Что увидели иностранные журналисты в Волгограде

МИД России организовал для иностранных журналистов пресс-тур в Волгоград. В год 80-летия Победы корреспонденты из разных стран смогли подняться на Мамаев курган, увидеть Дом Павлова и поднятый со дна Волги бронекатер, посетить главные музеи города, стадион и собор Александра Невского. Большое впечатление на гостей произвел подростковый лагерь военно-патриотической направленности.

Что увидели иностранные журналисты в Волгограде
© Российская Газета

- Все были удивлены увиденным. Это и современное оборудование, и серьезная программа по оборонительной подготовке. Воспитание патриотизма начинается с детства, - отметил представитель китайского информагентства "Синьхуа" Хуан Хэ.

- Мы работаем в Москве сменами по три года. Я уже провожу вторую смену, но это первая моя командировка в Волгоград. Но не могу сказать, что этот город совсем незнаком мне, - говорит собкор вьетнамского агентства "ВИА" Ле Тхи Там Ханг. - Когда я была маленькой, я нашла у родителей очень красивую советскую открытку с фотографией "Родины-матери" с Мамаева кургана. И вот я ее увидела.

Большинство побывавших в Волгограде журналистов владеют русским языком, знают и любят русскую культуру. Муссаллам Шеайто с ливанского телеканала "Аль-Маядин" рассказал, как в 2008 году выпускники советских вузов собрались отпраздновать День Победы и расклеить везде соответствующие плакаты. Об этом сразу же стало известно американскому посольству, представитель которого принялся внушать, что отмечать нужно не девятого, а восьмого мая. Ливанцы отказались. Тогда американец призвал убрать надписи на русском языке, оставив только арабские. Это предложение тоже вежливо отклонили. Праздничная традиция сохраняется уже несколько лет, но, к сожалению, придерживаются ее только представители старшего поколения. Более молодым выпускникам уже российских университетов это не интересно.

- Идет культурная война. Япония через 50 лет объявит, что Советский Союз сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Уже сейчас много молодежи не знает, кто это сделал, - отметил Шеайто.

Энтузиасты способствуют распространению русской культуры в самых удаленных странах. Олег Ясинский, работающий на канале "Телесур" в государствах Латинской Америки, сообщил, что его телекомпания показала в День Победы советскую киноклассику: "Иди и смотри" и "Обыкновенный фашизм". Российская сторона поддержала этот проект. И теперь в южноамериканских странах в течение нескольких месяцев будут в эфире наши фильмы о войне.