Всемирное наследие
Имя народного артиста СССР, лауреата государственных премий, академика Доги носят его родная школа и улица в Кишиневе. О нем написаны книги, сняты фильмы, множество телепередач. Влюбленные в его творчество астрономы назвали его именем малую планету. В разные годы шлягеры на его музыку пели Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, София Ротару, Эдита Пьеха, Лариса Долина, Ион Суручану, Надежда Чепрага, Анастасия Лазарюк и другие известные исполнители. Широкой публике Дога известен как автор музыки более чем к 200 кинолентам, в числе которых "Мой ласковый и нежный зверь", "Табор уходит в небо", "Лаутары", "Одиноким предоставляется общежитие", "Анна Павлова", "Гонки по вертикали", "Портрет жены художника", "Королева Марго", "Мария, Мирабела" и другие полюбившиеся зрителям картины. Но его преданным почитателям известен и другой, более мощный пласт его творчества — симфонии, балеты, кантаты, хоры, камерные произведения.
"Его музыка открывала утро в московском метро и ознаменовывала вечера на крупнейших сценах мира, а его теплый голос открывал сердца маленьких слушателей, когда он встречался со школьниками и зрителями. Он всегда шел на встречу с учениками любой школы страны. Его чествовали, ему аплодировали, его песни переведены на сотни языков — но он всегда оставался таким же простым, спокойным, скромным и преданным своему делу человеком", — говорится в некрологе министерства культуры республики.
"Россия, США и ЕС едины в скорби по поводу кончины Евгения Доги", — написало молдавское издание "Ной", приведя строки из соболезнований, которые выразили посольства этих стран.
"Выражаем искренние соболезнования родным и близким усопшего, всем многочисленным почитателям его бессмертного наследия. Это потеря как для молдавского, так и русского народов", — говорится в сообщении российского посольства. В нем отмечено, что Дога был удостоен множества советских, российских и молдавских государственных наград и всегда сохранял верность истокам — взрастившей его талант общности молдавской и российской культур, основанных на единой православной вере. А его музыка покорила миллионы сердец по всему миру, заняв достойное место в сокровищнице общечеловеческих художественных ценностей.
"В 2015 году США имели честь принять его в рамках культурного турне — этот момент остался в памяти всех, кто имел возможность насладиться его искусством. Евгений Дога оставил после себя наследие, которое будет вдохновлять и воодушевлять поколения. Его дух живет в каждой ноте его произведений", — подчеркнули американские дипломаты. В послании миссии ЕС говорится, что Дога является одним из самых почитаемых композиторов Европы, чьи произведения навсегда останутся частью души Молдавии и культурного европейского наследия.
"Невосполнимой утратой" для молдавского народа, искусства назвал кончину композитора бывший президент республики Игорь Додон, который призвал сохранить память о нем, о его гениальных произведениях, которые прославились на весь мир. Он выразил соболезнования семье, всем поклонникам композитора, всему народу. "В его произведениях — душевная ясность, человечность и внутренняя сила. Он был и остается примером искреннего служения искусству", — отмечается в соболезновании Союза композиторов России.
"Это большая потеря как для нашей музыкальной культуры, так и для культуры в целом. Евгений Дмитриевич внес огромный вклад в киноискусство. Сегодня есть много прекрасных фильмов с его музыкой. И эта музыка действительно украшала кино", — сказал режиссер, народный артист РФ Карен Шахназаров.
Беседы с маэстро
В интервью, которое я взял у маэстро в 2022 году накануне его 85-летнего юбилея, он признался, что не любит, когда его спрашивают, "чей он композитор", поскольку чувствует себя своим в любой стране и "надевает духовный кафтан той национальной культуры, который требуется для сюжета фильма или театральной постановки".
Несмотря на солидный возраст и перенесенный ковид, он был энергичен, говорил о творческих планах на будущее, мечтал увидеть свои новые произведения на сцене. Мы беседовали в его особняке, который расположен в центре Кишинева на улице любимого поэта композитора — Михая Эминеску, где мне приходилось бывать не раз. Он был построен больше 100 лет назад и реконструирован под его руководством. В цветнике, который разбила его супруга Наталья Павловна в просторном зимнем саду, вопреки кружившимся за стеклом снежинкам, уже распустились первые подснежники и фиалки.
Несмотря на недомогание, маэстро с раннего утра уединился в своем крохотном кабинете над зимним садом, где колдовал над нотной тетрадью и синтезатором, тихо напевая под нос мелодии. "Что болезни? На них есть врачи, спасибо им, поставили на ноги", — ответил он на мой вопрос о самочувствии. И добавил: "Гораздо страшнее недуга все больше поражающий нас "ковид душ" — безразличие друг к другу. Вроде раньше люди и жили беднее, но не были такими разобщенными".
