Актер Дмитрий Павленко: Меня подобрали на улице
В День России в прокат выходит спортивная комедийная драма НТВ «Больше чем футбол». Это сюжет о «сбитых летчиках», которым представился случай войти в сборную России на чемпионате в Англии. «Вечерняя Москва» пообщалась с исполнителем одной из главных ролей Дмитрием Павленко.
— Дмитрий, в предыдущий раз «Вечерка» брала у вас интервью к премьере «Легенды о самбо», теперь «Больше чем футбол». Любите ли жанр драм преодоления?
— Артисту сложно сказать, почему он играет те или иные роли. Это происходит само собой. У меня случилась мистическая история. Как-то, уже после «Легенды о самбо» и «Дыхания», я гулял возле дома с собакой и встретил другого собачника. Естественно, наши пинчер и шпиц начали знакомиться. Я стал объяснять, что мой шпиц уже старый, плохо видит, а хозяин пинчера на меня внимательно смотрит и спрашивает: «Вы артист?» Я соглашаюсь. А он и говорит, представляете, я вас уже два месяца ищу, хочу предложить вам сняться в моей новой картине.
— Как работалось с партнерами — Романом Мадяновым и Алексеем Морозовым?
— Мы играли комическую троицу чиновников, Виктор Демент (режиссер фильма «Больше чем футбол». — «ВМ») поставил перед нами задачу — сделать что-то вроде трио Труса, Балбеса и Бывалого, где я, скорее всего, отвечал за Вицина — я чиновник-перестраховщик, Алексей Морозов — за Никулина, а Мадянов — за Моргунова. Я все время пугался и пытался слинять. Было замечательно — мы сыгрались уже на пробах. В общем, у меня было два замечательных партнера — и по-человечески, и профессионально. Давно замечал, чем лучше артист, тем он проще, доступнее, человечнее.
— Это формулу, наверное, можно применить ко всем профессионалам высокого класса.
— Не знаю, но к артистам точно. Много лет назад, когда я был совсем молодым, мы записывали радиоспектакль с Олегом Николаевичем Ефремовым. Мы как-то весь день провели вместе — он постоянно рассказывал мне театральные байки. Мне вообще везло с партнерами, большими мастерами — с Проскуриным, Куравлевым, Всеволодом Абдуловым. «Старики» вообще многому меня научили, меня восхищало, как они умели держаться на площадке. На том радиоспектакле с Ефремовым режиссеру что-то не понравилось, и он попросил перезаписать дубль. Современные звезды стали бы вредничать, а Олег Николаевич взял и перечитал 45-минутный дубль одним куском.
— Вы много играете вместе с женой, актрисой Наталией Селиверстовой. В репертуарных спектаклях Театра имени Ермоловой, антрепризном спектакль «ТыЯ» по пьесе забайкальского автора Александра Гордеева «Голубое, чуть аквамариновое небо», с которым выезжали в Забайкалье...
— Еще в нашем с женой репертуаре есть спектакль «Плих и Плюх» — это постановка по комиксам Вильгельма Буша в переводе Даниила Хармса. Веселая детская история про мальчиков Питера и Пауля, которые притащили с улицы двух собачек, собачки хулиганят, а папа их ругает. Из реквизита у нас только фитнес-мячи, которые и символизируют собачек. Специально сделали такой спектакль, с которым можно ездить по города и весям, — мы показываем его в детских домах, больницах для онкобольных. Это гротесковый театр, который очень любят дети. Абсурдизм — это чистые эмоции, а дети их отлично считывают. В Театре Ермоловой мы играем в спектакле по пьесе Эжена Ионеско «Бред вдвоем» — заметил, что он очень заходит молодежи. А ведь это очень тяжелый сюжет — два человека в замкнутом пространстве, речь идет о войне, об испытаниях, тревожности. А молодежь встает, хлопает, видимо, воспринимает это как гуманистическую притчу.
ДОСЬЕ
Актер театра и кино Дмитрий Павленко родился 10 апреля 1971 года в поселке Солонечный Читинской области. Окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. С 1993 года — актер Московского театра имени М. Н. Ермоловой. Снимался в фильмах «Слушатель», «Герой 115», «Красный призрак», «Дыхание», «72 часа», «Отчий берег», «Легенда о самбо».