Рамиль Тухватуллин готовится к съемкам фильма о Шигабутдине Марджани
В главной роли — актер Кариевского театра Булат Гатауллин
В июле в Татарстане начинаются съемки фильма "Учитель" о первых 30 годах жизни просветителя, историка, богослова Шигабутдина Марджани. Режиссером картины выступит Рамиль Тухватуллин. Роль молодого выпускника самаркандского и бухарских медресе сыграет актер Кариевского театра Булат Гатауллин.
Тухватуллин возвращается в кино
В начале июня стало известно, что картину о Марджани будет снимать именно Тухватуллин. В те дни режиссер вместе с директором "Татаркино" Миляушой Айтугановой посетил муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и его заместителя, гендиректора издательского дома "Хузур" Ришата хазрата Хамидуллина. Муфтий инициативу поддержал и указал, что готов консультировать. На дедлайн указывает фраза главы ДУМ РТ о том, что проект мог бы стать знаковым в числе мероприятий в рамках статуса "Казань — культурная столица исламского мира-2026".
К слову, в 2025-м статус культурной столицы исламского мира носит Самарканд. Съемки в Бухаре и Самарканде намечены на октябрь этого года.
"Учитель" — проект, над которым помимо "Татаркино" работают кинокомпания "Фильм Фьюжн ПРО" на базе ФГУП "Киноконцерн "Мосфильм", Министерство культуры РФ (предоставившее субсидию) и Агентство кинематографии при Министерстве культуры Республики Узбекистан.
Актер Камаловского театра Рамиль Тухватуллин с начала нулевых пробовал себя во многом — в бизнесе, политике. Был начальником Управления культуры, спорта и развития языков народов РТ, стал депутатом Госсовета.
Но сейчас его отмечают по другим работам. Сначала в 2002-м вышел антинаркотический фильм "Упкын" ("Пропасть"), в 2004-м — "Зулейха" по драме Гаяза Исхаки. Потом были молодежная лента "Дилемма", криминальная драма "Золотая суббота" и комедия "Бөркетләр"/"Орлы". Почти все они доступны в интернете.

"Научные работы Марджани нуждаются в постоянном и тщательном изучении"
— В 2008-м я снял "Золотую субботу" и после взял в эпопее с режиссурой паузу, — рассказал Тухватуллин. — Желания отказываться от режиссуры у меня никогда не было. Но всегда была проблема со сценариями, материалом. В связи с 200-летием Марджани вышло много книг, я читал их, начал и на арабском. Я увлечен его личностью и считаю, что у нас научные работы Марджани нуждаются в постоянном и тщательном изучении. На том уровне, которого он достоин, как богослов, историк, реформатор. Человек, который ввел у нас в широкий оборот этноним "татар".
Шигабутдин Марджани, на фоне памятника которого туристы делают фотографии на одноименной набережной, учился в медресе деревни Ташкичу (Арский район), где работал его отец. Вскоре он и сам начал преподавать там же, написал даже свой учебник морфологии персидского языка.
В 20 лет он отправился в Бухару и Самарканд, а в 1848 году вернулся и стал имамом-мударрисом Первой соборной мечети, которая сейчас носит его имя. Напротив находится здание медресе "Марджания". В Казанской учительской школе он преподавал богословие. Экскурсоводы с удовольствием рассказывают, что Марджани "ввел моду" среди татар на фотографию.
Для реформаторов рубежа XIX—XX века Марджани был пионером, предвестником изменений в сферах просвещения, науки. Достаточно широко известны его сочинения о мусульманском праве, истории Волжской Булгарии и Казанского ханства.

Салават Юзеев — один из сценаристов
В 2024 году "Татаркино" подписало меморандум с "Узбеккино" о создании фильма "Учитель". Первоначально в проекте звучала фамилия Салавата Юзеева как режиссера. Благо у него уже был опыт работы с биографией Марджани — он снимал документальную картину "Шихаб хазрат". В прошлом году он представил масштабное роуд-муви "Гора влюбленных"/"Гашыйклар тавы" по текстам отца, поэта Ильдара Юзеева, картина вот-вот должна выйти в прокат.
Как рассказал Юзеев, в итоге он написал казанскую часть сценария, а также историю о том, как семь месяцев из Казанской губернии юный Марджани ехал учиться. И поэпизодник узбекской части. Со стороны Узбекистана сценарием занимается поэт и прозаик Шойим Бутаев, выпускник факультета истории — филологии Хужандского государственного педагогического института, работавший во множестве журналов, главной редакции радио "Литература и радиотеатр" и в студии "Узбектелефильм".
— Я про проект не знал подробно, но потом ко мне обратились коллеги из Москвы, Узбекистана, — говорит Тухватуллин. — Посмотрев мои фильмы, они предложили мне стать режиссером. После прочтения сценария я согласился. Снять байопик, качественное художественное кино о великом человеке, используя свой опыт, знания — для меня это почетно. Я внес свои предложения по сценарию. В жизни Марджани казанский период стоит особняком. В 1860-е годы в России уже идет индустриализация, наши фабриканты встают на ноги, мышление Марджани меняется, открывается учительская школа, он дружит с людьми вроде Радлова. Период его сложных отношений с Апанаевыми, Юнусовыми, Бурнаевыми я предложил показать отдельным фильмом.

В итоге в фильме "Учитель" будет детство, отрочество Марджани, его период обучения в Бухаре и Самарканде. Глобальная задача — найти место и эффектному действию, и масштабной мысли. Молодого Шигабутдина сыграет сын певицы Асылъяр Амир, а более возрастного — Булат Гатауллин. Вместе с коллегой по Кариевскому театру Альбиной Гайзуллиной он получил в прошлом году "Золотую маску" за спектакль "Приключения Рустема"/"Рөстәм маҗаралары". В декабре показал свой третий спектакль "Шайтан. Он. Она"/"Шайтан. Егет. Кыз". В "Горе влюбленных" играл молодого героя. 10 июня стало известно, что Гатауллин удостоен Государственной стипендии правительства Российской Федерации в 2025 году для молодых деятелей культуры и искусства.