В ходе беседы мы вспомнили, как познакомились в 2000 году. Тогда композитор приехал из Москвы, где работал большую часть года, чтобы дать большой концерт в Кишиневе, на котором представил версию своего балета "Лучафэрул". Музыку к нему он задумал еще в 70-х годах прошлого века по мотивам поэмы любимого Эминеску. Осуществить мечту удалось только в начале 90-х, когда впервые балет поставили в Кишиневе. Затем его премьера состоялась на сцене Большого театра в Москве, в Санкт-Петербурге, Киеве и Минске, других городах. Эта его работа была отмечена Государственной премией СССР.
Наша беседа тогда началась в национальной филармонии, где шла генеральная репетиция, а продолжилась уже у меня дома, куда я привез Евгения Дмитриевича вместе с его семьей и прилетевшей к нему в гости корреспондентом ТАСС Еленой Еремеевой. Ужин затянулся за полночь — маэстро увлекательно рассказывал о своем творчестве, сотрудничестве с великими мастерами кино и сцены, бедном детстве в тяжелые годы войны, на которой погиб его отец. О повороте судьбы, благодаря которому он стал композитором, о жизни на две страны — Молдавию и Россию. Сетовал, что отношение власть предержащих к искусству после распада СССР и наступления "рыночных отношений" изменилось не в лучшую сторону.
"Ну что мне, отказаться давать концерты у себя на родине, из-за того что со мной не рассчитываются? Это уже не в первый раз: наобещают, а затем подводят. А я, в свою очередь, не могу заплатить исполнителям", — возмущался он. А в 2022 году уже рассказал мне о проблемах с молдавской пенсией, при назначении которой возникли бюрократические препоны, связанные с его разделенным на разные страны трудовым стажем.
Возмущало его и то, что академическое искусство — основа духовности общества — в наше время не в почете. И обилие пошлости на голубых экранах. "Иногда даже кажется, что не помешало бы и немного цензуры, которую у нас так ругали в прошлом. Нужен контроль за всем происходящим в мире искусства. Есть же у реки берега, которые регулируют ее течение, иначе все затопит. Может, тогда крупнейшие телеканалы не тиражировали бы грязные байки про великих людей, идя на поводу у обывателя. Ведь чтобы машина не опрокинулась в кювет, за рулем должен быть хороший водитель", — сказал он.
Трудное детство и память об отце
К трудностям композитор привык с детства, которое прошло в селе Мокра на левом берегу Днестра. Он родился в первый день весны 1937 года, когда по древней традиции люди в Молдавии дарят друг другу на счастье маленькие бутоньерки в виде цветочка из ниточек белого и красного цветов, — Мэрцишор. Это название затем получил ежегодный молдавский музыкальный фестиваль, который Дога традиционно украшал своими концертами. Рассказывая о тех годах, он признался, что, как и все мальчишки, тягот особо не замечал: куролесил, бегал босиком, вместе со сверстниками совершал налеты на соседские сады, где яблоки всегда слаще. Как-то поджег во дворе стог с соломой, едва не спалив дом. Родители поругали, да и только, — уж очень они его любили. Отец запомнился красивым и сильным, верхом на вороном коне, на котором привез Женю в первый класс на зависть сверстникам, грезившим в те годы подвигами легендарного Григория Котовского. Вскоре он ушел на фронт, где погиб в январе 1945 года при освобождении от нацистов Венгрии.
"Мама с фронта получила от него два письма. Из одного из них запомнил город Секешфехервар у озера Балатон в Венгрии. В советские годы я отыскал могилу отца. Кладбище напоминало огромный мертвый город. Тысячи могил. Думал, когда найду, перевезу останки, но увидев, насколько место упокоения ухоженно, тревожить не стал. Так и лежит — под одной плитой несколько фамилий его сослуживцев. А года два тому назад из рассекреченных документов узнал, что отец остановил вражескую контратаку у села Пуцунтей в Бессарабии, за что его наградили медалью за проявленное мужество и отвагу", — написал композитор на своей странице в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) за несколько недель до своей смерти, в день 80-летия Великой Победы.
С помощью мэрии Секешфехервара в филармонии этого города Дога устроил концерт симфонического оркестра. Зал находился в нескольких сотнях метров от кладбища, где похоронен отец. "В тот вечер чувство исполненного сыновьего долга переполняло меня, я верил, что отец слышит мою музыку", — рассказал он мне.
Путь парнишки из молдавского села к всемирной славе был непрост. После гибели отца маленький Женя не по годам повзрослел, видя, как мама старается добывать пропитание в голодные послевоенные годы, чтобы он и бабушка выжили. Но с музыкой ему повезло: в родном селе были прекрасные традиции, свой оркестр и наставник — слепой музыкант Федот Мурга, который учил мальчишек игре на разных инструментах. Во многом благодаря ему Женя мастерил то "скрипочку" из кукурузных стеблей, то барабан из венского стула, то мандолину и другие инструменты из подручных вещей, на которых и "музицировал".
