Тихий Дон, Мелехов и колесо истории

К 120-летию Михаила Шолохова в Ростовском музыкальном театре состоялся предпоказ мировой премьеры хореографической драмы «Тихий Дон. Мелехов». Журналистам была предоставлена возможность первыми оценить масштабную работу коллектива театра, на музыку прославленного донского композитора Леонида Клиничева.

Тихий Дон, Мелехов и колесо истории
© Rostof.ru

«Тихий Дон. Мелехов» – смелое и новаторское прочтение бессмертного романа, масштабная постановка, в которой трагическая история донского казачества в переломную для страны эпоху предстает как бы сквозь призму воспоминаний Григория Мелехова.

Трудно было представить, как вообще возможно на сцене, в течение всего трех часов, воспроизвести смысл и дух четырехтомной эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон». Но не зря говорится, что музыка способна творить чудеса, если за дело берутся мастера.

Новое сценическое прочтение бессмертного романа М.А.Шолохова – это попытка разгадать через судьбу главного героя произведения Григория Мелехова культурный код целой эпохи, воспроизвести трагические для страны события в колесе истории языком танца, музыки и хореографии.

– Всегда, при любых обстоятельствах, поворотах судьбы, исторических коллизиях и противоречиях важно оставаться Человеком, – эта мысль красной нитью проходит через всё действие, – говорит главный режиссёр Ростовского музыкального театра, художественный руководитель постановки Вячеслав Кущёв.

Именно благодаря синтезу различных видов искусства, использованию современных сценических технологий авторскому коллективу постановки (режиссеру Павлу Сорокину, балетмейстеру Ивану Кузнецову, дирижеру Михаилу Грановскому, хормейстеру заслуженному деятелю искусств России Елене Клиничевой), мастерству народного художника России Вячеслава Окунева (г. Санкт-Петербург), художник по свету Ивана Виноградова (г. Москва), медиахудожника Алексея Борискина (г. Санкт-Петербург) – удалось добиться, казалось бы, невозможного. Они, как представляется, смогли постичь философскую глубину романа и сделать спектакль интересным современному зрителю, таким, что смотрится на одном дыхании.

Фото: Марина Михайлова

Конечно, главное, – это захватывающая и проникновенная музыка композитора Леонида Клиничева, которая органично включает народные казачьи мотивы. Великолепная хореография, в которой задействована практически вся балетная труппа музтеатра. В основе сценографии – мифический круг, в котором время от времени появляются то Дон-батюшка в разных ипостасях, то крутится кровавое колесо красного террора… А на большом экране взору зрителей предстают меняющие друг друга ожившие лица реальных казаков и казачек со старых фотографий и мелькают кадры кинохроники начала ХХ века. Одним из главных действующих лиц постановки выступает большой смешанный хор. Артисты хора на всем протяжении спектакля выступают в роли прародителей, как бы присутствующих рядом с героями, олицетворяя память и связь поколений.

Изюминкой спектакля можно назвать незримое участие в действии самого Михаила Шолохова – автора «Тихого Дона». Цитаты писателя из его произведения зрители видят по ходу действия на световом табло. Здесь же сменяют друг друга строки из арий и молитв, которые исполняет хор. Просто потрясающе! Всё это достойно того, чтобы видеть и слышать.

Премьерные показы хореографической драмы «Тихий Дон. Мелехов» пройдут в Ростовском музыкальном театре 30, 31 мая и 1 июня.