборудования для детских домов. Но и это еще не все. С помощью основателя Italy Group Миши Соколова Сочи познакомили с вековой итальянской традицией спагеттата — обедом, собирающим за одним столом с пастой всю округу. За дольче виту посреди Кавказских гор отвечал русско-итальянский ансамбль: Фабрицио Фатуччи, Дарио Чеккини, Мирко Дзаго, Евгений Энгельке, Виктор Кислинский и Михаил Соколов.

© Редакция Афиша-Рестораны

Седьмой по счету ресторанный фестиваль был посвящен выходу из кризисных ситуаций, импортозамещению, освоению новых каналов продаж и способов продвижения. Но не забыли и про спецэффекты. За них отвечал Константин Ивлев, который снял на фестивале свое очередное кулинарное шоу.

Кроме того, год запомнился новым бизнесом, идея которого родилась тогда же в Красной Поляне: предприниматели Дамир и Венера Хазеевы из Ижевска, вернувшись, решили превратить старое банковское здание в ресторан «Ваще огонь»: португальская плитка, зелень из Голландии, Harley-Davidson в центре зала. Вот что значит вдохновились нетворкингом!

© Редакция Афиша-Рестораны

В этот год на фестивале в Сочи 165 спикеров провели более 200 мастер-классов. Кроме того, в Красной Поляне работало 12 баров, в том числе Speakeasy от El copitas. К чему это привело? К горе грязной посуды, победу над которой отметили рекордом: команда российского производителя моющих средств построила трехметровую пирамиду из 385 канистр, что было официально зарегистрировано представителем Книги рекордов России.

Какой Gastreet без карнавала? На восьмом фестивале можно было увидеть 4000 человек в костюмах Фредди Меркьюри на «Queen Show». Жаль, что не сохранилось кадров, как толпа ряженых солистов группы Queen напевает хиты Леонида Агутина, закрывающего своим концертом фестиваль.

© Редакция Афиша-Рестораны

В этом году организаторы приняли решение сократить количество вечеринок в пользу расширенной образовательной программы. Спектакли, поэтические вечера, бизнес-разборы и множество других активностей наполнили расписание. Кстати, на Gastreet 2024 впервые появилось кондитерское направление и pet-friendly-ресторан, в котором для питомцев подавали угощения от шеф-повара. Кроме того, на счету девятого фестиваля миллион рублей для фонда помощи детям «Звезда на ладошке», собранный на благотворительном ужине с Владимиром Мухиным. И захватывающее сражение «Веганы против мясников», которое, правда, закончилось ничьей: различить тефтели, сделанные из натурального и альтернативного мяса, никто не смог.

© Редакция Афиша-Рестораны

В 2025 году Gastreet International Restaurant Show отмечает юбилей. По предположениям команды, мероприятие соберет более 5000 профессионалов из разных стран, что сделает его одним из самых крупных гастрономических фестивалей в истории. Планируемый бюджет события в этом году в два раза превысил прошлый — 300 миллионов рублей. Каждый день участники будут отмечать важные праздники — от Нового года до 8 Марта и Дня города Gastreet City. В музыкальной афише заявлены «Градусы», «Иванушки International» и «Ума Турман», а в барной — поп-ап-проект от «Афиши Рестораны». Следите за новостями!

© Редакция Афиша-Рестораны

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».