Оксана Федорова: Белорусские таланты участвуют в проекте "Моя Россия"
Мисс Вселенная, ведущая программ "Спокойной ночи, малыши!" и "Форт Боярд", редактор модного журнала, а недавно еще и меццо-сопрано Оксана Федорова. В театре имени Вахтангова она сыграла в премьере музыкального спектакля главную роль - Кавальери.
В 1901 году Лина впервые гастролировала в России. В коробках конфет в кондитерской Абрикосова, помимо обязательного кусочка ананаса и плиточки шоколада "миньон", лежала небольшая плитка шоколада в обертке из золотой бумаги с миниатюрной фотографией Шаляпина или Лины Кавальери.
В 1911 году в Петербурге Лине Кавальери аплодировал сам Леонид Соболев, отметив "кристальное пиано, удивительный в речитативах грудной регистр". Никого не удивило, когда Лина влюбилась. Сердце Лины Кавальери покорил русский князь Барятинский. Но Барятинский женился не на Лине, а на Екатерине Александровне Юрьевской, младшей дочери Александра II от его морганатического брака с княжной Долгоруковой.
Почему Лина Кавальери стала вашей героиней?
Оксана Федорова: Оперная дива пела с Карузо и Шаляпиным. Она создала институт красоты. Написала книгу "Секреты красоты". Следуя ее советам из этой книги, вы будете красивыми. Автор пьесы Лариса Габитова сыграла княгиню Юрьевскую. Гастрольный тур продолжится в Омске 11 июня.
Сегодня этому явлению еще нет названия, но многие женщины взломали код старости и выглядят намного моложе. Что такое возраст, морщины и седина в волосах?
Оксана Федорова: Это все внешнее. Возраст в голове и в сердце. Это когда ты знаешь, чего стоит жизнь.
Вы пробуете себя в разных амплуа, оставаясь амбассадором отечественной культуры.
Оксана Федорова: Жизнь разнообразна. Я занималась в музыкальной школе, пела в хоре, хотела стать певицей или актрисой. Мой прадед - Михаил Васильев до войны работал на Ижорском заводе, а во время Великой Отечественной сформировал Ижорский батальон, который защищал Пулковские высоты. Он прошел блокаду.
Оксана Федорова: Без любви к родине мы беспочвенны, без знания родной культуры мы как без крыльев
Мой дед - Алексей Куликов ушел на войну в 15 лет, он был в числе первых выпускников Ленинградского артиллерийского училища. Служил в артполку в прославленной псковской дивизии, командовал взводом. И близкие обрадовались, когда меня, как отличницу, без экзаменов приняли в милицейский правовой лицей.
В 2002 году вам поступило заманчивое предложение стать телеведущей легендарной детской передачи "Спокойной ночи, малыши!". Чему научили вас "Спокушки"?
Оксана Федорова: Хрюша, Филя и Степашка стали родными. Я только вернулась с конкурса "Мисс Вселенная" (конкурс принадлежал тогда Дональду Трампу, нынешнему президенту США. - Прим. авт.) и от постоянного внимания прессы стала закрытой, но особая атмосфера "Спокушек" помогла мне стать прежней.
На форуме "Покровские встречи" в Полоцке вы представляли проект "Моя Россия: музыкальное путешествие".
Оксана Федорова: В предпандемийный год я поступила в МГУ на факультет искусств, и мой фонд стал популяризировать классическую музыку и поддерживать талантливых детей. Без любви к родине мы беспочвенны, без знания родной культуры мы как без крыльев. А из проекта "Моя Россия: музыкальное путешествие" выросли "Балетные истории: русская классика". Музыкальное путешествие проходит по городам России, и белорусские таланты в нем участвуют.