Кинокритик оценил перспективы российских сериалов на фоне санкций и ухода компаний
По его словам, в последние годы качество российских сериалов действительно улучшилось, хотя тематика остается часто однообразной. Шнейдеров отмечает, что российская сериальная индустрия находится в лучшей форме по сравнению с кинопроизводством для кинотеатров, чему способствует не только уход зарубежных компаний, но и последствия пандемии, а также общее снижение уровня фильмов для больших экранов.
Рост спроса на телевидение и онлайн-кинотеатры вызвал настоящую конкуренцию между платформами, что стимулировало повышение качества продукции, считает эксперт. При этом он указывает на преобладание жанра бандитских драм, чаще всего повествующих о девяностых годах — периоде, который в сериалах нередко трактуется однобоко и негативно, хотя для многих россиян эти годы ассоциируются с обретением свободы.
Что касается перспектив международного успеха российских сериалов, критик отметил в эфире Общественной Службы Новостей, что многое будет зависеть от будущего политического и экономического климата: если западные компании вернутся на российский рынок, развитие отрасли может пойти по другому пути, в противном случае индустрия останется замкнутой на внутреннем рынке.
Ранее в Москве представили первый полнометражный фильм, созданный с использованием ИИ. Также Том Круз стал рекордсменом Гиннесса за опасные трюки в финале «Миссии невыполнима».