В Калининграде завершился Шестой многожанровый театральный фестиваль "Башня"

КАЛИНИНГРАД, 7 июня. /ТАСС/. Шестой театральный фестиваль "Башня" в Калининграде завершился спектаклем "Бегущие" Челябинского театра современного танца, передает корреспондент ТАСС.

Артисты известного уральского коллектив не произносят слов на сцене, используя лишь язык танца. И как показывает реакция зала, благодаря высочайшему исполнительскому мастерству, этот язык понятен каждому зрителю. Не случайно Челябинский театр современного танца более 30 раз номинировался на национальную театральную премию "Золотая маска" и дважды становился обладателем высокой профессиональной награды, побеждал на престижных фестивалях России и дальнем зарубежье.

За неполные две фестивальные недели семь коллективов Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Екатеринбурга представили калининградским зрителям и гостям города 10 постановок на сцене драмтеатра и на специальной площадке стадиона "Балтика". На спектаклях побывало более 5 тыс. зрителей, это на 1 тыс. больше, чем на "Башне-2024".

Организатор фестиваля - Калининградской областной драматический театр. Подводя итоги культурного форума, его художественный руководитель Александр Федоренко сказал ТАСС: "Несмотря на сложную логистику, завершившийся шестой театральный фестиваль "Башня" оказался особенно богат на выдающиеся, поистине мирового уровня, коллективы. В их числе, безусловно, Большой театр России, Санкт-Петербургский академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской, клоунский театр "Семьянюки", Театральное агентство Арт-Партнер XXI... Да, пожалуй, каждый коллектив из основной и специальной программы, собиравший полные залы, заслуживает самой высокой оценки".

По словам Федоренко, на "Башне-2025" ярко проявилось одно из главных отличий этого театрального фестиваля от других - его многожанровость. Впервые в зале облдрамтетра звучала полноценная опера "Искатели жемчуга" Жоржа Бизе, которую представил публике Большой театр России. В жанре театральной клоунады работал уникальный Санкт-Петербургский клоунский театр "Семьянюки", впервые выступивший в Калининграде. В специальной программе фестиваля участвовали два акапельных хоровых коллектива. Капелла мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии выступила с концертом духовной музыки. Царскосельский камерный хор "Петербургские серенады" исполнил мировые хиты, сочинения русских и зарубежных композиторов в оригинальных аранжировках.

Театральный фестиваль только завершился, а его организаторы вместе с региональным министерством по культуре и туризму уже думают о следующей более масштабной программе, приуроченной к 80-летию Калининградской области и рассчитывают, в частности, что на "Башне-2026" Большой театр снова подарит зрителям полноценный оперный спектакль, а худрук калининградской драмы Федоренко готовится сделать в рамках театрального фестиваля необычную музыкальную спецпрограмму в жанре неоклассики.