Про Beatles, Дэвида Линча и картины из травы: Beat Film Festival открывается в Москве

5 июня стартует XVI-й Beat Film Festival - Международный фестиваль документального кино о новой культуре. Как обычно, в его программе - фильмы, которые не попадают в широкий прокат кинотеатров или становятся событиями специальных программ кинофорумов, но потом промоутеры про них почему-то забывают… А еще у Beat Film Festival по традиции очень сильная программа музыкальных фильмов. Поэтому у меломанов мира он - один из самых любимых…

Про Beatles, Дэвида Линча и картины из травы: Beat Film Festival открывается в Москве
© Российская Газета

Вот и в этом году на Beat Film Festival покажут новые документальные ленты про The Beatles, о знаменитом кинорежиссере Дэвиде Линче, который пел, играл на гитаре и записывал альбомы, не менее загадочные чем большинство его фильмов, про героев альтернативного рока США 90-х годов. И даже про Лайзу Миннелли - трепетную и нежную киноактрису и певицу, уж одну песню в исполнении которой - New York, New York - уж точно все слышали!

А откроется Beat Film Festival фильмом об одном из самых знаменитых живущих ныне художников - немце Ансельме Кифере.

Что особенно стоит посмотреть на BFF-2025 в Москве?

"Ансельм. Шум времени"

Этот фильм снят одним из самых именитых режиссеров нынешних времен - Вимом Вендерсом. Благодаря ему можно будет понять невероятный масштаб творчества неистощимого на идеи и форматы Кифера. Этот талантливый немец создает свои монументальные полотна и гигантские инсталляции из дерева, краски, металла, травы и огня.

Некоторые из работ кажутся совсем невероятными. Даже не понятно: как до такого можно было додуматься? Да, Кифер делает то, что не под силу ныне никому. Тем любопытнее этот фильм

"The Beatles: о чем говорил Нью-Йорк"

Это документальный фильм о путешествии в Нью-Йорк 1965 года вместе с The Beatles.

Первый тур ливерпульской четверки в США состоялся годом ранее. И прошел с невероятным успехом у публики.

Теперь многое схоже, но сами музыканты держатся уже спокойнее: привыкли к высотным домам, ажиотажу фанаток, готовятся к концерту на стадионе, а город меж тем живет своей жизнью. О Нью-Йорке, той поре, моде, вкусах и духе того времени - на фоне гастролей The Beatles режиссер Андрей Ужица и снимал свой фильм. Получилось поэтично, ностальгически… Ну, и, конечно, здесь много отличной музыки!

"Метод Pavement"

Лента инди-режиссера Алекса Росса Перри о ныне почти забытой группе американского альтернативного рока Pavement. Эдакий винегрет из архивных кадров 90-х, свежих съемок из недавнего реюнион-тура (да, группа неожиданно возродилась!). И даже фрагменты репетиций мюзикла по песням Pavement…

Если вы фанат этой группы - вам будет интересно. Но коли никогда ее не слышали, то вас впечатлят хотя бы принципы монтажа или резвые модернистские задумки режиссера.

"Монк в деталях"

Сегодня Мередит Монк - героине нью-йоркского музыкального авангарда и соратницы Филипа Гласса - уже за 80. Ее произведения звучали и на перформансах в музее Гуггенхайма, и в культовом фильме "Большой Лебовски" (его главный герой имел такую теорию счастливой жизни: "Если у тебя проблема, то вначале выдохни, чуть успокойся, а потом иди играть в боулинг. А пока и без тебя все понемногу наладится").

Музыка Монк не проста для восприятия. Недаром же ее любили такие не ординарные рок-авангардисты, как Бьорк и Дэвид Бирн. Но по крайнем мере слушать ее истории сегодня - очень интересно!

"Цепные реакции"

Новая работа Александра О. Филиппа посвящена 50-летию классики фильмов ужасов - "Техасской резне бензопилой". Именно этот низкобюджетный хоррор (снятый впервые все-таки в 1974 году) повлиял на творчество многих культовых писателей (например, Стивена Кинга), изменил поп-культуру и присутствует в ночных кошмарах различных звезд даже чаще, чем "Кошмары на улице Вязов".

Хотя точной статистики никто не вел. Оттого, наверное, что все-таки страшновато…

Кстати, три года назад у "Техасской резни бензопилой" вышло очередное продолжение. Уже седьмое по счету.

Где можно посмотреть фильмы Beat Film Festival

Показы пройдут в Москве с 5 по 15 июня.

Залов много: киноцентр "Октябрь" в рамках проекта "Каро. Арт", кинотеатры "Художественный", "Синема Парк Мосфильм", "Пионер", Дом культуры "ГЭС-2", МАММ, Лекторий Музея "Гараж", центр "Зотов" и другие.