В Петербурге пройдет фестиваль "Виват, Российский Флот!"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. История судоходства и морского дела России от древнейших времен до подвигов защитников Ленинграда во время Великой Отечественной войны развернется в парке 300-летия Санкт-Петербурга на фестивале "Виват, Российский Флот!". Об этом сообщили организаторы фестиваля.

"Это яркое событие для гостей и жителей города на Неве всех возрастов, приуроченное к празднованию дня рождения императора Петра Великого - основателя российского флота! Фестиваль реализуется ООО "Доблесть веков" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив", - говорится в сообщении.

Фестиваль пройдет 7 и 8 июня. Широкой публике представят выставку кораблей, воссозданных по старинным образцам. Среди экспонатов можно будет увидеть ладьи и драккары эпохи викингов - судна, украшенные головами драконов, символом отваги и мастерства скандинавских мореплавателей, а также реконструкцию ботика времен Петра I.

Важной особенностью фестиваля является активное вовлечение посетителей в происходящее на мероприятии. Игра "Подвиги Невской земли", познакомит с историей зарождения и развития русского судоходного дела, а также связанными с ним значимым местам и историческими событиями северо-западного региона. Гости фестиваля совершат "путешествие" от Ладожского озера до Выборга и узнают о "Пути из варяг в греки", взятии крепостей Орешек и Ниеншанц, основании Санкт-Петербурга, строительстве Адмиралтейских верфей и зарождении военно-морского флота России, открытии торговых путей в Европу, взятии Выборга, строительстве Кронштадта, подвиге русских солдат на Невском пятачке и моряков-балтийцев во время Великой Отечественной войны.

В рамках проекта в парке 300-летия Санкт-Петербурга будет размещена фотовыставка, посвященная становлению судоходства на северо-западе русских земель. Стенды с информацией продемонстрируют ретроспективу развития судоходства и славную историю военно-морского флота в России, а также яркие кадры с исторических мероприятий, посвященных реконструкции морского дела. Особое место займут материалы, посвященные эпохе Петра I - точке отсчета морской славы России.

Каждый из фестивальных дней завершат концерты. В первый день фестиваля со сцены прозвучат композиции музыкальной группы "Хельга Алирин" и морские песни-шанти от группы Shedda, а студия исторического танца "Гельвеция" развлечет гостей средневековыми танцами. Кульминацией вечера станет выступление хедлайнера фестиваля, тамбовской фолк-группы "Сколот". В воскресный день зрители услышат русскую народную музыку в исполнении фольклорного ансамбля "А где все?", восточно-славянские композиции от коллектива "Чародейник", традиционные морские песни от "Хора фрегата "Штандарт" и струнный квартет Fumo Rosso. Кроме этого, гостей фестиваля будет ждать настоящее театрализованное сражение - кукольный спектакль "Гангутская битва".