"Мама расстроилась, узнав, что я хочу стать музыкантом. И это понятно — профессия в наших краях не была престижной. О непростой судьбе бродячих музыкантов, которых даже хоронили за оградой кладбищ, как воров, других грешников, рассказал Эмиль Лотяну в своем замечательном фильме "Лаутары". Бедной маме пришлось продать много вещей, чтобы отправить меня учиться в музыкальное училище. Тяжелое время было, но тем не менее тогда искали талантливых детей, поддерживали их. Сейчас наоборот — многое решают деньги, связи. А как учиться сегодня деревенскому мальчику, кто его заметит, кто за него платить будет?! А село, деревня — это корневая система нации, ее будущего", — говорил Евгений Дмитриевич.
По его словам, с преподавателями ему повезло — итальянец Паоло Баччини приучил его упорно трудиться. "Каждый день, включая выходные и праздники, я приходил в класс в шесть часов, где он уже ждал меня за фортепиано", — рассказывал он. Баччини и привел ученика в оркестр, которым руководил на молдавском радио, где народные песни исполняла его однокурсница Мария Биешу. Для нее Дога сочинил тогда одну из своих первых композиций "Белый лист сада". Мелодия стала хитом для Биешу, которая уже через год стала знаменитой оперной певицей.
Неисправимый романтик
Евгений Дмитриевич был большим жизнелюбом. Ни я, ни мои коллеги никогда не видели его в плохом настроении, сам он признавался, что, несмотря на годы, в душе остается неисправимым романтиком и ему нравится, когда в музыке есть человеческие страсти, любовь.
"Человек живет ради любви — друг к другу, детям, родителям, природе, к самому себе. Каждый из нас переживал эти чувства, и задача творца — время от времени их будить, заряжать новыми ощущениями, впечатлениями", — пояснил он.
В музыке, которую он сочинял, по его словам, отражается мировое музыкальное наследие — и зажигательные балканские ритмы, и славянская нега, и романская упругость, и российская распевность.
Дога верил, что в каждом человеке с рождения заложены качества и хорошие, и плохие — своеобразный код, который определяет судьбу. И важно, чтобы кто-то вовремя заметил эти способности, помог их раскрыть.
Болезнь и паралич левой руки, поставившие под сомнение карьеру музыканта-виолончелиста, привели к новому повороту в его судьбе. Пройдя курс композиции и симфонического дирижирования, он решил стать композитором.
Уже в 1967 году состоялся успешный дебют в кино — он написал музыку к фильму режиссера Георге Водэ "Нужен привратник", снятому по притче-сказке классика молдавской литературы Иона Крянгэ. Картина, в которой главного героя — русского солдата Ивана Турбинкэ — сыграл известный молдавский актер Михаил Волонтир, была удостоена призов на фестивалях.
Но всемирное признание композитор получил после удостоенного многих международных премий фильма "Лаутары" о судьбе бродячих народных музыкантов. С этой ленты началось его творческое содружество с режиссером Лотяну. После была музыка к фильму "Табор уходит в небо", песня к ленте "Мой белый город", которая стала гимном Кишинева — ее мелодия с тех пор служит музыкальной заставкой для часов на главной башне столицы.
И, конечно, вальс к фильму "Мой ласковый и нежный зверь", который был признан ЮНЕСКО одним из четырех музыкальных шедевров XX века. Как рассказал композитор, он был написан буквально за ночь после ссоры с Лотяну, который был разъярен, что без музыки съемки сцены свадьбы Урбенина с юной Ольгой Скворцовой зашли в тупик.
"В минуты потрясений иногда на ум приходят поразительные сочетания звуков, красок, символов. И к утру партитура была готова. Вечером, когда оркестр ее впервые сыграл, воцарилась пауза, после которой музыканты застучали смычками по пультам в знак восхищения", — рассказал Дога.
Так родилась музыка к одному из самых романтичных кинофильмов советской эпохи, символизирующая вечную любовь. Во многом благодаря ему произведения Доги звучали на музыкальном фестивале в Вене, где обычно исполняют композиции короля вальсов Штрауса, и на церемонии открытия Олимпийских игр в Москве и Сочи. А наше поколение вряд ли забудет мелодии из советско-румынского детского фильма-сказки "Мария, Мирабела".
В интервью Дога рассказывал, сколько энергии ему дарили концерты в Москве, Зальцбурге, Вене, где творил великий Моцарт, в Париже, в городах Канады, США и других. Вспоминал, как в советское время объездил страну вдоль и поперек, бывал в самых отдаленных уголках — Сибири, Заполярье, на Дальнем Востоке. По его словам, особенно нравились концерты на открытом воздухе, куда приходили все, кто пожелал. "Собиралось несколько тысяч человек, и приходило волшебное ощущение, что ты их частица. Но бывало и по-другому: как-то в глухой тайге, куда нас везли на тракторе, был концерт для девяти человек. Но какие у них были благодарные глаза!" — говорил он.
Судьба подарила композитору встречи с известными творцами. В музыкальном салоне в его доме есть фотографии самых дорогих из них: Лотяну, поэта Григория Виеру, которые соседствуют с портретами кумиров — Чайковского и Верди. Он с грустью рассказал, что второй стол в его кабинете, где вместе с ним работали многие талантливые соратники, теперь все чаще пустует. Теперь опустело и его кресло.