"Каруза" и "Легенды наших предков" стали победителями фестиваля "Медвежонок 3"

1 июня в Перми завершился Международный фестиваль детского, семейного кино и анимации "Медвежонок 3".

"Каруза" и "Легенды наших предков" стали победителями фестиваля "Медвежонок 3"
© Российская Газета

Церемония закрытия проходила на сцене, изображавшей лесную опушку. Вели церемонию представители разных поколений - актеры Андрей Ургант и Арина Колахметова.

Особенность "Медвежонка 3" - двойной формат судейства. В номинациях "Лучший режиссер" и "Лучший сценарист" решения принимало "взрослое" жюри, в состав которого вошли актрисы Надежда Михалкова и Елизавета Ищенко, актеры Руслан Братов и Эльдар Калимулин, режиссер Илья Учитель, сценарист Роман Кантор и продюсеры Юлия Иванова, Илья Попов, Татьяна Цыварева, Алексей Троцюк и Рубен Джагинян. А оценку "Лучших проектов" доверили "Детскому жюри" - талантливым детям не только из Перми, но еще из шести городов России, где также проходили фестивальные показы.

Военная драма "Каруза" Ивана Харатьяна покорила сердца, как организаторов и зрителей фестиваля, так и составы обоих жюри - "детского" и "взрослого".Перед вручением приза генеральный продюсер фестиваля Алена Семерикова призналась, что когда она увидела, какие фильмы вошли в конкурсную программу, то и мечтала вручить статуэтку именно этой картине. "Каруза" названа лучшим полнометражным фильмом и получила Приз зрительских симпатий. Исполнитель роли главного героя драмы - актер Марк-Малик Мурашкин - поднимался на сцену не только за тем, чтобы получить награды за "Карузу", но и за призами фильма "Поле чудес" Анны Сичинской, в котором он также играет одну из главных ролей. Картина Сичинской получила награды от "взрослого" жюри в номинациях "Лучший режиссер" и "Лучший сценарий".

Для Марка праздник Дня защиты детей надолго останется в памяти - в конце церемонии в его руках было 4 награды. Актер поделился с "РГ" тем, что представители "детского" жюри после награждения рассказывали ему, как им понравилась "Каруза". Секрет успеха семейного кино Марк видит в том, что в детских фильмах раскрывают проблемы, которые взрослые еще не проработали, и вместе с ребенком они находят в картинах что-то родное. Актеру хочется видеть больше фильмов про реализацию детьми и подростками себя, чтобы они не боялись, а пробовали что-то новое.

В программе фестиваля "Медвежонок 3" состоялась премьера фильма "Ритмы мечты" Ирины Боровской. Кинокритики предрекают картине успешную прокатную судьбу, а юные зрители признали главную героиню Варвару лучшим киногероем фестиваля. Судя по первым реакциям, "Ритмы мечты" готовы повторить фестивальный успех и в большом прокате с 21 августа.

В номинации "Сериалы" победил проект Антона Маслова "Последний богатырь. Наследие". "Детское жюри" также отметило Елену Яковлеву в роли Бабы-яги. Она победила в номинации "Лучший герой сериала".

Фильм Ивана Соснина "Легенды наших предков" в конкурсе "Почти взрослые" получил 3 награды из 4: лучший фильм, лучший режиссер и лучший герой фильма (Александр Яценко). Награды получала продюсер Ивана Яна Шмайлова, по совместительству его жена, с их дочкой. Яна призналась, что когда ее дочь увидела обновленный дизайн статуэтки, она сразу захотела ее получить. В итоге у нее оказалось целых три медведя. Кстати, в этом году главный приз - Медвежонок - создан по технологии 3D печати.

В конкурсе "Большой мультфильм" победила картина Елены Туровой "Песня Сирин", а в номинации "Анимационные сериалы" - "Смешарики: Азбука дружбы народов". Полный список победителей можно посмотреть на сайте фестиваля.

За три года существования фестиваля у "Медвежонка" появились друзья, которые ежегодно с радостью приезжают в Пермь. Так, актер Ярослав Могильников уже третий раз на фестивале. Правда, в следующем году он планирует приехать не просто, как гость, а как член "взрослого" жюри. "Я люблю приезжать на родину, потому что я могу здесь выдохнуть. Мне здесь очень хорошо. На фестивале всегда есть, чем заняться", - поделился с нами Ярослав.

Не первый раз на фестивале "Медвежонок" и актер Михаил Сотников. Он участвовал во всех мероприятиях фестиваля: был и в музее Хохловка, и плавал на Экоходе, и даже судил участников в Кубке КВН "Медвежонка". Актер рассказал нам, что в этом году он в еще большем восторге от фестиваля, потому что "здесь можно отдохнуть, расслабиться и снова стать ребенком".

Гавриил Гордеев, президент фестиваля "Медвежонок 3", после церемонии закрытия поделился с нами тем, в чем именно он видит смысл проведения фестивалей детского кино: "Это то кино, которое влияет на воспитание целого поколение. Мы можем сколько угодно взрослое кино снимать, но о будущем говорит детское кино. И это во многом связано с технологиями". Для Гавриила самым дорогим на этом фестивале было то, что к ним присоединились города, страны - фестиваль стал международным. И члены жюри сразу же согласились приехать, что всегда важно для Президента: "Это означает, что "Медвежонок" подрос, его все знают, все любят, все хотят дружить. Любви у фестиваля хватит на всех, поэтому добро пожаловать к нам!" - пригласил всех желающих на фестиваль в следующем году Гавриил Гордеев.