Beat Film Festival покажет программу фильмов российских авторов "Док индустрия"
Фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival представляет программу "Док индустрия", в которую в этом году вошло больше 20 полнометражных и короткометражных работ российских авторов. Зрители увидят фильмы о телеведущем Николае Дроздове, художнике Анатолии Белкине, петербургском "Доме Радио" под руководством дирижера Теодора Курентзиса, бренде 12 STOREEZ, серф-школе на Камчатке индийских сборщиках соли и другие. Показы "Док индустрии" пройдут с 8 по 15 июня. Часть фильмов программы также можно будет посмотреть онлайн на Кинопоиске.
Партнер программы, фонд V-A-C вручит приз лучшему фильму "Док индустрии" в размере 200 000 рублей. Также фонд впервые отметит одного из участников особым призом от Центра художественного производства "Своды": победитель сможет воспользоваться возможностями видеостудии "Сводов", предоставляющей современную профессиональную аппаратуру и техническую поддержку специалистов, чтобы реализовать свой проект.
В секции режиссерского кино и контента онлайн-кинотеатров представлено несколько фильмов о настоящих энтузиастах своего дела - как широко известных, так и тех, у кого все еще впереди. Герой "Последнего сезона" Вадима Жуланова спасает свою серф-школу на Камчатке, обустраивая новое пространство с серферским комьюнити. "Анатолий Белкин. Высокая вода" Юлии Бобковой ловит легендарного петербургского художника во время подготовки его выставки Эрмитаже, за размышлениями о роли искусства в турбулентную эпоху. В фильме "Нам здесь тесно" Артема Игнатьева и Антона Петрова молодые астрофизики ищут новые способы отражения реальности, переводя в звук космические явления. "Николай Дроздов. Правила жизни на Земле" Родиона Чепеля - увлекательное путешествие в мир ученого и журналиста.
"Alai Oli - 20 Жизней Спустя" Александра Доринова - история одной из самых ярких российских инди-групп нулевых, которая нашла вдохновение играть регги в Сибири и прошла путь до больших мировых площадок. "Дача-культ" Никиты Касьяненко - признание в любви дачной культуре и попытка исследования одного из краеугольных камней российской жизни. "Взаимопонимание" Дарьи Искренно - нежный и интимный разговор о том, где и как найти своего человека в эпоху разобщенности. "Далекое тихое громкое" Катерины Кудрявцевой - путешествие по волнам памяти легенды ленинградской операторской школы Дмитрия Долинина, снявшего "Фантазии Фарятьева", "Начало", "Республику ШКИД" и другие культовые советские фильмы. "Семейный портрет" Евгения Тодича ловит несколько теплых дней, в которых умещается быт семьи, увлеченной скейтбордингом и тату.
"Трезвое село" Юлии Серьгиной для платформы WINK - кино о борьбе с алкоголизмом в башкирской глубинке ради победы на региональном конкурсе, сочетающее трагические и комедийные моменты. Cериал "Общак. Главная ОПГ России" Владислава Кузнецова для платформы OKKO рассказывает об одной из самых страшных и влиятельных преступных группировок страны, действовавшей на Дальнем Востоке. "Отлив" Игоря Вирабова для платформы Premier - история молодых парней из индийской соляной пустыни, решившихся на побег в поисках своего места в жизни. Это будет московская премьера фильма, а впервые в России его показали в Санкт-Петербурге на фестивале "Послание к человеку" в октябре прошлого года.
В фильме "Дом Радио" Максима Еруженеца и Маринэ Киракосян прославленный дирижер Теодор Курентзис делится своим видением современного дома культуры, где могли бы творить разные художники. В "Музыке вулканов" Алексея Ковальчука композитор Глеб Андрианов отправляется на Курилы в поисках нового звучания своей музыки.
"Третье место" Артема Кубрака - роуд-муви, в котором образовательный трэвел-проект для барменов Simple Spirits Academy путешествует по лучшим барам России, от Москвы до Ольхона. "Moscow Towers / Москоу Тауэрс" - проект STEREOTACTIC и режиссера Максима Томаша, известного зрителям Beat Film Festival по фильму об Антохе МС, о новом небоскребе в Москва-Сити глазами тех, кто его проектировал, строил и наполнял жизнью.
В секции видеоарта и гибридных форм представлены фильмы с экспериментальным подходом к документальному кино. "Счастливые" Влады Платоновой и Марии Сафроновой - лента о жизни улицы, в которой историю создают два параллельных монтажных нарратива. Тот же подход использует Даша Лихая в "Тексте заявки к фильму", где телефонный разговор служит основой для визуализации режиссерской заявки и переживаний автора. "Похороны" Александра Зубковского посвящены культуре торжеств в СССР и актуализируют советскую хронику для современного зрителя. А в фильме "plemya/племя" Саша Козьма исследует визуальные образы через медитативные наблюдения за рыбаками.
Полный список всех фильмов программы "Док индустрия" и подробная информация о них доступны на сайте www.beatfilmfestival.ru.
Показы программы пройдут с 8 по 15 июня в кинотеатре Дома культуры "ГЭС-2", поп-ап кинотеатре Beat x Яндекс Пэй, киноцентре "Октябрь" в рамках проекта КАРО/АРТ, МАММ, Лектории Музея "Гараж", и Центре "Зотов"