В Москве начался Фестиваль кубинского кино

Вечером 28 мая в столичном кинотеатре «Иллюзион» открылся Фестиваль кубинского кино, в рамках которого поклонники зарубежного кинематографа могут познакомиться с самобытной культурой жаркого островного государства, обладающего богатой историей. Бесплатные показы будут проводиться до 1 июня в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Мероприятие организовано РОСКИНО при поддержке Минкультуры РФ и Кубинского института кинематографического искусства и промышленности.

В Москве начался Фестиваль кубинского кино
© Вести Подмосковья

Гостям Фестиваля предлагают посмотреть четыре фильма, раскрывающих социальные и исторические темы. Так, будут показаны два киносюжета от известного кубинского режиссера Фернандо Переса, в чьем творческо-профессиональном багаже имеется свыше 40 побед и около 20 номинаций в разных международных кинофестивалях. Историческая драма «Хосе Марти: глаз кенаря» (2010) повествует о юности национального героя, который посвятил свою судьбу борьбе за независимость родины от Испании, а драма «Рассказы другого дня» (2021) показывает совсем близкие к нам по времени события: любовь в период пандемии COVID-19.

Еще два сюжета, заявленных в фестивальной программе, являются совместными проектами СССР и Кубы. Кинокартина «Я - Куба» снята режиссером знаменитого фильма «Летят журавли» Михаилом Калатозовым, сценарий подготовили поэт Евгений Евтушенко и кубинский коллега Энрике Пинеда Барнет. Драма «Капабланка» режиссера Мануэля Эрреры рассказывает о приезде в Москву кубинского шахматиста Хосе Рауля Капабланки. На экране можно увидеть советских актрис Галину Беляеву и Марину Яковлеву.

Знакомство с кубинским кинематографом началось с драмы «Хосе Марти: глаз кенаря». Будущий «Апостол независимости» (1853-1895), лидер освободительного движения Кубы от Испании учился и взрослел при колониальном владычестве. В основе сюжета - развитие личности Марти на фоне жизни острова в тот период. Фильм показывает, как тихий мальчик, над которым издеваются два одноклассника, превращается в смелого и уверенного юношу с собственным мироощущением и твердой позицией.

«Фильм является не просто пересказом биографии, а неким духовным путешествием Марти с девяти до семнадцати лет. Он претерпевает экономические трудности, семейные неурядицы, отправляется в свои первые политические поиски. Перед зрителем предстает не только будущий лидер и герой, но и обычный подросток, отмеченный бедностью, застенчивостью, поиском собственной идентичности в условиях колониального гнета. Эта кинокартина - приглашение задуматься о формировании освободительного мышления», - рассказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в РФ Хулио Антонио Гармендия Пенья.

Сюжет охватывает следующие события. В 1865 году Хосе Марти поступил в училище, директор которого выступал за независимость Кубы и оказал на взгляды мальчика большое влияние. После новости об убийстве Авраама Линкольна Марти и его одноклассники надели траурные галстуки-бабочки в знак уважения к заслугам президента США в борьбе с рабством. В 15 лет Марти опубликовал несколько поэтических произведений собственного сочинения, в 16 - основал народно-патриотическую газету. В 1868 начался революционный мятеж. Юношу арестовали следом за директором училища. В 1870 году его приговорили к каторжным работам в каменоломнях. Этот эпизод является заключительным в фильме, подводя некую черту под подростковым периодом национального героя Кубы.

Хосе Марти также успел проявить себя как поэт, писатель, публицист, переводчик, философ. Картина получила кинопремию Ariel Awards (2011) как лучший латиноамериканский фильм.