На Ямале определили лауреатов премий в сфере народного творчества
На Ямале назвали лауреатов премий в области фольклора и родных языков коренных народов Севера. Об этом сообщили в правительстве округа. В конкурсе «Лучший авторский проект» по сохранению языкового наследия победили два человека. Также были названы шесть лауреатов в номинациях «Душа народов Ямала» и «Семья народов Ямала», которые поддерживают фольклорную деятельность коренных народов Севера. Каждый из них получит по 50 тысяч рублей.
Илья Сэротэтто из Надыма создал проект «Озвучка мультфильмов на ненецком языке». В рамках него он дублировал серии «Ми-ми-мишек». Лилия Сязи из Салехарда работает над проектом «Песни Поколения Победителей» — семейный ансамбль «Наковы» поёт на хантыйском языке традиционные военные песни «Катюша» и «Журавли». Музыканты играют на национальных инструментах.
Ещё шесть премий вручили в рамках конкурса, который поддерживает фольклорную деятельность коренных народов Севера. Среди победителей в номинации «Душа народов Ямала» — Алиса Неркахы из Тазовского. Она создала кукольный театр «Лэмороко» на ненецком языке. Награды также получили Раиса Конева из Восяхово — руководитель хантыйского фольклорного коллектива «Ас хорам нэ» — и Валентина Баякина из Тольки. Она заведует отделением дневного пребывания в Центре «Милосердие», а также пишет радиопередачи и подкасты на селькупском языке.
В номинации «Семья народов Ямала» победили три семьи. Одна из них — семья Нева из Шурышкарского района. Никанор Степанович делает изделия из кожи и дерева: пояса, нарты, посуду. Лидия Егоровна шьёт национальную одежду и рассказывает хантыйские сказки, песни и легенды. Игорь и Нина Тамелькины из Красноселькупа — многодетная семья, которая развивает общину рыбаков и оленеводов. Борис и Марта Каргачёвы из Тольки получили премию дважды. Они также победили в районном конкурсе «Кочевая семья».
Ранее ямальцам предложили написать официальный гимн Приуральского района.
.